Битва с ветряными мельницами: маркетинг на фармрынке запрещен почти полгода, а нардеп Кузьминых и дальше с ним борется
Несмотря на то, что запрет на маркетинговые договоры на фармацевтическом рынке действует уже почти полгода, народный депутат Сергей Кузьминых продолжает повторять тезисы фармацевтической компании «Дарница» и настаивать на том, что именно маркетинг виноват в высоких ценах на лекарства в Украине.
С 1 марта 2025 года действует полный запрет на заключение маркетинговых договоров между производителями лекарств и аптеками. Основным аргументом инициаторов этого запрета было снижение цен на лекарства для пациентов. Прошло уже почти 6 месяцев, но обещанного эффекта так и не нет. Наоборот — по данным аналитиков, средняя стоимость некоторых лекарств выросла.
Сегодня даже в Министерстве здравоохранения признают — цены после запрета маркетинговых договоров не снизились.
Несмотря на эти факты, Сергей Кузьминых снова говорит о маркетинге как главном зле. В своем новом сообщении нардеп заявляет, что пациенты требуют полностью запретить маркетинг, чтобы сдержать рост цен.
«Пациенты требуют: до завершения войны маркетинговые платежи должны быть обнулены. Сэкономленные миллиарды производители должны направить на снижение цен на препараты!» — подчеркивает нардеп.
Однако эти платежи уже и так запрещены, но «сэкономленные» на них средства, а это около полумиллиарда гривен в месяц, производители, похоже, не направили на скидки на лекарства.
Возникает логичный вопрос: почему Кузьминых — член комитета ВР по вопросам здоровья нации — зная о неэффективности запрета, продолжает настаивать на уже выполненных мерах? Ответ может крыться в его связях с фармацевтическим бизнесом.
Как известно, Кузьминых еще до парламентской карьеры имел контакты с крупным фармбизнесом. В частности, благотворительная организация «Фонд семьи Загорий», основанная владельцами фармзавода «Дарница» Екатериной и Глебом Загориями, в 2016-2018 годах предоставила более 9,5 млн грн фонду братьев Кузьминых. Сегодня же нардеп активно продвигает нарративы, которые полностью совпадают с позицией этого производителя — полный запрет маркетинга, аптеки слишком сильны и их надо ограничивать.
Можно долго спорить о целесообразности маркетинговых платежей, но очевидно одно: они были запрещены, а обещанного снижения цен не произошло.
Журналисты, пообщавшись с представителями фармрынка и приближенными к семье владельцев завода «Дарница» Екатерины и Глеба Загориев источниками, выяснили, что в начале лета 2024 года Загории, вероятно, разработали план перераспределения рынка, цель которого — вытеснение мелких производителей, устранение крупных дистрибьюторов и перенесение ответственности за высокие цены на лекарства на аптечные сети. Реализация этого замысла без политической поддержки была бы невозможной, поэтому, по словам источников, «Дарница» обратилась к народному депутату Сергею Кузьминых, давнему знакомому семьи и главе подкомитета по фармации.
Первым этапом стала кампания против аптечного маркетинга, который был представлен в публичном пространстве как главная причина «накруток» на цены. В результате публичного давления Минздрав вынужден был ограничить маркетинг, однако обещанного снижения цен не произошло — производители, в частности «Дарница», снизили стоимость лишь на несколько препаратов из списка ТОП-100, тогда как цены на другие лекарства остались неизменными или начали расти. В то же время прибыль «Дарницы», по разным оценкам, выросла на полмиллиарда гривен ежемесячно.
Несмотря на то, что обещанного эффекта для пациентов не было достигнуто, Кузьминых продолжает открыто продвигать интересы «Дарницы» — и через соцсети, и через подконтрольные медиа, и на закрытых встречах. Кроме того, по данным журналистов, благотворительный фонд, соучредителем которого является Кузьминых, получал значительные суммы от фонда семьи Загориев — совладельцев «Дарницы». Это даже стало предметом проверки НАЗК.