Подозрительные тендеры в Черкассах: инструкция, как «правильно» проиграть, прикрывшись АМКУ

189

Снова Черкассы. И снова сомнительные тендеры на ремонт дорог. В прошлый раз, победитель сразу предлагал самую выгодную цену, тогда как другие участники демонстрировали пассивность и не проявляли реального желания соревноваться. Затем лидера торгов дисквалифицировали, второй номер автоматически поднимался на первое место – и все это происходило вполне в рамках действующего законодательства.

На этот же раз все хитрее. На торгах были и соревнования (почти всех), и жалобы на тендерные условия, и решение Антимонопольного комитета о дискриминации участников. Но на фоне отставания от лидера аукциона в 1 гривню перед финальным раундом и категорическое нежелание снижать цену.

Журналисты проанализировали две группы тендеров на ремонт дорог в Черкассах, заказчиком которых выступал Департамент дорожно-транспортной инфраструктуры и экологии Черкасского городского совета. И чем сильнее углублялись в детали, тем больше все это напоминало заранее спланированный спектакль с четко расписанными ролями и ожидаемым финалом.

Победы без соревнований

Сами тендеры на ремонт улиц Спиридона Кириченко (ожидаемая стоимость – 2,69 млн грн) и Раисы Кириченко (ожидаемая стоимость – 2,989 млн грн) в Черкассах прошли еще более странно, чем ранее. Ведь если там участники хотя бы создавали видимость конкурентной борьбы (хотя все и было похоже на реализацию схемы), то здесь не было и этого.

Итак.

В обоих торгах принимали участие 3 компании. Это:

  • ООО «Евродороги».
  • ЧП «Дорстрой» (из предыдущего материала).
  • ООО «Регдорстрой».

В обоих случаях аукцион начинался с того, что «Регдорстрой» давал самую выгодную цену, «Евродороги» – наименее выгодную, а «Дорстрой» – среднюю, однако ближе к предложению «Евродорог».

В первом раунде компании свои предложения не меняли – что логично для «Регдорстроя», однако странно для остальных. Во втором также ничего не происходило. Как и в финальном.

То есть «Регдорстрой» уверенно и без лишних нервов побеждал, а «Евродороги» и «Дорстрой» упорно не мешали ему это делать. Ну или у них был хитрый план, что конкуренты неожиданно станут жадными и начнут повышать свои предложения, и здесь-то они и победят – но «ставочка не зашла».

Однако дальше начались кабинетные игры.

В один день – 27 мая, с разницей в 3 минуты – победу «Регдорстроя» отменяют и отдают ее «Дорстрою» как компании, занявшей второе место на торгах. И предложение которой выше в одном случае на 80 тыс. грн, а в другом – почти на 90 тыс. грн.

Так Черкассы только на этих тендерах потеряли на ремонте двух улиц 170 тыс. грн.

Причина же отмены победы «Регдорстроя» в обоих случаях одинаковая – отказ исправить несоответствия.

«Участник процедуры закупки не исправил выявленные заказчиком после раскрытия тендерных предложений несоответствия в информации и/или документах, представленных им в составе своего тендерного предложения, и/или изменил предмет закупки (его наименование, марку, модель и т.д.) во время исправления выявленных заказчиком несоответствий в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в электронной системе закупок сообщения с требованием об устранении таких несоответствий», – говорится в описаниях отказа.

Самих же несоответствий, кстати, было выявлено несколько. В частности, у «Регдорстроя» обнаружены такие:

  • Несоответствие техники требованиям.
  • Неправильная форма справки о материально-технической базе.
  • Отсутствует выписка из Государственного реестра вещных прав на недвижимость.
  • Отсутствует подтверждение квалификации работников.
  • Отсутствует отчет об аудите системы управления безопасностью дорожного движения.
  • Отсутствует подтверждение наличия лаборатории для контроля качества дорог.
  • Не подтверждено денежное обеспечение банковской гарантии.

К «Дорстрою», кстати, вопросов не возникло никаких.

В то же время в «Регдорстрое» еще до проведения торгов подавали жалобу в Антимонопольный комитет (АМКУ). В ней они:

  • Отмечали, что выставленные заказчиком требования являются дискриминационными.
  • Просили обязать заказчика внести изменения в тендерную документацию.

Суть жалобы заключалась в том, что, хотя «Регдорстрой» имел договор с лабораторией, которая имеет документ, отличный от того, что требовал заказчик, компетентность этой лаборатории подтверждается сертификатом признания измерительных возможностей. А отсутствие возможности подать только указанное свидетельство дискриминирует как саму компанию, так и других участников.

А вот «Дорстрой» имел именно то свидетельство, которое требовал заказчик. «Евродороги» также.

Однако в АМКУ решили, что требование конкретного документа является дискриминационным – поскольку заказчик не обосновал необходимость именно того свидетельства, которое он требовал. Поэтому заказчика обязали расширить перечень документов, которыми может быть подтверждена компетентность лаборатории.

Иными словами, в АМКУ признали, что при составлении условий тендера Департамент дорожно-транспортной инфраструктуры и экологии Черкасского горсовета прописал такие условия, которые на старте предоставляли преференции одним участникам и фактически делали невозможной окончательную победу других.

Еще одна претензия «Регдорстроя» касалась того, что заказчик необоснованно требовал ряд дополнительных документов, в частности:

  • Программы проведения аудитов.
  • Отчетов от органа сертификации.
  • Отчетов об аудитах систем управления.

И здесь АМКУ также стал на сторону компании. В комитете:

  • отметили, что требование является дискриминационным;
  • обязали заказчика внести соответствующие изменения в тендерную документацию.

Оба решения АМКУ вынес 8 мая. И нарушения были устранены.

Далее были проведены тендеры, и 17 июля Департамент дорожно-транспортной инфраструктуры и экологии Черкасского городского совета заключил договоры на проведение работ с «Дорстроем». Который не боролся за победу, занял 2-е место и изначально имел «правильные» документы. И к которому, в отличие от компании-победителя, у заказчика вопросов не возникло.

Впрочем, и сам «Регдорстрой», похоже, не слишком желал сохранить свою победу. Иначе бы ее не забрали с аргументацией о неисправленных несоответствиях.

«Удавиться» за гривню

Впрочем, жалеть «Регдорстрой» не стоит. Ведь была другая группа тендеров с одинаковыми участниками – и там эта компания проигрывала, понимая, что делает. Причем в одном случае с разницей в 1 гривню.

Итак, тендер на ремонт улицы Ивана Гонты в Черкассах (ожидаемая стоимость – 3,523 млн грн). Участвуют:

  • ООО «Черкассышляхбуд-Плюс» (из предыдущего материала);
  • «Регдорстрой»;
  • ООО «Асфальтно-бетонный завод «Еврострой-Асфальт» (далее – «Еврострой-Асфальт», также из предыдущего материала).

Лучшее предложение – у «Еврострой-Асфальт». Худшее – у «Черкассышляхбуд-Плюс». «Регдорстрой» посередине.

  • 1 раунд.

«Регдорстрой» сбрасывает около 46 тысяч. «Еврострой-Асфальт» – около 17 тысяч и удерживает лидерство. «Черкассышляхбуд-Плюс» стоит на своем. Разница между 1-м и 2-м местом – около 7 тысяч.

  • 2 раунд.

Никто не делает ничего.

  • 3 раунд.

Никто не делает ничего.

«Еврострой-Асфальт» побеждает с разницей в 7 тыс. грн. «Регдорстрой» вроде как и старался, а вроде как и нет. «Черкассышляхбуд-Плюс» восторженно наблюдал за 1 раундом и так не оправился от увиденного.

Тендер на ремонт улицы Ярослава Чалого в Черкассах (ожидаемая стоимость – 1,6 млн грн).

Те же участники. Лучшее предложение – у «Еврострой-Асфальт». Худшее – у «Черкассышляхбуд-Плюс». «Регдорстрой» посередине.

«Регдорстрой» проигрывает «Евробуд-Асфальту» 150 грн 50 коп., но за все 3 раунда торгов не делает ни одной попытки снизить цену. И никто не делает. Торги компании заканчивают с теми же предложениями, которыми и начинали.

«Еврострой-Асфальт» побеждает с разницей 150 грн 50 коп.

Тендер на ремонт улицы Старшины Бойко в Черкассах (ожидаемая стоимость – 982,418 тыс. грн).

Те же участники. Лучшее предложение – у «Еврострой-Асфальт». Худшее – у «Черкассышляхбуд-Плюс». «Регдорстрой» посередине.

  • 1 раунд.

«Регдорстрой» сбрасывает около 10 тысяч. «Еврострой-Асфальт» – около 11 тысяч и удерживает лидерство. «Черкассышляхбуд-Плюс» стоит на своем. Разница между 1-м и 2-м местом – 1 020 тыс. грн.

  • 2 раунд.

«Регдорстрой» сбрасывает около 11 тысяч. «Еврострой-Асфальт» – около 10 тысяч и удерживает лидерство. «Черкассышляхбуд-Плюс» стоит на своем. Разница между 1-м и 2-м местом – 1 гривня.

  • 3 раунд.

Никто не делает ничего. Для «Регдорстроя» снизить цену даже на 10 грн оказывается неподъемной задачей.

«Евробуд-Асфальт» побеждает с разницей в 1 грн.

В рамках этих тендеров «Регдорстрой» также подавал жалобы в АМКУ, в которых настаивал на дискриминационных требованиях тендерной документации. А в АМКУ возлагали обязательства на Департамент дорожно-транспортной инфраструктуры и экологии Черкасского горсовета внести изменения в тендерную документацию по процедуре закупок.

Однако абстрагировавшись от того, что к «Регдорстрою» заказчик выдвигал требование исправить несоответствия, а к победителю – «Еврострой-Асфальта» – такого требования не выдвигалось, а также не принимая во внимание фактическое признание АМКУ дискриминационными условий тендеров, давайте зададимся вопросом: а какая, собственно, разница? Для чего беспокоиться из-за, вероятно, изначально нечестной процедуры, если «пострадавшая» компания перед финальным раундом торгов отказывается бороться за победу, проигрывая в одном случае только 150 грн, а в другом вообще 1 гривню? И, исходя из этого, какова вероятность, что все ее жалобы стали частью возможной схемы – чтобы придать ей правдоподобности? Ведь, мол, компания и боролась на торгах, и защищала свои права, а оно вон как нечестно получилось.

Скандальная компания на сомнительном тендере

Компания «Регдорстрой», по данным системы YouControl, была зарегистрирована в сентябре 2014 года. И основным видом ее деятельности является строительство дорог и автострад. А среди дополнительных выделяются:

  • Оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.
  • Производство макаронных и подобных мучных изделий.
  • Профессиональная, научная и техническая деятельность, предоставление других информационных услуг.

Такая вот разнопрофильная компания.

Зарегистрирована же компания в селе Святопетровское на Киевщине. И не в офисе, а в квартире. Что, к слову, часто свидетельствует о фиктивности фирм, особенно если речь идет о «тяжелых» сферах вроде строительства.

В офисе, кстати, компания не была зарегистрирована вообще никогда. Предыдущим местом была также квартира, но в другом селе на Киевщине – Петропавловской Борщаговке.

Руководителем и конечным бенефициаром компании на протяжении всей ее истории является Артур Каджикович Петросян из Николаевской области. У которого есть еще одна компания – «Регдорбуд».

Сама же компания «Регдорстрой» является скандальной. В частности, СМИ сообщали о ее фигурировании в уголовных делах, связанных с ремонтами дорог на Киевщине. В частности:

  • В постановлениях Обуховского райсуда Киевской области от 18 марта 2019 года говорится, что в 2018-м Подгорцевский сельсовет заказал «Регдорстрою» капремонт дорожного покрытия по ул. Песчаной и ул. Озерной. Сельсовет заплатил всю сумму, однако ремонт не был выполнен.
  • А основанием для еще одного уголовного производства стало проведение «Регдорстроем» капремонта дорожного покрытия ул. Б. Хмельницкого в с. Триполье. Здесь работы были выполнены, однако после них дорожное покрытие было покрыто ямами и выбоинами.

И вот эта компания участвует в тендерах, которые выглядят сомнительно (хотя этого и нельзя утверждать). Ведь фактически:

  • Никто ни за что не борется, проигрывая даже минимальные суммы.
  • Требования об устранении несоответствий не выполняются.
  • Соответственно, жалобы на дискриминационные условия торгов выглядят частью схемы.
  • Решения АМКУ о действительно дискриминационных условиях фактически используются для прикрытия.

И при этом в самих тендерах участвуют компании, причастные к другим закупкам, которые также можно назвать сомнительными.

А потому, как и с предыдущими тендерами, нельзя исключать сговора.