Арахамия приходил в САП, когда там расследовали дело против одесского бизнесмена Кауфмана, с которым его связывают экс-прокурор САП

140

Во время расследования дела о завладении имуществом Международного аэропорта «Одесса», где фигурировал бизнесмен Борис Кауфман, в Специализированную антикоррупционную прокуратуру приходил руководитель фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия. Его называют приближенным к Кауфману.

Об этом в интервью рассказал Станислав Броневицкий — бывший прокурор САП и старший группы прокуроров по делу об аэропорте «Одесса».

По словам экс-прокурора, Арахамия якобы искал встречи с детективом НАБУ, который вел это дело.

«Осенью 2023 года я лично видел в помещении САП руководителя одной из самых больших фракций в парламенте. После чего меня вызвал [руководитель САП Александр] Клименко и спрашивал о вероятности заключения соглашения с подозреваемым в этом производстве (Борисом Кауфманом – ред.)», — рассказал экс-прокурор.

По его словам, никакого личного общения с Давидом Арахамией у него не было. Впрочем, Арахамия впоследствии пытался сконтактировать со старшим группы детективов НАБУ по делу Одесского аэропорта Станиславом Браверманом.

«Мне известно от господина Бравермана, что в ту же осень 2023 г. господин Арахамия делал попытки связаться с ним из-за определенных детективов НАБУ. Какой был предмет этого разговора – мне неизвестно, потому что этот разговор не состоялся. Браверман отказался контактировать и разговаривать на какие-либо темы»,  — добавил Броневицкий.

Ранее журналисты Bihus.Info выяснили, что глава фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия в 2022 и 2023 годах пользовался машинами одесского бизнесмена Бориса Кауфмана для пересечения границы после начала полномасштабного вторжения.

Что известно о деле аэропорта «Одесса»?

По данным следствия, в 2011 году два одесских бизнесмена (среди которых называли Кауфмана) организовали схему по аэропорту «Одесса». Из-за нее город полностью утратил какой-либо контроль над аэропортом и не получал от его деятельности никакой прибыли. В то же время люди, получившие контроль над аэропортом, годами присваивали доход от его деятельности.

Бизнесмена Бориса Кауфмана и других фигурантов дела подозревали в завладении имуществом аэропорта. Подозрение ему вручили в 2023 году.

В конце концов Кауфман и другие фигуранты заключили соглашение со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. В результате они были освобождены от наказания с установлением испытательного срока.

Обвиняемые обязались возместить 1 млрд грн и избежали тюрьмы. Хотя в подозрении фигурантам говорилось завладение имущественным комплексом стратегического объекта КП «Международный аэропорт Одесса» и более 2,5 млрд грн дохода от его деятельности.