Мустафа Джемилев: герой нашего времени или талантливый махинатор

1 633

Он лидер крымскотатарского меджлиса, но он не лидер и не вождь татарского народа. Видимо пришло время развенчать культ очередного «вождя народа». Итак, Мустафа Джемилев. Кто он? Герой нашего времени, патриот своего народа или самый настоящий мошенник?

Доктор искусствоведения Светлана Червонная даже нарекла его «вождем крымскотатарского народа». Было это искреннее восхищение деятельностью Джемилева или купленной лестью за полученный баснословный гонорар? Вопросы государственной важности должны решать люди образованные и компетентные. Именно считает Исмаил Исхакович Дивеев, являющийся зампредседателя совета старейшин татарского культурного центра г. Ташкента. По его мнению, проблемы крымскотатарского народа должен решать человек образованный, достигший в жизни определенных успехов, возможно руководитель крупного предприятия, чиновник государственного уровня и обязательно патриот своего народа. Более того, успешное решение государственных вопросов возможно при согласии государственной власти, а получить это согласие под силу человеку, знающему власть. Если человек ничего не достиг в своей жизни, в его ли силах решать проблемы и вопросы государственного значения, тем более повышение статуса своего народа на мировом уровне. На таком месте должны быть профессионалы. Как нельзя, кстати, будет поговорка: «Всяк сверчок знай свой шесток».

Родился наш «герой» в селе Бозкой степного Крыма 13 ноября 1943 г. До 1955 г. семья Джемилева проживала в Андижанской области Узбекистана под административным надзором, куда ее выслали в 1944 г. из Крыма на поселение. После отмены режима поселений для крымских татар семья Джемилева поселилась в городе Мирзачуль. Окончив обучение в средне-образовательной школе, Мустафа безрезультатно пытался поступить в Среднеазиатский государственный университет на восточный факультет в г. Ташкенте. После провала вступительных экзаменов, поступает работать сначала учеником слесаря, затем электрослесарем на ремонтном заводе в г. Мирзачуль и в 1961 г. – слесарем на авиационном заводе в Ташкенте. В этом же году Мустафа увольняется с завода и успешно сдает вступительные экзамены в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства на гидромелиоративный факультет.

В ноябре 1961г. группа студентов попыталась создать общественную организацию «союз крымскотатарской молодежи». В апреле 1962 г. 27 человек в число которых входили студенты, молодые рабочие тайно собрались в доме для решения вопроса о создании «Союза». Был приглашен туда и Мустафа Джемилев. Но мечте не суждено было сбыться – наутро большинство участников собрания были арестованы. За участие в несанкционированном объединении все получили наказание в виде лишения свободы, увольнения с работы, исключения с ВУЗа. Все, кроме Джемилева. После ликвидации «Союза» он продолжает учебу и в это же время причисляет себя к самым гонимым за участие в антисоветской пропаганде.

Впрочем, получить диплом специалиста молодому Джемилеву не удалось, за неуспеваемость его отчислили с института. В скором будущем нарисовалась перспектива пополнить ряды воинов Советской Армии. Поняв свою оплошность, и не желая служить, Мустафа пытается восстановиться в ВУЗе, но не успевает. В мае 1966 года состоялся суд, по постановлению которого за уклонение от прохождения воинской службы Джемилева осудили на полтора года. После освобождения, он не торопится трудоустраиваться. В то время наблюдается подъем татарского национального движения, и Джемилев умело использует эти события. Целый год он мотается то в Москву, то в Ташкент, причем на народные средства. В 1969 году его снова арестовали. На этот раз за антисоветскую деятельность. Отбыв три года заключения в 1972 году, Джемилев выходит на свободу, но работать опять не собирается. Снова получает повестку на военные сборы. Отказывается и получает новый срок. Один год лишения свободы. Уже находясь в заключении, против Джемилева возбуждают новое уголовное дело за распространение антисоветской пропаганды. Можно ли считать его советским диссидентом? Скорее всего, да. Но лагерная эпопея Мустафы началась не из-за политических преследований. А выглядеть диссидентом было куда выгодней, чем обыкновенным уголовником, не желающим отдать долг Родине. Хотя вряд ли Джемилев считал Советский Союз своей Родиной. Результатом «лагерной одиссеи» героя стало семь судимостей в результате которых около пятнадцати лет он провел в заключении. Странно, как мог допустить татарский народ, всегда отличавшийся трудолюбием и жаждой к знаниям, что во главе стал человек без образования и профессии? Но не только политическими делами известен глава Меджлиса. А вполне даже криминальными.

Аферы с деньгами многострадального татарского народа

Ежегодно государство выделяет определенную сумму Государственному комитету по национальностям (Госкомнац) и комитет распределяет деньги по потребностям нуждающихся. Для решения проблем крымских татар в начале 90-х был создан некоммерческий фонд «Крым» под руководством Мустафы Джемилева. Именно под контролем этого фонда поступали практически все финансовая средства, которые выделялись крымско-татарскому движению всевозможными иностранными благотворительными организациями, турецкими государственными финансовыми структурами, мировой татарской диаспорой, мусульманскими благотворительными фондами и т.п. И для получения денег был создан негосударственный и неакционерный банк «Имдат» при поддержке Меджлиса в лице все того же Джемилева. Вскоре «Имдат-банк» стал единолично обслуживать счета Управления капитального строительства в Крыму и Государственного комитета по национальностям. Здесь и началась активная работа по присвоению денег.

В марте 1995 года по указанию руководства «Имдат-банка» со счета Управления КС на счет МЧП «РЭД» переводится сумма 50 тысяч долларов с грубым нарушением, поскольку гарантийное письмо было… недействительным ввиду отсутствия подписи и печати руководителя УКС. Как ни странно руководителем МЧП «РЭД» являлся некто С.Тохтаров, который являлся также Председателем правления банка «Имдат». Дальше, больше. В ноябре этого же года Управление КС переводит 225 тисяч долларов на счет предприятия «Поиск» в «Агропромбанке» для закупки необходимых стройматериалов якобы для строительства жилья в селе Амурское. «Имдат» нарушая все законы переводит деньги не на указанный счет, а на открытый в своем банке новый счет и в тот же день перебрасывает на счет известного уже МЧП «РЭД». Всего за несколько лет существования банк «Имдат» украл у государства более 1 миллиона долларов выделенных для приобретения, постройки жилья многострадальным крымскотатарским семьям. Нецелевое использование денег проводил не только банк «Имдат», но и Управление КС и даже сам Госкомнац. В 1997 году был уволен начальник УКС, который заключал договора с фирмой-застройщиком на приобретение квартир для семей крымских татар. А стоимость квартир этих была в несколько раз выше, чем у других застройщиков. В ходе проверки финансовых органов было выявлено нецелевое и незаконное использование 90% денежных средств. Кричащие факты откровенного разворовывания народных денег не помешали работать мошенническому банку и в наши дни, правда, под другим названием.

Имеет ли отношение к этим аферам народный депутат Мустафа Джемилев, неизвестно. Но предположить, что проницательный глава Меджлиса находился в неведении, куда уходили такие необходимые татарскому народу деньги, тоже сложно. Ведь именно на его компетентность и честность надеются доверившие судьбы свои и своих семей крымские татары, многие из которых не имеют своего угла и крыши над головой уже не один десяток лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org