Запорожская АЭС: покинут ли российские военные атомную станцию

261

В «Энергоатоме» заявили, что якобы есть признаки того, что россияне готовятся покинуть Запорожскую АЭС. В частности, об этом заявил президент компании Петр Котин. Он утверждает, что о таком желании могут свидетельствовать обсуждения российских экспертов о том, что ЗАЭС все же лучше передать под контроль МАГАТЭ. В то же время, эту информацию категорически опроверг спикер российского президента Дмитрий Песков. В Офисе президента заявляют, что российские военные не смогут удержать Запорожскую АЭС, поскольку их линия обороны постепенно отодвигается к границам России. Не исключают, что в будущем россияне уйдут из АЭС и эксперты. Одни уверены, что этому будет способствовать активное продвижение ВСУ, другие, что помочь «жесту доброй воли» могут международные санкции против «Росатома». Как бы там ни было, но пока МАГАТЭ пытается договориться с Украиной и РФ о создании зоны безопасности вокруг атомной станции. В «Росатоме» считают, что зону безопасности действительно нужно создавать, но якобы решение будет принято, если его одобрят в Вашингтоне. Якобы обсуждается и возможность передачи ЗАЭС под контроль экспертов МАГАТЭ. Хотя против такого плана категорически выступают в Госдуме РФ, считая, что таким образом, организация поможет Украине и ее Вооруженным силам.

Президент «Энергоатома» Петр Котин заявил о том, что есть признаки, которые указывают, что россияне готовятся покинуть Запорожскую АЭС. По его словам, в российских СМИ начало появляться много публикаций, в которых обсуждается возможность того, что военные РФ покинут ЗАЭС и передадут ее под контроль МАГАТЭ. Он подчеркнул, что пока рано говорить, что российские военные уходят с ЗАЭС, но можно сказать, что есть признаки некой подготовки. Котин также заявил, что россияне «напихали» на площадку Запорожской АЭС все, что могли, ­– и военную технику, и свой персонал, грузовики, вероятно, с оружием и взрывчаткой и заминировали территорию станции.

Такую информацию категорически опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он посоветовал не искать каких-то «признаков» ухода российских военных там, где их нет. О том, что Запорожская АЭС находится под полным контролем России, сообщили и оккупационные власти Энергодара. Они утверждают, что украинские власти распространяют фейки о том, что российские военные собираются покинуть атомную станцию. В то же время член так называемого «главного совета региональной администрации» Владимир Рогов заявил, что на подконтрольной Украине части Запорожской области находится более 700 украинских спецназовцев, которые проходят подготовку по штурму Запорожской атомной электростанции. Впрочем, он неоднократно заявлял о том, что украинские военные вот-вот попытаются взять ЗАЭС штурмом.

Как заявляет советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, российские военные не могут удержать Запорожскую АЭС, поскольку их линия обороны постепенно отодвигается к границам России. Кроме того, подчеркивает он, когда РФ захватила Крым и все международные представительства махнули рукой на это, то теперь такая история не пройдет. Политик отметил, что весь мир заявляет, что у «Росатома» нет никакой юридической силы над ЗАЭС, эта станция исключительно украинская.

В свою очередь консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Иван Ступак считает, что намерения россиян покинуть территорию Запорожской АЭС будут обретать конкретные формы одновременно с активным продвижением украинских военных на Кинбурнской косе. Он подчеркнул, что продвижение по этой территории приближает ВСУ к возможности полного огневого контроля всех логистических цепочек из оккупированного Крыма в сторону оккупированных районов Херсонской и Запорожских областей. Что создает оперативное окружение для российских войск, вынуждая их отступить с территории ЗАЭС и Энергодара, говорит эксперт.

В свою очередь политтехнолог, который сейчас воюет в ВСУ, Александр Кондратенко отмечает, если посмотреть на карту боевых действий, становится понятно, что россияне могут отойти с Энергодара, оставив, в том числе, Запорожскую АЭС, только в том случае, если ВСУ начнут движение сначала на Токмак, а потом на Мелитополь. В этом случае, говорит он, оккупанты оказываются «закольцованы» и им придется отступать. В то же время, отмечает эксперт, если РФ сделала ставку на создание гуманитарной катастрофы в Украине, стараясь таким образом перебить военную компоненту, то отдавать контроль над ЗАЭС сперва МАГАТЭ, а потом украинским властям, оккупанты вряд ли станут. Иначе теряется логика нанесения ударов по украинской энергосистеме. С другой стороны, говорит Кондратенко, если даже удастся полностью подключить ЗАЭС к украинской энергосистеме – россияне будут бить по распределителям, и Украина, несмотря на значительное снижение потребления электроэнергии, продолжит сидеть в холоде и темноте. Если россияне даже оставят ЗАЭС, ситуация будет оставаться крайне сложной, уверен Кондратенко. По его мнению, возврат Запорожской АЭС – процесс длительный, прежде всего потому что и она, и весь Энергодар сейчас представляют собой огромную военную базу оккупантов.

По мнению же политолога Тараса Семенюка, толчком к «жесту доброй воли» россияне на АЭС могли бы стать санкции, введенные против «Росатома», который имеет собственные проекты в Европе, особенно в Венгрии и других странах. По его мнению, такие санкции должны быть введены. Однако сейчас он не видит серьезных моментов, свидетельствующих о том, что россияне собираются уходить из ЗАЭС. Более того, добавляет эксперт, они укрепляют линию обороны в Запорожской области. Как будет развиваться ситуация дальше – пока неизвестно, подчеркнул он.

В то же время МАГАТЭ и его глава Рафаэль Гросси не оставляют попыток договориться о создании вокруг ЗАЭС зоны безопасности. По его словам, переговоры по созданию зоны физической и ядерной безопасности продвигаются вперед, однако достичь согласованных параметров по ней не является простым делом из-за боевых действий. При этом он подчеркнул, что эксперты МАГАТЭ, которые находятся на Запорожской АЭС, не могут определить, кто обстреливает станцию. По его словам, главная задача МАГАТЭ заключается в том, чтобы добиться прекращения обстрелов, а не в том, чтобы «втягиваться в игру с определением ответственной стороны».

Известно, что Гросси провел переговоры о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС с гендиректором «Росатома» Алексеем Лихачевым. При этом глава «Росатома» заявил, что создание такой зоны станет возможным, только если это одобрит Вашингтон. По его словам, большое расстояние между Вашингтоном и Запорожьем не должно быть аргументом для руководства Соединенных Штатов о «торможении решения» о зоне безопасности, ведь атом не знает границ, поэтому многим руководителям мировых государств нужно «одуматься» и уже «одернуть» киевских политиков, которые в своих планах начинают, видимо, допускать, в том числе и «использование ядерных инцидентов в своих интересах». Также, говорит Лихачев, зона безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции нужна, ее параметры понятны: ни одна пуля не должна пролететь рядом.

Кроме того, обсуждается возможность передачи Запорожской АЭС под контроль МАГАТЭ. Впрочем, против такой инициативы выступают категорически против в Госдуме. Так, депутат Юрий Швыткин считает такой шаг недопустимым, поскольку он может создать благоприятные условия для появления и последующего нахождения в этой зоне сил ВСУ. Он заявил, что ЗАЭС — это «российская собственность», входящая в состав «Росатома» и РФ не позволит пойти на создание зоны безопасности. Также российский депутат утверждает, что передавать ЗАЭС под контроль МАГАТЭ нельзя, так как организация практически представляет украинские власти и не оценивает складывающуюся ситуацию объективно. Против передачи контроля над ЗАЭС сотрудникам МАГАТЭ и Рогов. По его мнению, независимые эксперты будут заменены или выбиты украинскими.

По мнению же Ступака, очень вероятно, что в ближайшее время РФ совершит очередной «жест доброй воли» и покинет территорию станции, которая в свою очередь перейдет под полный контроль гражданских специалистов Украины и МАГАТЭ. Возможно, вокруг Запорожской АЭС будет введена беспилотная и нейтральная зона радиусом до 40 км, в которой не будут находиться военнослужащие ни Украины, ни РФ, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org