Patriot, как камень раздора. Передаст ли Германия ЗРК Украине вместо Польши

210

После инцидента в Пшеводуве Германия предложила передать Польше зенитно-ракетный комплекс Patriot для защиты от ракет. В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил отдать этот комплекс Украине, ведь тогда его можно было бы эффективно использовать. По его мнению, ЗРК можно было бы, например, разместить в западной части Украины, что обезопасило бы от ракет в том числе и Польшу. Но в Германии не спешат с решением о передаче Patriot Украине. Изначально, министр обороны Кристин Ламбрехт отметила, что нужны консультации с НАТО, чтобы передать такое вооружение стране, которая не является членом Альянса. Впрочем, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что только Германия может принимать решение о передаче этой системы Украины, и Альянс в принципе не против такого шага. Тем не менее, представитель Минобороны ФРГ Арно Коллац подчеркнул, что Германия хотела бы, чтобы системы Patriot оставались в структуре НАТО. Он подчеркнул, что Берлину нужны эти ЗРК для того, чтобы выполнить все свои обязательства перед союзниками по НАТО. В то же время, в Украине отмечают, что ВСУ очень бы пригодились комплексы Patriot, поскольку они позволяют сбивать цели на расстоянии до 150 км, ничего подобного в стране пока нет.

Германия предложила Варшаве систему противоракетной обороны Patriot, чтобы помочь ей защитить свое воздушное пространство после падения ракеты недалеко от границы с Украиной. Об этом, в частности, заявила министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт. При этом известно, что Германия имела 36 единиц Patriot, когда была передовой страной НАТО во время «холодной войны». Сейчас немецкие вооруженные силы имеют 12 единиц Patriot, две из которых дислоцированы в Словакии.

Предложение Ламбрехт по размещению дополнительных пусковых установок Patriot на территории Польши приветствовал вице-премьер-министр, глава министерства обороны Польши Мариуш Блащак. Известно, что Польша использует эти американские зенитно-ракетные комплексы средней дальности с октября этого года. До конца 2022 года на вооружении польских военных должны быть две батареи Patriot (16 пусковых установок). Кроме того, на территории Польши в городе Жешув дислоцируются две батареи Patriot вооруженных сил США.

На самом деле, говорит глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, для безопасности Польши было бы лучше, если бы Германия предложила системы противовоздушной обороны Patriot Украине, при условии, что они будут размещены на западе страны. Тогда это позволило бы более эффективно, чем с С-300, сбивать вражеские ракеты, сказал Качиньский. С другой стороны, по его словам, это обезопасило бы Польшу от таких событий, как то, что произошло в Пшеводуве, где упала ракета.

Предложил Германии передать Patriot Украине и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, Варшава примет от Германии ЗРК, если она не передаст его Украине, но добавил, что «никто не хочет покупать технику только для того, чтобы она стояла». По его словам, в Украине, в частности в западных ее областях, почти ежедневно падают бомбы и гибнут люди. Поэтому, говорит премьер, хотелось бы, чтобы ЗРК от Германии работал над защитой украинского неба. Моравецкий выразил надежду, что удастся организовать весь процесс таким образом, чтобы западная часть Украины по крайней мере имела эту защиту через современные системы противоракетной обороны и противовоздушной обороны.

Идея Польши о размещении Patriot в западных областях Украины стала неожиданностью для Германии и вызвала споры внутри страны. В частности, посол Германии в Польше Томас Баггер заявил, что предложение Берлина было проявлением того, какое большое значение имеет Польша для Германии, а реакцию Варшавы «трудно понять». При этом представители партии «Зеленых» выступили за расширение военной помощи Украине и подняли новую волну критики в адрес канцлера Олафа Шольца, за то, что Германия не хочет предоставить Украине современное оружие в трудный момент. Тем не менее, такую идею не поддержала Ламбрехт, которая заявила, что в принципе такие системы должны работать внутри НАТО и для их передачи нужно разрешение НАТО. На самом деле нет, отметил генсек Альянса Йенс Столтенберг. По его словам, Германия может сама распоряжаться своими комплексами и принимать решения о том, кому их можно передать, для этого не требуется решение Альянса. В то же время представитель Минобороны ФРГ Арно Коллац намекнул, что Германия вообще не поддерживает предложение Польши о передаче Украине систем Patriot. По его словам, «есть большой интерес», чтобы Patriot оставались в системе НАТО. Он отметил, что глава ведомства Кристин Ламбрехт уже дала понять, что системы являются интегрированной и неотъемлемой частью обороны Альянса. Коллац заявил, что это вклад ФРГ в систему ПВО Альянса. Германия должна решать, как ей выполнять обязательства по введению в ближайшее время сил быстрого реагирования, также она нуждается в этих системах для того, чтобы иметь возможность выполнить свои обязательства перед партнерами, добавил представитель Минобороны.

В случае поставок западными партнерами систем противовоздушной обороны Patriot Украина будет использовать их исключительно для защиты, сообщил в свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, «ЗРК Patriot» и «эскалация» – слова, которые не могут быть совместимы в одном предложении. ПВО – это не о наступлениях, это только о защите детей и мирного населения от ракетных ударов, подчеркнул он. Подоляк назвал мудрой инициативу Польши о размещении систем Patriot на территории Украины и правильными слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что предоставление этого вида ЗРК не требует одобрения Альянса. Теперь, отметил советник главы Офиса президента, Украина ждет решения Германии.

На самом деле, отмечает военный эксперт Сергей Кузан, практически передать ЗРК Patriot Украине абсолютно возможно. Очевидно, говорит он, Германия просто в очередной раз решила затягивать с передачей ПВО. По его мнению, немцы, вероятно, хотят как-то прикрыться решением НАТО, или, возможно, затормозить процесс. Собрать заседание отдельного органа НАТО для консультаций и принятия решения – все это выльется в лишнее время и бюрократическую волокиту, подчеркнул эксперт.

В свою очередь, как говорит спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, Украине очень пригодились бы системы Patriot, поскольку они способны сбивать цели на большом расстоянии. Patriot может сбивать цели на расстоянии до 150 км; Бук М1 — 40 км; IRIS-T — 40 км; NASAMS — 40 км; С300 — 75 км. Понятно, говорит Игнат, что разместив Patriot на определенном расстоянии друг от друга, можно перекрыть четырьмя установками достаточно большой участок воздушного пространства. По его словам, Patriot является чрезвычайно современным и эффективным комплексом, чьи радары способны обнаруживать цели от самых маленьких до самых больших чрезвычайно эффективно.

На самом деле, отмечает экономист Ярослав Романчук, очень трудно понять мотивацию Запада в вопросе поставок вооружения в Украину. Вместо того, чтобы давать то, что реально нужно Украине для скорейшей победы — новейшие системы ПВО/ПРО, самолеты, наступательное вооружение, максимально дальнобойную артиллерию, создавая значительный перевес во всех необходимых компонентах, это предоставляется буквально «по щепотке», с проволочками и оговорками. Поступи тот же коллективный Запад сразу правильно, предоставь он сразу все, что нужно для отражения российской агрессии, для деоккупации украинских территорий, не было бы такого количества жертв в Украине, да и сам Запад не нес бы сотен миллиардов долларов издержек, говорит эксперт. По его словам, это простой экономический расчет, который западные элиты, почему-то, не могут сделать. Сокращение сроков проведения войны на шесть месяцев дает колоссальные выгоды в виде снижения цен на энергоресурсы, на продовольствие, дивидендов в виде новой системы безопасности и новой архитектуры мироустройства, это все стало бы возможно, если бы Украине помогли так мощно, как могли бы, подчеркнул Романчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org