В РФ опять заговорили о мирных переговорах. В Украине и на Западе считают, что условий для этого нет

197

Россия готова к переговорам с Украиной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Кремль согласен обсуждать любое серьезное предложение, которое гарантировало бы в первую очередь национальные интересы РФ. Впрочем, ни в США, ни в Европе не верят в такие намерения России. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что он не предвидит скорого завершения военных действий на территории Украины, поскольку Москва на данный момент не проявляет готовности к конструктивным переговорам. По его мнению, России необходимо проявить готовность к участию в переговорах с соблюдением принципов, которые были подвергнуты сомнению в результате ее агрессивных действий. Эти принципы, отметил Блинкен, включают в себя территориальную целостность, суверенитет и независимость. В свою очередь спикер Европейской комиссии по внешней политике Питер Стано подчеркнул, что действия Москвы не внушают доверия после нарушения уставов ООН и продолжения военной агрессии против Украины. Он не верит, что российский президент Владимир Путин согласится на переговоры. На самом деле, говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Киев может согласится на мирные переговоры, но только тогда, когда Украина будет чувствовать себя сильнее на поле боя. При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что переговоры могут начаться тогда, когда Россия получит тактическое поражение на поле боя.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Кремль якобы готов к мирным переговорам с Украиной. По его словам, в Москве согласны обсуждать любое серьезное предложение, которое гарантировало бы в первую очередь национальные интересы РФ. При этом он подчеркнул, что все заявления о том, что российский президент Владимир Путин против переговоров – это неправда. По его словам, у РФ есть готовность «выслушать всех заинтересованных в справедливости». Также российский министр иностранных дел намекнул, что якобы для «установления справедливости» страны Запада должны прекратить помогать Украине продолжать вести войну с РФ. Кроме того, Лавров добавил, что РФ готова выслушать всех, кто искренне заинтересован в справедливости, в том числе установлении справедливости в отношениях России и Украины, которая включала бы прекращение западной политики использования Украины как инструмента войны против России. Также он добавил, что госсекретарь США Энтони Блинкен ошибается, когда говорит, что Кремль не готов к переговорам.

Действительно, Блинкен заявил, что Россия на данный момент не проявляет готовности к конструктивным переговорам, что затрудняет возможность достижения мира в ближайшем будущем. Он добавил, что Москве необходимо проявить готовность к участию в переговорах с соблюдением принципов, которые были подвергнуты сомнению в результате ее агрессивных действий. По его словам, эти принципы включают в себя территориальную целостность, суверенитет и независимость. Только при условии честного и добросовестного подхода со стороны России можно рассчитывать на успешное разрешение конфликта и установление мира, подчеркнул Блинкен.

В свою очередь спикер Европейской комиссии по внешней политике Питер Стано отметил, что действия Москвы не внушают доверия после нарушения уставов ООН и продолжения военной агрессии против Украины. По его словам, разговоры российского руководства о мирных переговорах являются просто словами. Он подчеркнул, что речь идет о «неискренних заявлениях», за которыми россияне не намерены следовать конкретным действиям, потому что Путин полон решимости продолжать эту войну по крайней мере до тех пор, пока он не устроит президентские выборы этой весной. В Еврокомиссии отмечают, что ЕС поддерживает победу Украины, поскольку она защищается от Путина и его войск. Что касается мирных переговоров, то в Брюсселе считают, что последнее слово должно быть за Киевом.

При этом, как заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина может начать переговоры с Россией. По его словам, это может произойти, когда Киев будет чувствовать себя сильнее на поле боя. Он отметил, что пока этого не произойдет, Украина не будет вести переговоры со страной-агрессором. Кроме того, Кулеба призвал партнеров помогать Украине оружием, чтобы потом не останавливать Россию в других частях света.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина согласится на переговоры с РФ, но при определенных условиях. По его словам, переговоры начинаются в моменте, когда россияне получат определенные тактические поражения. При этом он считает, что во время переговоров Россия может отказаться от ядерного оружия, но только в случае, если потерпит глобальное поражение, а именно: враг не сможет доминировать не только в Европе, но и в глобальном политическом процессе. РФ не будет иметь для этого никаких ресурсов, не сможет использовать то или иное право, в частности вето в Совбезе ООН, не будет иметь поддержки ряда других авторитарных стран, поскольку будет считаться страной, которая проиграла войну, добавил Подоляк.

В то же время политолог Дмитрий Воронков считает, что нет никаких предпосылок для ведения переговоров между Украиной и Россией. По его словам, переговорный процесс может начаться, когда Украина вернет свои территории, и об этом неоднократно говорил президент Владимир Зеленский. Впрочем, добавляет он, подтолкнуть к неким соглашениям может критическая ситуация у Киева или Москвы, что станет поводом для чьей-либо капитуляции. Но подобного пока также не просматривается, подытожил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org