У семьи Богуслаева  нашли недвижимости во Франции на 250 миллионов гривен

341

Сын задержанного СБУ Вячеслава Богуслаева Александр Богуслаев (бывший заместитель председателя наблюдательного совета «Мотор Сичи») является бенефициаром ряда компаний во Франции, на которые зарегистрировано имущество на Лазурном побережье, рыночной стоимостью около 6 миллионов евро (это почти 250 миллионов гривен). Об этом говорится в совместном расследовании Схем (Радио Свобода) и проекте Scanner Project.

Журналисты установили, что Александр Богуслаев, в частности, владеет фирмой SCI DE LA PROMENADE DES ANGLAIS. На эту фирму записана квартира и подвальное помещение в Ницце на английской набережной стоимостью 850 тысяч евро.

Еще одна компания SCI BELLE EPOQUE, подконтрольная Александру Богуслаеву, владеет двумя апартаментами на 588 и 622 квадратных метра на бульваре Гюго в Ницце. Стоимость этой недвижимости на момент покупки – 1 миллион 320 тысяч евро.

В элитном жилом комплексе в муниципалитете Вильнев-Лубе к западу от Ниццы компания Богуслаева-младшего SCI DES ANGES владеет еще двумя квартирами суммарной стоимостью 800 тысяч евро.

На другую французскую компанию SCI SLAVA, которой Александр Богуслаев владеет вместе с бизнес-партнером Сергеем Шинкаренко, зарегистрирован дом на бульваре Эдуарда восьмого в Ницце. Стоимость имения – 1 миллион 620 тысяч евро.

Общая стоимость найденной «Схемами» недвижимости, согласно официальным документам, на момент покупки составляла 4 миллиона 590 тысяч евро (2010-2011 годы). Если учесть, что стоимость недвижимости во Франции за 10 лет официально выросла примерно на 30%, то получится 5,9 миллиона евро.

Журналисты обратились к Александру и Вячеславу Богуслаеву с запросами о комментариях. Их ответы будут опубликованы после получения. Также журналисты ожидают ответа от прокуратуры и СБУ относительно того, планируют ли правоохранители обращаться к странам-партнерам об аресте зарубежных активов семьи Богуслаева и планируют ли добиваться их конфискации в пользу Украины.

23 октября Служба безопасности Украины сообщила о задержании президента АО Мотор Сич Вячеслава Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия. Их подозревают в «коллаборационной деятельности» и «пособничестве государству-агрессору». Это задержание произошло в рамках уголовного производства по незаконной поставке со стороны «Мотор Сич» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации.

Президент корпорации «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев с 2000 года скрывал свое российское гражданство и недвижимость в Москве с 2002 года.

Адвокат Вячеслава Богуслаева подтвердил, что у его клиента действительно есть российский паспорт, а на контракты по поставкам двигателей, которые потом оказались в российских вертолетах, вроде бы дало добро государство.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко разместил видео с репликами Богуслаева во время закрытого заседания суда. Отвечая на вопрос судьи, признает ли он обвинение обоснованным, Богуслаев заявил, что он генеральный конструктор и «не принимал политических решений».