Зачистка партии от людей Коломойского? Дубинского выгнали из «Слуги народа»

412

Народного депутата Александра Дубинского отстранили от должности главы Киевской областной ячейки партии «Слуга народа». Чтобы принять такое решение, было созвано заседание партийной ячейки, на котором и приняли решение вместо Дубинского руководителем назначить нардепа Андрея Мотиловца. Сам Дубинский назвал заседание, на котором его выгнали с должности руководителя областной организации партии, фейковым. При этом он созвал свою конференцию, на которой присутствующие члены высказали ему «абсолютное доверие». В то же время глава политической силы Александр Корниенко заявил, что первая конференция была абсолютно легитимной, на ней присутствовали 15 из 25 членом ячейки, то есть был сформирован кворум, который позволяет принимать решения. Также он не исключил, что Дубинского могут исключить из партии, поскольку он отказывается выполнять решения организации и проводит какие-то свои нелегитимные съезды и конференции. В то же время, политологи называют все происходящее вокруг Дубинского, логичными действиями, ведь после введения американских санкций против нардепа, его стало неудобно держать в партии. Аналитики считают, что именно президент Владимир Зеленский дал добро на «зачистку» политической силы от парламентария, который себя скомпрометировал. Буквально на следующий день после заявлений Корниенко Дубинского таки исключили из партии «Слуга народа».

В субботу, 13 марта, состоялся съезд партии «Слуга народа», на котором был принят новый устав политической силы, а также создан новый управленческий орган – «Национальный совет громад», в который автоматически вошли все главы областных ячеек партии, в том числе и нардеп Александр Дубинский, который возглавлял Киевскую областную организацию партии «Слуга народа». После этого, депутаты этой ячейки обратились к главе партии Александру Корниенко с просьбой созвать конференцию Киевской областной организации.

По словам Корниенко, конференция Киевской областной партийной организации состоялась 14 марта в соответствии с новым уставом. Он подчеркнул, несмотря на то, что он еще не зарегистрирован в Минюсте, но начинает действовать с момента его принятия на съезде. Дубинский признал действие нового устава, публично согласившись с тем, что он является членом «Национального совета громад». Согласно новому уставу, председатель партии может созвать конференцию по согласованию с руководителями политсовета и нацсовета громад, что и было сделано по требованию членов областной партийной организации. По словам Корниенко, на конференцию собрались 15 из 25-ти человек, закрепленных за Киевским областным центром, был кворум, поэтому конференция легитимна. Именно на этой конференции было принято решение снять Дубинского с должности главы областной ячейки партии, и на его место назначить нардепа Андрея Мотиловца. При этом Корниенко выразил надежду, что Дубинский не будет осуществлять противоправных действий. Он добавил, что с точки зрения высших руководящих органов партии единственным руководителем Киевской областной организации является Андрей Мотовиловец и с ним будет налаживаться взаимодействие.

После такого решения съезда Киевской областной организации партии Дубинский будет пытаться перейти в контратаку, заявил политолог Андрей Золотарев. По мнению эксперта, со свойственным ему талантом публициста он станет рассказывать, что конференция была фальшивой, будет пытаться созвать собрать альтернативную конференцию, но это уже арьегардные бои. Будет много шума, но отыграть назад ситуацию уже не получится, добавил политолог. По его мнению, проблема Дубинского в том, что он пытался усидеть сразу на двух стульях, причем приоритетность интересов его патрона, олигарха Игоря Коломойского, под сомнение не ставилась. Однако одно дело, когда ты с чем- то не согласен, другое дело, когда оппозиционность переходит на уровень действий, этого терпеть никто не будет, подытожил Золотарев.

Впрочем, он не ошибся, Дубинский, действительно, не признал легитимность съезда областной ячейки партии. Он заявил, что Киевскую областную организацию очень интересует вопрос – кто эти анонимные члены Киевской областной организации партии «Слуга народа», которые якобы обращались к руководству партии о проведении фальшивой конференции.

При этом за Дубинского вступился экс-нардеп Игорь Мосийчук. Он заявил, что спрашивал у депутатов Киевщины об этом съезде и ни один из тех, кому политик звонил, даже не слышали о том, что он проводился.

Примечательно, что Дубинский созвал свое экстренное заседания областной ячейки, на котором делегаты осудили «мошенническую схему» использования аферистами изменений Устава партии, принятых на съезде политической партии «Слуга народа» 13 марта 2021 року и продолжение системных провокаций против главы Киевской областной организации Дубинского. Кроме того, делегаты выразили «безусловное доверие» Дубинскому, как главе Киевской областной ячейки партии. Также они поручили главе и политсовету Киевской облорганизации предпринять все необходимые законные действия для привлечения к ответственности «аферистов и мошенников», которые захватывают партию и подобными действиями дискредитируют как политическую силу, так и президента Владимира Зеленского.

Кроме того, Дубинский задал главе государства вопрос и дал ему сутки на ответ. Так вот, он спросил, действительно ли президент дал добро для «мошеннической зачистки» Киевской областной организации партии «Слуга народа» от тех, за кого голосовали избиратели на местных выборах?

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отметил, очень похоже, что задача зачистки человека Коломойского из партии согласована лично Зеленским.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, снятие Александра Дубинского с должности главы Киевской областной организации партии «Слуга народа» означает, что политическое размежевание команды президента Зеленского с Коломойским и его людьми в партии «Слуга народа» продолжается и носит последовательный характер, но это также связано и с изменениями в структуре руководства президентской партии. Один из новых руководящих органов партии «Слуга народа» — «Национальный совет громад», куда входят руководители областных партийных организаций. Дубинский туда вошел автоматически. Естественно, говорит Фесенко, возникла морально-политическая проблема – человек, попавший под санкции США и исключенный из фракции «Слуга народа», оказывается в руководящих органах партии «Слуга народа». Но проблему разрешили весьма оперативно, вместо Дубинского главой Киевской областной организации партии «Слуга народа» был избран другой народный депутат – Андрей Мотовиловец. Дубинский делает громкие заявления о несогласии с этим решением и намерении его оспаривать, но выглядит это и неубедительно (и политически и юридически), и как продолжение конфронтации с президентской командой, считает политолог. Также он добавил, что Дубинского исключили из руководства партии «Слуга народа», поскольку он слишком конфликтен. От его постоянного фрондерства изрядно устали во фракции «Слуга народа», добавил Фесенко.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что Зеленский надругался над Дубинским. По его словам, вероятно, это сделано в угоду новой администрации американского президента Джо Байдена.

К слову, Корниенко не исключил, что Дубинского вообще могут исключить из партии «Слуга народа». Основанием для такого решения могут быть, в частности, непризнание или невыполнение членом партии ее программы и устава, невыполнение уставных обязанностей, решений и распоряжений высших руководящих органов партии, членство в другой партии, а также совершение действий, которые дискредитирует партию или наносят ей вред. Как объяснил Корниенко, в случае с Дубинским поводом для его исключения из «Слуги народа» является нарушение устава посредством проведения своих конференций и неповиновение руководящим органам партии.

Буквально на следующий день после этого заявления стало известно, что Дубинского таки исключили из партии «Слуга народа» за нарушение устава и неповиновение руководящим органам партии.

По словам политолога Петра Олещука, на самом деле исключение Дубинский из партии — это не сенсация, а логический итог достаточно длительной, системной и добросовестной работы самого Дубинский в этом направлении. Эксперт подчеркнул, что не помнит, чтобы кто-то, будучи членом какой-либо партии, так упорно работал над собственным исключением. И дело здесь не только в санкциях со стороны США. Они, видимо, свою роль все же сыграли, но, скорее, как катализатор, а не как причина, считает эксперт.

Очевидно, говорит Олещук, после исключения из партии Дубинский может развернуть собственную политическую активность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org