Контрабанда, как национальный бизнес

404

Несмотря на любые принимаемые меры и кадровые перестановки контрабанда через украинскую границу лишь набирает обороты, причем все чаще для этого используется зеленый коридор. Так недавно при совместной операции СБУ и ГБР был задержан автомобиль с дипломатическими номерами, который следовал через Волынскую таможню. Сотрудники МИД Украины пытались провезти без декларирования в Евросоюз 140 тыс долларов, крупные суммы в злотых и евро также более 15 кг изделий из золота и 8000 тысяч блоков табачных изделий. Отследить микроавтобус удалось, заподозрив неладное после того как он пересек границу в пятидесятый раз. За десятки рейсов двое сотрудников посольства Украины в Польше провезли контрабанды на сотни миллионов. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что этих сотрудников на самом деле отозвали домой, а их работа в посольстве была завершена. Но в результате произошедшего теперь будет проведено дисциплинарное расследование.

Кулеба отметил, что такой случай для МИД является вопиющим, однако он почему то забыл, что этот вопиющий случай не в новинку. Подобное случалось неоднократно и на протяжении достаточно долгого времени. Все объяснимо, ведь доходы от контрабанды значительно выше, чем зарплата дипломата. Кроме того, активисты утверждают, что в министерстве прекрасно известно о том, что их дипломаты, работающие в европейских странах, возят контрабанду, но на это просто закрывают глаза. Возможность разоблачить такой темный бизнес появляется лишь когда происходит необходимость смены украинских дипломатов за границей. И только в этом случае дипломатический иммунитет уже не работает. Напомним, что подобные ситуации – действительно не новинка. Несколько лет назад муж секретаря посольства Чехословакии продемонстрировал таможенникам диппаспорт, а также письмо из посольства о том, что перевозимый груз не подлежит контролю, но таможенники не поверили. Тогда этот гражданин устроил скандал и требовал вызвать консула. Пришлось связаться с МИД, и когда было получено разрешение на досмотр микроавтобуса – все раскрылось. Было обнаружено почти 6 тысяч блоков сигарет, после чего секретаря посольства отозвали, а груз и микроавтобус изъяли.

Стоит отметить, что контрабандой через украинскую границу занимаются не только дипломаты из Украины. Были прецеденты когда сотрудница американского посольства пыталась вывезти из Украины целый контейнер с историческими и культурными ценностями на сотни миллионов гривен. Причем на часть груза у нее даже имелись поддельные документы. Буквально полгода назад пограничникам удалось пресечь еще один контрабандный груз. Так почетный консул Латвии в Ужгороде пытался провезти в Венгрию контрабанду из 6,5 тысяч сигарет. На таможне прекрасно осведомлены, что контрабанда процветает и набирает обороты. По предварительным оценкам в МВД заявили, что ущерб от контрабанды составляет от 4 миллиардов долларов в год. Однако по мнению экспретов, даже эта огромная цифра занижена в несколько раз.

Главной позицией в контрабандных грузах по-прежнему являются сигареты. В 2019 году Украина возглавила рейтинг по контрабанде сигарет в Европу. Каждый год границу пересекает около 10 миллиардов контрабандных сигарет, а причина в том, что украинские цены на табачные изделия значительно отличаются от европейских. Так если в Киеве пачку можно купить дешевле 1 евро, то в Румынии за нее придется выложить уже 4 евро, а в Италии – до 7 евро. Кроме того контрабандисты занимаются и другими перевозками, например, древесины. Каждый год вырубка леса лишь увеличивается, а доходы от контрабанды уже приближаются к 0,5 миллиардов долларов в год. Украина также лидирует по этому пункту среди всех прочих стран в мире.

Почти сразу после избрания Владимир Зеленский издал указ о борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне. Поначалу все думали, что дело решится кадровыми перестановками, однако после замены начальника таможни контрабандные схемы продолжали работать. Руководство таможенной службы предлагало даже криминализировать контрабанду подакцизных товаров. Под руководством Максима Нефедова, возглавлявшего тогда таможенную службу, был разработал соответствующий законопроект, но он все еще находится на согласовании в правительстве. Кроме того по словам таможенников, табачную контрабанду можно остановить очень просто. Для этого нужно сравнять стоимость сигарет с европейской ценой.

Тем временем, центральная власть особо не препятствует контрабанде и даже пытается получать выгоду. Общественники утверждают, что мзду от контрабанду получают и в Кабмине, и в офисе президента, и в парламенте. Кроме того, в руководстве таможни сейчас отсутствуют опытные кадры, а новички пытаются подсесть на финансовый ресурс. По этой причине несмотря на указ Владимира Зеленского, с контрабандой не только не борются, но она наоборот наращивает темп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org