В Украине создали и успешно применили первый гибридный ЗРК FrankenSAM

221

Вооруженный силы Украины впервые использовали украинский гибридный ЗРК под общим названием FrankenSAM, об этом сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. По его словам, комплекс успешно отработал по иранскому Shahed-136. Цель была ликвидирована на расстоянии девять километров. При этом, как отметил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, уничтожение «шахеда» с помощью так называемой гибридной системы ПВО это хорошая новость, поскольку сбивать такие беспилотники довольно непросто. Он рассказал, что гибридные системы ПВО — это скрещивание советских систем с американскими ракетами. При этом Игнат подчеркнул, что системы FrankenSAM прошли испытания на территории США. Кроме того, спикер Воздушных сил рассказал, что у гибридной системы ПВО не большой радиус поражения — до 15 км, но это довольно приличное расстояние, и точно больше, чем у пушек Gepard. В то же время, как подчеркнули аналитики Defence Express, успешное боевое применение комплекса FrankenSAM означает то, что решается вопрос, где брать ракеты к советским ЗРК, которые производятся только в России.

Вооруженные силы Украины в ночь на 17 января впервые использовали украинский гибридный ЗРК под общим названием FrankenSAM (сочетание английского слова Франкенштейн и ЗРК). Об этом сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. По его словам, с помощью комплекса был сбит иранский Shahed-136. Цель ликвидировали на расстоянии девять километров. Как сообщил Камышин, из общего портфеля проекта FrankenSAM уже готовы и переданы на вооружение военным пять таких систем. По его словам, несмотря на интеграцию уже имеющихся комплексов успешному боевому применению предшествовал цикл испытаний, при этом первый испытательный пуск не был успешен. Позже благодаря профессиональности украинских и американских производителей FrankenSAM был доведен до полной боеспособности, рассказал министр.

Как отмечают аналитики Defence Express, публично известно о трех проектах FrankenSAM: с ракетами AIM-9M на неизвестной пусковой установке, с ракетами AIM-7/RIM-7 на ЗРК «Бук», а также ракетах и пусковых Patriot с украинской РЛС. О передаче первого такого ЗРК необъявленного типа стало известно в конце октября 2023, отмечает издание. По его предположению, первым FrankenSAM, который уже имеет на счету сбитую цель, является именно проект с AIM-7/RIM-7 на ЗРК «Бук». Он стал первым известным, более того, он может иметь дальность уничтожения целей до 20 км.

Впрочем, это предположение подтвердил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, гибридные системы ПВО — это скрещивание советских систем с американскими ракетами. Он рассказал, что системы FrankenSAM прошли испытания на территории США – украинские и американские специалисты смогли сделать это. Игнат также рассказал, что в системе используется база ЗРК «Бук». При этом уничтожение «Шахеда» из такого комплекса он назвал хорошей новостью, поскольку это непростая цель. Также спикер Воздушных сил рассказал, что у гибридной системы ПВО не большой радиус поражения — до 15 км, но это довольно приличное расстояние, точно больше чем у зенитных пушек Gepard. Чем больше будет таких систем, тем больше можно прикрывать объектов, добавил Игнат.

При этом, как отмечает Defence Express, в любом случае, не только появление, но и успешное боевое применение комплекса FrankenSAM означает то, что решается вопрос, где брать ракеты к советским ЗРК. Аналитики подчеркнули, что с каждым их запуском их больше не становится, а единственной страной где производятся зенитные ракеты к тому же «Буку» является РФ. Поэтому интеграция в них AIM-7/RIM-7 является сверхважной. Также это касается и других советских систем.

Действительно, по информации Forbs, еще год назад украинские командиры были обеспокоены тем, что у их советских батарей противовоздушной обороны заканчиваются ракеты. Издание предположило, что украинцы, очевидно, смотрели на запад — на Польшу и Чехию — и делали то, что делала промышленность в этих странах много лет назад. Они начали модифицировать свою старую советскую противовоздушную оборону для стрельбы западными ракетами. Пока известно о существовании трех таких «мутантов»: советский ЗРК «Бук» с американскими ракетами Sea Sparrow, ЗРК «Оса» с американскими ракетами Sidewinder и третий гибрид, который сочетает американские ракеты Patriot с советскими радарами. Как отмечает Forbes, Польша и Чехия в прошлом уже имели практический опыт сочетания советских ЗРК с ракетами Sea Sparrow и Sidewinder. А вот гибридная система Patriot — это уже детище нынешней войны, которое проектируется с нуля. Впрочем, как раз с ракетами Patriot есть определенные проблемы. Их не хватает, и перспективы по ним становятся хуже, учитывая дефицит уже в самих США, отмечает издание.

При этом по информации The New York Times, официальные лица Белого дома и Пентагона предупредили, что США вскоре не смогут снабжать переданные Украине комплексы Patriot ракетами. Сообщается, что стоимость данных ракет-перехватчиков может составлять от двух до четырех миллионов долларов за штуку. Журналисты подчеркивают, что комплексы Patriot эффективно противодействуют баллистическим ракетам. С того момента, как первая батарея Patriot вышла на боевое дежурство в Украине, данные системы ПВО изменили ход битвы за небо. Один из майоров украинской армии подчеркнул, что благодаря иностранным партнерам Украине удалось создать над страной щит, и если партнеры отвернутся, то страна вернется к началу войны, когда люди не выходили из укрытий, а россияне пытались превратить города в руины.

Не совсем согласен с таким мнением президент Владимир Зеленский, хотя он с восторгом отзывается о Patriot, называя ее самой мощной системой ПВО в мире. Впрочем, говоря о системах противовоздушной обороны, он заявил, что в настоящее время в государстве нет полноценной защиты ПВО от российских атак, а также особенно не хватает систем защиты от баллистических ракет. По его словам, не хватает систем Patriot, не хватает соответствующих систем других радиусов действия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org