По данным экзит-полов Зеленский — следующий президент Украины. Первые комментарии экспертов

351

Шоумен Владимир Зеленский выиграл во втором туре президентских выборов. Об этом свидетельствуют данные экзит-полов. При этом он одержал победу во всех регионах Украины. Зеленский уже поблагодарил украинцев за их выбор, в том числе и тех, кто голосовал против него. В свою очередь действующий президент Петр Порошенко, признал свой проигрыш, но заявил, что с политики уходить не собирается. Эксперты в свою очередь посоветовали Зеленскому не повторять ошибок Порошенко, чтобы большой кредит доверия не сыграл с ним ту же злую шутку, что и с ним.

Данные экзит-полов

Данные всех экзит-полов свидетельствуют о том, что победу во втором туре президентских выборов одержал шоумен Владимир Зеленский. Так, по данным «Национального экзит-пола» по состоянию на 18 часов за него проголосовало 73,2%, за действующего главу государства Петра Порошенко — 25,3% избирателей.

Похожие данные и у экзит-пола, проведенного по заказу телеканала «1+1». Во втором туре выборов президента Украины за Зеленского проголосовали 72,7%, за Порошенко — 27,3%.

Более того, данные экзит-пола свидетельствуют, что Зеленский победил Порошенко во всех регионах. В частности, на востоке Украины за Зеленского проголосовали 88,1%, за Порошенко — 11,9%; на западе за Зеленского — 52%, за Порошенко — 48,%; в Киеве за Зеленского — 59,5%, за Порошенко — 45,5%; на севере за Зеленского — 74,6%, за Порошенко — 25,4%; в центре за Зеленского — 78,8%, за Порошенко — 21,2%; на юге за Зеленского — 85,6%, за Порошенко — 14,4%.

Петр Порошенко заявил, что данные экзит-полов свидетельствуют о победе Зеленского. При этом он подчеркнул, что уйдет из своего офиса, но не из политики.

Порошенко сообщил, что он и дальше будет защищать все те реформы, которые в течение пяти лет его президентства были в государства. Так, он пообещал защищать украинский язык, Православную церковь Украины, новую школу, международную коалицию и многое другое. При этом глава государства заявил, что перед страной стоят экономические угрозы. По его словам, новый президент должен будет расплатиться за поддержку олигарха Игоря Коломойского, которому, очевидно, вернут «Приватбанк». Этот шаг, по мнению главы государства, приведет к кризису, испортит отношения с МВФ и даже может привести к дефолту.

Прокомментировал данные экзит-полов и Зеленский. В первую очередь он поблагодарил свою семью за поддержку и за все то, что ей довелось пережить за время избирательной кампании. Также он поблагодарил свою команду, сотрудников правоохранительных органов, военных и волонтеров, за то, что они берегут Украину, а также всех украинцев, в том числе и тех, которые сделали другой выбор.

По словам политолога Дмитрия Воронкова, Зеленский выступил в штабе ровно и мило, но Порошенко можно дать больше баллов, в первую очередь за то, что он признал – выборы прошли честно и прозрачно.

Обратил внимание на то, что Порошенко достойно признал проигрыш и правозащитник Сергей Наумович. По его словам, он отдал власть и это признак того, что в стране имеется демократия.

Зеленскому советуют не повторять ошибки Порошенко

Новому президенту Украины буде трудно, и ему сложно завидовать, об этом сказал бывший глава государства Леонид Кучма. По его словам, в стране идет война, экономика на грани дефолта, разобщение общества. В этой ситуации, считает Кучма, нужно меньше обещать, и больше делать. Главное, по его словам, быть честным и порядочным перед своим народом.

Свои советы новому президенту дал и нардеп Мустафа Найем. Он призвал Зеленского постоянно помнить о Порошенко и, например, посадить за стол переговоров о новом общественном договоре не олигархов, которые уже выстроились в очередь, а тех 72,3% украинцев, которые прямо сейчас готовы поддержать любые начинания.

О том, что перед новым президентом будет огромная ответственность за будущее страны, заявил и бывший премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, вызовы никуда не денутся, а те проблемы, которые были вчера, буду и завтра, правда из них нужно делать выводы, которые приведут к быстрым и качественным шагам к тому, чтобы страна стала успешной. Он отметил, что новый президент должен найти в себе силы и обратится к тем украинцам, которые голосовали против него, а также доказать, что пост главы государства – это огромная ответственность.

В понедельник украинцы проснутся в новой стране, но точно никто не знает, какой она будет, отмечает нардеп Виктор Балога. По его словам, с первого дня стоит усвоить – власть нужно контролировать, а не обожествлять, а президенту указывать на его ошибки и помогать их исправить.

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай отметил, на самом деле Украина еще не победила, дальше будет сложно. Некомпетентность главного и всех его новых, обвал его рейтинга и ссоры, конфликты и скандалы в его команде, разборки и перетасовки тех, кто у власти и при власти на местном уровне, в регионах, а также тяжелое похмелье гражданского общества после порохоботского запоя, говорит эксперт. На этом фоне будет происходить борьба за власть на парламентских выборах и угроза ползучего коррупционного реванша. Гайдай советует не строить иллюзий. По его словам, придется много и долго работать, но перемены всегда лучше, чем застой.

По мнению же политолога Михаила Басараба, именно Прошенко создал сегодняшнюю реальность, так как не слушал предупреждений и советов. Он считает, что сейчас перед Украиной будет много вызовов, и Коломойский – не самый страшный из них.

Теперь, говорит нардеп Борислав Береза, хочется увидеть от Зеленского конкретных шагов и публично озвученных планов.

Он посоветовал победителю выборов не повторять ошибку Петра Порошенко, который окружил себя исключительно теми, кто был ему лично предан, а не теми, кто мог бы быть полезен Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org