В Украине решили ограничить выплаты внутренним переселенцам. Кто останется без помощи

378

Министерство социальной политики в ближайшие дни предоставит изменения в 709 постановление о выплате пособия на проживание внутренним переселенцам, сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По ее словам, выплаты оставят пенсионерам, людям с инвалидностью, женщинам и женщинам с детьми, а также гражданам, которые проживают в прифронтовых регионах. Как отметила Верещук, выплаты внутренним беженцам планируют сократить из-за дефицита бюджета, и рекомендаций международных доноров, которые считают, что два года достаточно для того, чтобы адаптироваться к новой жизни. По информации министра, планируется, что в 2024 году на помощь внутренним переселенцам потратят около 57 млрд грн. Заявление Верещук критикуют эксперты, особенно на фоне призывов Офиса президента вернуть украинских граждан из-за границы. По их мнению, сомнительно, что после того, как выплаты некоторым внутренним переселенцам отменят, они захотят вернуться назад. Кроме того, есть мнение, что таким заявлением власти наоборот провоцируют людей уезжать в ту же Европу, где выплаты украинским беженцам продолжаются.

Министр социальной политики Оксана Жолнович сообщила о том, что части внутренним переселенцам отменят помощь с первого марта. Она рассказала, что точно и дальше будут получать финансовую поддержку от государства пенсионеры, люди с инвалидностью.

Эту информацию подтвердила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. По ее словам, изменения предполагают продолжение выплат для уязвимых категорий внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а именно – пенсионеры, люди с инвалидностью, женщины, женщины с детьми, а также граждане, проживающие на прифронтовых территориях. Верещук отметила, что власти были вынуждены пересмотреть условия выплаты помощи переселенцам, так как фиксируется уменьшение доходной части бюджета. По ее словам, Украина напрямую привязана к решениям западных партнеров, а они выдвигают требования постоянно верифицировать выплаты с целью их уменьшения или оптимизации. Речь идет о том, что по международным лекалам два года достаточно для того, чтобы адаптироваться, сказала министр.

Кроме того, она подчеркнула, что в 2022 году Украина направила на выплаты переселенцам 57 млрд грн. В 2023 году эта сумма увеличилась до 73 млрд. Планируется, что в 2024 году на помощь для ВПЛ снова выделят около 57 млрд грн. Верещук добавила, что самые уязвимые категории населения должны продолжить получать выплаты, а те, кто уже адаптировались, получили жилье, или имеют высокооплачиваемую работу, должны обеспечивать себя сами. По ее данным, в Украине около 4,9 миллиона человек, считающихся внутренними переселенцами. Из них 2,5 миллиона ежемесячно получают выплаты.

При этом вице-президент организации «Красный Крест Украины» Павел Розенко утверждает, что никто из международных партнеров Украины не требовал от правительства забрать помощь у переселенцев; ни ЕС, ни США, ни МВФ.

Как считает нардеп Алексей Гончаренко, заявления от представителей власти о сокращении помощи внутренним переселенцам, звучат странно, особенно на фоне призывов от Офиса президента возвращаться в Украину из-за рубежа. По его словам, сомнительно, что переселенцы захотят приехать на таких условиях, тем более, что за рубежом помощь для них сохраняется.

В то же время бывший нардеп Борислав Береза считает, что такими заявлениями власти наоборот подталкивают переселенцев выезжать из Украины в те же страны Евросоюза, поскольку там никто поддержку для украинских беженцев не отменяет.

При этом известно, что государство выделяет людям с инвалидностью и детям помощь в размере три тысячи гривен, все остальные категории ВПЛ получают две тысячи гривен.

Как сообщил руководитель социального направления адвокации БФ «Право на защиту» Олег Луцив, по предварительной информации после перового марта помощь будут получать пенсионеры, которые получают пенсию менее 9,4 тыс. гривен, люди с перовой и второй группой инвалидности, дети с инвалидностью, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также родители, которые воспитывают детей до 14 лет, которые учатся дистанционно и поэтому их родители не могут работать. В качестве поощрения выплаты также оставят переселенцам, которые уже нашли работу, но имеют менее 9,4 тыс. гривен дохода на каждого члена семьи, добавляет специалист БФ «Право на Защиту». Луцив добавил, что в Украину направляются деньги от западных х партнеров на покрытие этой статьи расходов. И если эти средства «не наши», то возникает вопрос, насколько правильно ими распоряжается государство и куда направляет деньги, говорит эксперт. Поэтому, добавляет он, идея в том, чтобы обеспечить поддержку именно тем категориям внутренних переселенцев, которые больше нуждаются в этой помощи.

При этом стало известно, что 26 января, Кабинет Министров продлил выплаты для всех внутренне перемещенных лиц до перового марта, а выплаты для переселенцев среди пенсионеров будут продлены на шесть месяцев. Как подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, с перового марта заработают новые справедливые правила помощи ВПЛ. По его словам, кроме пенсионеров, выплаты будут продлены для граждан, имеющих инвалидность 1 или 2 группы, для детей с инвалидностью, для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также для трудоспособных граждан, вставших на учет в центре занятости или трудоустроившихся.

Как подчеркнул Шмыгаль, в целом государство продолжит поддерживать выплатами более 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц. Одновременно будут продолжаться более целевые инструменты поддержки, чтобы помогать тем, кто в этом действительно нуждается.

В свою очередь представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил, что выплата пособия на проживание переселенцам продлена автоматически с перового февраля на один месяц без дополнительного обращения для лиц, у которых в январе 2024 года закончился шестимесячный период получения такой помощи. Также предусмотрено, что подача заявления для продления выплаты пособия на жительство переселенцам, имеющим право на его продление после первого марта, осуществляется в соответствии с действующим порядком с первого февраля. Помощь на жительство переселенцам, имеющим на нее право и обратившимся за продолжением выплаты с лично поданным заявлением в феврале-марте, назначают и выплачивают с 1 марта 2024 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org