«Политический котёл» для Петра Порошенко на НСК «Олимпийский». Поражение, которое ведёт к капитуляции 21 апреля?

154

Итоги политических дебатов, которые прошли на НСК «Олимпийский» между двумя кандидатами в президенты – Петром Порошенко и Владимиром Зеленским превзошли все ожидания украинцев. Несмотря на то, что некоторые эксперты и политологи говорят о некой неоднозначности результата дебатов на стадионе, мол, не совсем понятно, кто одержал победу в этой политической дуэли, выводы всё же однозначны – действующий президент разгромно проиграл в своей последней схватке за электоральные симпатии.

Почему можно с полной уверенностью утверждать, что в дебатах между Порошенко и Зеленским последний кандидат одержал уверенную победу? Во-первых, дело в том, что уже после первого тура выборов, когда отрыв Владимира Зеленского практически вдвое превысил результат действующего президента, украинцы подтвердили самые страшные предположения о том, что уровень доверия к власти стремиться к нулю. Переломить ситуацию при таком политическом раскладе очень сложно – в период между первым и вторым туром выборов Пётр Порошенко должен был каким-то образом убедить украинцев проголосовать именно за него, а не за Зеленского. То, что это практически нереально понимали все: команда Порошенко, штаб Зеленского и сами украинцы, которые должны были определиться со своим выбором. Единственный вариант развития событий, который мог кардинально изменить ситуацию и поменять вектор электоральных симпатий на полярный к Зеленскому – это мощный компромат на шоумена. До проведения дебатов представители команды Порошенко так и не смогли найти достойный компромат на персону Владимира Зеленского.

Во-вторых, Пётр Порошенко пришёл на стадионные дебаты уже в заранее проигрышном для себя политическом положении. В командах обоих кандидатов в президенты прекрасно понимали, что предстоящие дебаты – это единственная возможность для Петра Порошенко взять реванш. Изначально невыгодное положение для команды действующего президента было обусловлено тем, что представители штаба Зеленского отлично знали о тех методах и приёмах, которые будет использовать Порошенко против их лидера. А тактика Зеленского на дебатах для команды его оппонента оставалась загадкой даже во время дебатов.

Стоит отметить самые провальные для Петра Порошенко моменты прошедших дебатов с Владимиром Зеленским. Первый имиджевый проигрыш Порошенко начался ещё до официального начала дебатов. С самого начала Владимир Зеленский предлагал своему оппоненту ставить на стадионе одну сцену для дебатов, но Порошенко настоял на установке отдельной сцены. Это сыграло с ним злую шутку. В тот момент, когда Зеленский был уже на своей сцене готовым к дебатам, Петру Порошенко пришлось буквально бежать навстречу своему противнику. В результате действующий президент поднимался на сцену под саркастические шуточки своего визави.

По результатам жеребьевки первым выступил Владимир Зеленский. Его выступление было без преувеличения самым настоящим шоу. Тщательно выстроенная речь очень гармонично переплеталась с колкими обвинениями вперемежку с метафорами. Первая атака Зеленского была настолько мощной и стремительной, что Порошенко всё время выступления своего оппонента нервно барабанил пальцами по трибуне. Команда действующего президента оказалась явно не готова к такому развитию событий. Блаженную улыбку радости на лице Порошенко постепенно сменяла гримаса нервозности и растерянности.

Удачным ходом Зеленского было противопоставление «одного Петра Порошенка другому Петру Порошенко», где первый обещает благополучие, мир и достаток своему народу, а второй обогащается за счёт украинцев, ворует и врёт.

На фоне яркого выступления Владимира Зеленского спич Петра Порошенко выглядел не так красочно и последовательно. Речь Порошенко была предсказуемо наполнена различными лозунгами, популизмом и топорной патетикой. Гарант сбивался, заговаривался, перескакивал с одной мысли на другую. Но, пожалуй, основной проблемой Порошенко в его выступлении стало то, что нового он ничего не мог сказать – за время своей избирательной кампании он уже несколько десятков раз рассказывал одно и тоже. Даже те немногочисленные обвинения, которые Пётр Алексеевич мог бросить в адрес своего оппонента, были хорошо известны всем. Предсказуемость выступления Порошенко явно проигрывала интриге, которую всё время держал Зеленский.
После выступления Петра Порошенко, которое явно проиграло выступлению Владимира Зеленского, заметно приуныла массовка действующего президента. Несмотря на то, что сторонников Порошенко было значительно больше тех, кто пришёл поддержать Зеленского, по реакции присутствующих было понятно, что Гарант явно уступает своему оппоненту в риторике.

Далее начался «второй раунд» политической дуэли – кандидаты задавали друг другу вопросы. Начал снова Зеленский в свойственной ему манере: он зачитал вопросы, которые ему якобы прислали украинцы. Здесь были злободневные вопросы об илловайском и дебальцевском котлах, магазинах «Рошен», расстрелах на Майдане, нищете украинского народа, тотальной коррупции в стране. Острые вопросы буквально припёрли Петра Порошенко к невидимой стенке. Президент уже не улыбался, а на лице была видна напряжённость и тревога. К такому формату общения Порошенко был явно не готов.

Отвечая на вопросы Зеленского, Порошенко возложил ответственность за провалы во время военных операций в Дебальцево и Илловайске на российского президента Владимира Путина и тех, «… кто разграбил армию». Ответы Порошенка снова изобиловали патетикой, лозунгами и нелепой риторикой. Даже попытки обвинить Зеленского в том, что он уклонялся от службы в армии, выглядели откровенно наивно. Основная претензия, которую предъявлял Порошенко, задавая вопросы своему оппоненту, касались того, что Зеленский никогда не был в политике.

После того, как Зеленский ответил на поставленные Порошенко вопросы, он заявил ему на обвинение, что «…лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре». После этих слов массовка Порошенко окончательно приуныла, а поддержка Зеленского наоборот буквально взрывала стадион.

Во второй половине дебатов Пётр Порошенко окончательно «сдал»: вопросы стали всё более нелепыми, ответы выглядели оправданиями. Порошенко то и дело нарушал регламент дебатов. Бессвязная риторика Порошенко проигрывала жёсткой риторике Зеленского. Популистские лозунги проигрывали колким обвинениям. В какой-то момент Владимир Зеленский поправил Петра Порошенко: «Я не ваш оппонент. Я ваш приговор». Эта фраза знаменовала начало разгрома Порошенка на дебатах.

Полной неожиданностью для Петра Порошенко и его команды стал ответ Зеленского на обвинение в «коленопреклонении» перед Кремлём. Владимир Зеленский заявил, что готов стать на колени перед родителями, сиротами и вдовами военнослужащих ВСУ, погибших на Донбассе. Прямо на сцене он сразу же стал на колени. Порошенко слегка растерялся, но тоже стал на колени …спиной к зрителям.

В завершение дебатов первым выступил Зеленский. В своей речи он не пытался уйти в громкие лозунги и обещания, а провёл очень хитрый ход. Владимир Зеленский перечислил все достижения Порошенко на посту президента, но заявил, что президент все эти заслуги причислил себе одному, хотя над безвизом трудились украинские дипломаты, за томос ходатайствовал Филарет, а армию делали сильной украинские волонтёры. Противопоставить что-то серьёзное словам Владимира Зеленского Порошенко не смог.

Пётр Алексеевич, прекрасно понимая, что стадионный формат дебатов он разгромно проиграл, безуспешно попытался перетянуть Зеленского в свой комфортный формат – в студию общественного вещания. Массовка Порошенко молчала, осознавая поражение своего лидера, а сторонники Владимира Зеленского наоборот активно скандировали действующему президенту «Уходи!».

В целом, анализируя прошедшие дебаты, просматривается, что Владимир Зеленский избрал очень правильную тактику – он признался, что никогда не был в политике, не пытался лезть в политические или экономические дебри, туда, где он, безусловно, проиграл бы Порошенко. Зеленский лаконично и жёстко бил обвинениями и колкостями по самым больным точкам своего оппонента и удачно играл на нужных эмоциях украинцев.

Пётр Порошенко разгромно проиграл дебаты на стадионе и упустил ту единственную возможность переломить ход выборов президента. Интрига, которая держала в напряжении украинцев после первого тура выборов, окончательно исчезла – действующий президент проиграл дебаты вчистую.

Почему так произошло? Во-первых, Порошенко недооценил Зеленского при проведении дебатов в формате стадиона. Владимир Зеленский – шоумен, который умеет общаться с большой аудиторией при наличии оппонента. В отличие от Порошенко он умеет «не лезть за словом в карман», а поэтому выглядел значительно увереннее. Во-вторых, имидж Владимира Зеленского по сравнению с имиджем Петра Порошенко несоизмеримо чище. В-третьих, ораторское искусство Петра Порошенко, которое годится в рафинированной дружески настроенной аудитории, абсолютно не подошло к стадионному формату.

Результат дебатов, на который так надеялся Пётр Порошенко и его сторонники вместо победы стали для действующего президента самым разгромным поражением и политическим котлом на НСК «Олимпийский». По всей видимости, после такого «котла» 21 апреля последует еще более тяжёлая капитуляция для Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org