Первая победа Коломойского

244

Мало кто сомневается, что Игорь Коломойский вполне нацелен на реванш. После прихода к власти Порошенко для днепропетровского олигарха катастрофа не наступила, однако через некоторое время у губернатора Днепропетровщины отношения с Банковой стали натянутыми – пошли убытки, а затем стала рушиться и империя «Приват». Внушительная рекапитализация за счет огромного кредита, взятого у западных партнеров, куда-то исчезла. По заявлениям Нацбанка «Приватбанк» оказался на грани банкротства. Долгие судебные тяжбы, в которых старые хозяева «Привата» доказывали, что критической ситуации не было, а власти настаивали на том, что национализация была необходима, долгое время ни к чему не приводили. Приватбанк стал государственным.

Похоже, судебный вопрос вышел на финишную прямую – Окружной административный суд Киева 18 апреля вынес совершенно неожиданное решение. Причем если бы такое решение было оглашено хотя бы год назад, то ситуацию можно было бы понять и принять ка новый затяжной виток в споре. Однако суд принял его за несколько дней до второго тура президентских выборов, на которых между рейтингами кандидатов огромный разрыв. По мнению судьи, национализация в виде купли-продажи крупнейшего банка за символическую одну гривну была незаконной. В Нацбанке естественно заявили, что не примут такое решение и подадут апелляцию. Пока ее нет нынешнее решение в силу не вступило, но как оказалось достаточно было новости об этой победе Коломойского, чтобы спровоцировать скандал.

Пока все гадают, вернет ли Коломойский под свой контроль весь «Приватбанк» или хочет получить денежную компенсацию. По заявлениям его самого, его бы устроила компенсация в размере 2 млрд. грн., что не так уж и много. Тем временем рядовые граждане обеспокоены ситуацией непосредственно вокруг банка – всех волнует судьба денег. 22 млн. украинцев являются клиентами «Приватбанка». Если хотя бы часть из них ринется забирать из банка свои деньги – это грозит серьезной катастрофой. Об этом уже заявил и президент Порошенко, отметив, что решение суда стало авантюрой, которая угрожает утратой денег десятка миллионов клиентов. Более того – страна может оказаться на грани экономического кризиса, а то и дефолта. В связи со сложностью ситуации президент был вынужден экстренно созвать СНБО для обсуждения проблемы. По некоторым данным банкоматы «Приватбанк» активно настраивают на ограничения по снятию денег – как в прямом смысле, так и в виде выведения различных ошибок на экран. В банке уже заявили, что новость неправдива, хотя многие граждане подтверждают сказанное.

Собственно разбирательства по иску, который Коломойский подал к НБУ, Кабмину и Фонду гарантирования вкладов, тянутся с 2017 года. В окружном суде отметили, что так много времени понадобилось из-за того, что судьи загружены другими административными делами, а доказательств по делу очень много – более 50 томов, и все это нужно изучить. Также отмечается, что решение в пользу истца вынесено, потому что Нацбанк не представил доказательств того, что «Приватбанк» действительно был неплатежеспособен, а именно это и стало причиной для национализации. Кроме того и сам ее процесс проходил без соблюдения процедур. Фактически, по мнению суда, государство неправомерно нарушило права акционеров банка по владению своим имуществом, а, следовательно, была нарушена Конституция, законодательство и ряд международных положений. В Нацбанке вместе с Минфином и руководство «Приватбанка» поспешили выступить с заявлением, согласно которому «Приват» едва ли не спасали от быстрого банкротства, вливая в него 155 млрд. грн., иначе пришлось бы банк ликвидировать. В НБУ отмечают, что был проведен аудит и выявлен отрицательный капитал, потому Нацбанк и объявил «Приватбанк» неплатежеспособным. Объяснить решение судьи в Нацбанке не смогли, так как не получили самого текста решения.

Эксперты сразу выразили сомнения в случайности вынесения такого решения за несколько дней до второго тура выборов. Большинство считает, что это политический вердикт. С одной стороны это говорит о том, что Порошенко больше не контролирует судебную систему, а Коломойский свое влияние наращивает – именно на такой версии и настаивает сам Порошенко со своими сторонниками, утверждая, что в случае победы Зеленского к власти придет Коломойский, и это уже первый шаги. По словам Порошенко, тому не терпится вернуть свой банк и хотя бы дождаться результатов выборов. Однако эксперты говорят, что ситуация не настолько очевидная, как это преподносит Банковая. Политологи полагают, что суды находятся под мощным контролем президента. Само заседание по «Привату» должно было состояться 22 апреля, однако его почему-то перенесли на 18 число, будто с целью продемонстрировать что-то обществу. Конечно, Порошенко пока не может пойти на мировую с Коломойским, зато президент вполне может заложить «бомбу замедленного действия» для Зеленского. Ведь тот мог бы провернуть историю с «Приватом» и потише, а теперь этот фитиль будет лишь разгораться. И после выборов может спровоцировать шквал критиков. Возможно, сам Порошенко хотел выторговать у Коломойского какие-то гарантии в обмен на соответствующие решения и продемонстрировать первый шаг до второго тура. В прессе появилась информация о том, что несколько дней назад к Коломойскому приезжала целая делегация, куда входили харьковский мэр Кернес, нардеп Виталий Хомутынник и бизнесмен Павел Фукс. Год назад в Женеву к олигарху ездил тогдашний руководитель администрации президента Ложкин. Все эти визиты носят вполне четкий характер – так например Ложкин пытался сторговаться с Коломойским по «Приватбанку» по сохранению активов за то что тот поддержит Порошенко. Не исключено что им все же удалось договориться. Кроме того эксперты считают что «Приватбанк» Коломойскому уже не интересен, так как нуждается в постоянной господдержке.

Но так или иначе, ситуация вокруг банка действительно опасная. В случае паники люди могут массово снимать деньги, не дожидаясь решения судьбы банка. В «Приватбанке» находится около 170 млрд. грн., из которых 60 млрд. – это вклады до востребования, их можно снять немедленно, но таких денег у государства нет. Потому либо придется объявить заморозку вкладов на несколько месяцев, либо начать печатать гривны. В прошлый раз из-за банковского кризиса курс доллара достигал 40 грн., теперь все может быть гораздо хуже. Впрочем, в дело поспешил вмешаться Запад, например, американское посольство выступило с заявлением, поддержав национализацию «Приватбанка» и отметив, что наблюдает за происходящим. Естественно это понимают и у Зеленского, да и сам Коломойский не рискнет идти на жесткие меры, опасаясь последствий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org