Объявление войны? Зеленский обвинил Ахметова в том, что он вместе с Россией готовит переворот

555

Президент Владимир Зеленский заявил, что первого-второго декабря в Украине готовится переворот. Также он сообщил, что есть агентурные данные и записи разговоров о том, что Россия пытается втянуть в его организацию олигарха Рината Ахметова. При этом даже якобы фигурирует цифра в миллиард долларов для его организации. По словам политологов, это заявление – самая большая сенсация пресс-марафона, который провел глава государства, и может означать то, что Зеленский открыто объявил Ахметову войну. Они считают, что вряд ли бизнесмен «проглотит» это обвинение, и мобилизует против главы государства все подвластные ему ресурсы. В то же время не все эксперты верят в то, что Ахметов вступил в сговор с Россией с целью отстранить Зеленского от власти. По их мнению, олигарху это просто не нужно, ведь он в Украине чувствует себя абсолютно комфортно, а если сюда придет Россия, то он может потерять свой бизнес. Также аналитики добавляют, что в руках Ахметова сконцентрированы энергетические предприятия, и Зеленскому не стоит входить с ним в конфликт, тем более в преддверии зимы, поэтому им нужно договариваться и искать компромиссы. К слову, дата первое декабря в последнее время часто звучит в Украине. На это число представители оппозиции запланировали протест с требованием уволить главу Офиса президента Андрея Ермака. Эту дату озвучивал и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он утверждал, что в этот день глава государства готовится ввести в стране военное положение.

Президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона заявил, что представители России и Украины готовят в нашей стране переворот и хотят привлечь к его организации олигарха Рината Ахметова. Глава государства сообщил, что об этом свидетельствуют агентурные данные, а также аудиозаписи разговоров. Он подчеркнул, что переворот готовят на первое декабря. Зеленский заявил, что Ахметова втягивают в войну против Украины, и предположил, что он начал ее.

При этом к Ахметову Зеленский возвращался несколько раз во время общения с журналистами. Так, он заявил, что против него ведется медиа-война и причастен к ней олигарх. При этом глава государства подчеркнул, что Ахметов должен понимать, что «у нас страна под названием Украина, а не страна под названием ДТЭК, потому ключей от государства у него нет». По его мнению, олигарха втянули, и он воюет с государством, и это большая ошибка. К такой борьбе мобилизуют и некоторых депутатов в Верховной Раде Украины. Зеленский утверждает, что Ахметов пытается создать партию из депутатов, которые прошли в парламент по списку других партий. Кроме того, глава государства косвенно обвинил олигарха в том, что его компании шантажируют власти угрозами энергетического кризиса или отключения отопления.

Политологи уже назвали озвученную Зеленским информацию о том, что Ахметов то ли готовит переворот, то ли собирается в нем участвовать, сенсационной. Очевидно, говорит политолог Владимир Фесенко, президенту соответствующую информацию предоставили спецслужбы. Он напомнил, что на первое декабря анонсирована протестная акция под Офисом президента, и вполне возможно, что могут быть риски провоцирования массовых беспорядков. Также Фесенко напомнил слова лидера «Радикально партии» Олега Ляшко, которого ассоциируют с Ахметовым, о том, что глава государства готовится на заседании Совета национальной безопасности и обороны ввести военное положение. По мнению политолога, это неслучайное совпадение. У Ахметова начали разогревать тему первого декабря еще раньше Зеленского, добавил он. Фесенко говорит, упоминание Зеленским Ахметова в этом контексте – это, скорее всего, превентивный политический сигнал богатейшему олигарху страны о том, что не стоит влезать в рискованные политические авантюры.

В свою очередь политолог Петр Олещук предположил, что можно ожидать появления в ближайшее время доказательств, которые будут свидетельствовать о подготовке подобных акций со стороны представителей оппозиционных политических сил. Характерно, говорит он, что на этой неделе вышла публикация CNN, где прямо говорится о предупреждении украинских властей спецслужбами США о подготовке протестов против власти в Украине, которые готовят российские спецслужбы. Очевидно, последнее заявление Зеленского — это продолжение данной истории, добавил эксперт.

О том, что на первое декабря в Киеве планируются протесты оппозиции с требованием уволить главу Офиса президента Андрея Ермака, говорит и общественный активист Сергей Стерненко. По его словам, чтобы «переворот не состоялся», глава государства может сыграть на опережение и уволить Ермака, тогда людям незачем будет собираться на протест.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что Ахметов достаточно осторожный, поэтому сомнительно, что он бы пошел на такого рода авантюру, как организация переворота. Согласен с таким мнением и политолог Виктор Бобиренко. По его словам, Ахметову незачем подыгрывать российскому президенту Владимиру Путину, ведь он может с приходом РФ все потерять. Также он добавил, что Ахметов никогда не побежит в Россию, поскольку у него имения в Европе. Своим обвинением, считает Бобиренко, Зеленский оскорбил Ахметова, и для него уничтожение рейтингов главы государства может стать идеей фикс.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Игорь Луценко, Ахметов царствует при пяти президентах, и ему все равно на все происходящее в стране. Политик называет олигарха «чистым злом», утверждает, что именно он устроил все происходящее на Донбассе, поэтому Ахметов этот тот Карфаген, который нужно уничтожить.

В свою очередь Золотарев утверждает, ходят слухи, что на следующем заседании Совета национальной безопасности и обороны могут ввести санкции против Вадима Новинского – бизнес-партнера Ахметова, а после него могут ударить и по самому олигарху. Но учитывая, что активы Ахметова – это примерно треть экономики Украины и четверть валютной выручки, такой конфликт может камня на камне не оставить от нашей экономики, и под этими обломками могут оказаться все, включая президента, считает Золотарев. Он считает, что если СНБО, действительно, введет санкции против Новинского, то это будет воспринято Ахметовым как личный вызов, тогда конфликт еще более обостриться. Учитывая, что впереди – наиболее трудная зима для Украины, а энергетика во многом в руках Ахметова, сторонам стоит договориться, считает политолог.

По мнению же политолога Александра Леонова обвинение Зеленского можно считать открытым объявлением войны Ахметову. Причем – с подготовкой общественного мнения к атаке на бизнес и медиа олигарха. Возможно, речь идет про уже подготовленный сценарий решений СНБО, добавил эксперт. По его мнению, фактическое обвинение Ахметова в участии в госперевороте практически закрывает возможность к полюбовному решению противоречий. Дальше путь только один – объединение всех оппонентов против Зеленского, добавил он.

К слову, отреагировали на слова президента Украины и в Кремле. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у РФ не занимается такими вещами, как организация переворотов. А российский политолог Владимир Жарихин считает, что заявление Зеленского – это попытка сплотить вокруг себя все более отказывающееся от него население. Видимо, российская угроза работает уже не так хорошо, в нее уже не верят, поэтому и было придумана история с переворотом, заявил российский политолог.

Прокомментировал обвинение в организации переворота и сам Ахметов. По его словам, все слова главы государства – ложь. Он заявил, что как гражданин Украины, крупнейший инвестор, налогоплательщик и работодатель страны и дальше буду защищать свободную Украину, свободную экономику, демократию и свободу слова, и сделает все от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org