Зеленский прокомментировал операцию по «вагнеровцам» и назвал Бурбу «аферистом»

401

Украина не проводила спецоперацию с задержанием боевиков ЧВК «Вагнера», ее туда втянули, об этом во время пресс-марафона заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, сама операция была непродуманной, в ее результате могли пострадать гражданские. Кроме того, считает президент, целью спецоперации могло быть желание поссорить Украины с Турцией. Более того, Зеленский заявил, что экс-глава украинской разведки Василий Бурба, который курировал операцию по задержанию «вагнеровцев» — аферист, он пришел в разведку из СБУ, а на Майдане, якобы занимался операцией по блокированию транспорта протестующих. В свою очередь Бурба заявил о намерении подать на Зеленского в суд за распространение ложной информации о нем. После пресс-марафона, многие политики встали на сторону Бурбы и заявили, что глава государства не имеет права оскорблять своих военных и разведчиков, тем более во время войны.

Украину втянули в спецоперацию по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер», которые воевали на Донбассе, об этом во время пресс-марафона заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, операция была непродуманной, могли пострадать гражданские. Глава государства рассказывает, что во время встречи с экс-руководителем Главного управления разведки Минобороны Василием Бурбой, он его спрашивал, знает ли о планах разведки президент Турции Реджеп Эрдоган, ведь самолет турецких авиалиний должен был быть использован в спецоперации. На что Бурба якобы ответил, что Турция не знает об украинской спецоперации. При этом, якобы разведчик не исключал, что во время снижения над Украиной боевики могли бы захватить самолет с гражданскими и даже убить их. Якобы Бурба заявил, что если такое произойдет, то Украина будет обвинять в этом других. По мнению Зеленского, разведчик хотел поссорить Украину с Турцией. Он подчеркнул, что Эрдоган никогда бы не простил Украине такую спецоперацию, в результате которой могли пострадать граждане его страны.

Глава государства заявил, что когда операция провалилась, Бурба решил «слить» информацию в прессу, что грубо нарушает закон. При этом он добавил, что все его распоряжения – письменные, поэтому странно, что экс-разведчик ссылается на указания от главы его Офиса Андрея Ермака с просьбой перенести спецоперацию по задержанию вагнеровцев. Также президент подчеркнул, что у Ермака нет полномочий, чтобы принимать подобного рода решения.

Кроме того, говорит Зеленский, он хотел уволить Бурбу, когда стал президентом. По его словам, о нем плохо говорили разведчики. Президент сказал, что якобы Бурба руководил блокированием транспорта на Майдане во время разгона, когда был на службе в СБУ. Глава государства назвал экс-разведчика «авантюристом и аферистом».

Отреагировал на такие обвинения сам Бурба и пообещал подать на Зеленского в суд. По его словам, он не может проигнорировать обвинение в его противоправных действиях на Майдане. Он подчеркнул, что два с половиной года вся правоохранительная сфера под контролем Зеленского, осуществляла проверки его действий, по этому поводу было проведено более 20 допросов – ни одного обвинения, не выдвинуто. Бурба заявил, что вынужден подать на президента в суд, поскольку все его обвинения – клевета.

К слову, советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что Бурба без ведома президента начал активную фазу операции по задержанию «вагнеровцев». При этом он утверждает, что экс-глава разведки сам трижды переносил спецоперацию. По его словам, согласно международному законодательству захваченным гражданам другой страны в течение нескольких часов должно быть предъявлено обвинение или подозрение, и только после этого можно было задерживать. Это было не готово. Василий Бурба 24 июля 2020 года, по свидетельству офицеров, приезжал в Службу безопасности и говорил, что ничего еще не готово, поэтому нужно переносить операцию. Более того, есть данные, что Бурба начал активную фазу операции, то есть перемещение наемников в Беларусь без ведома президента Украины или уполномоченных им лиц, единолично, и затем поставил президента перед фактом, сказал Арестович. Также, говорит он, по словам сотрудников ГУР, СБУ начала срочно искать доказательства, которые было бы можно предоставить международному правосудию относительно совершения преступлений «вагнеровцами» на Донбассе. Из 158 лиц, которые рассматривались, только у 28 удалось установить вину или достаточные доказательства вины для выдвижения подозрения. 29 июля прокуратура Украины только начала выписывать подозрения. То есть, говорит Арестович, если бы их захватили 25 июля, то их бы пришлось выпустить через несколько часов, поскольку на тот момент не было подготовлено никаких оснований для задержания. Более того, он утверждает, что только Бурба знал, куда были поселены боевики, и их через сутки задержали беларусские спецслужбы.

Как бы там ни было, говорит бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, Зеленский несправедливо поступил в отношении Бурбы. По его словам, во время пресс-марафона, он увидел беспрецедентную атаку на офицеров украинской армии, на разведчиков. Аваков говорит, что не хотел, чтобы президент, верховный главнокомандующий допускал такой тон в отношении своих офицеров. Офицеры разведки всегда действуют на грани, на самых тонких линиях, рискуя жизнью, и всегда рассчитывая, что у них за спиной будет стоять государство, что их всегда защитят, подчеркнул экс-глава МВД. По его словам, нельзя атаковать военных, а разведчиков нужно поддерживать — и генерала Бурбу, и тех офицеров, которых выгнали на улицу после того, что они делали для страны. Вне зависимости от того, что это сложная работа, каждый офицер и солдат должен знать — его поддержат, без этого не будет обороны страны, заявил Аваков. В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс добавил, что Зеленский, фактически, объявил войну офицерам спецслужб Украины, поставив под сомнение их патриотизм и профессионализм. Последствия для него будут непредсказуемы, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org