Новый план по Донбассу. Согласится ли на него Россия?

384

Германия и Франция разработали четкий план по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе, а Украина его доработала, об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. При этом он почеркнул, что теперь участники «нормандского формата» ждут реакции России на этот документ. Также глава Офисе президента добавил, что план имеет некие кластеры и на их основании можно выписать «дорожную карту» выполнения «Минских соглашений». Впрочем, в РФ уже заявили, что впервые слышат о таком документе. К слову, некоторые украинские эксперты, ссылаясь на данные своих источников, также говорят, что заявление Ермака поставило в тупик французских и германских партнеров, поскольку они якобы не знают, о чем именно идет речь. Говорят, что якобы Ермак придумал этот план, чтобы поднять информационную волну и отвлечь внимание общественности от других важных для народа тем. Впрочем, в Офисе президента пообещали через несколько недель обнародовать этот план с кластерами, тогда и станет понятно, о чем идет речь. При этом известно, что глава государства Владимир Зеленский заявил и готовности лично встретится с каждым участником «нормандских переговоров», чтобы возобновить прогресс в разрешении конфликта на Донбассе. Буквально сразу же сторонники конспирологических теорий заявили, что под таким заявлением маскируется желание Зеленского провести личную встречу с главой РФ Владимиром Путиным. Как бы там ни было, говорят эксперты, у России свои планы на Донбасс. Они не исключают, что в Кремле решили устроить провокации, чтобы ввести своих «миротворцев» и запустить, так называемых «абхазский сценарий».

Германия, Франция и Украина разработали план по Донбассу

Украина, Германия и Франция разработали четкий план по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе, он «лежит на столе» и ждет согласования со стороны РФ, как участницы переговоров в «нормандском формате». Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. При этом он подчеркнул, что план, который доработала Украина, соответствует духу и принципам «Минских соглашений» и отвечает нормам международного права. По его словам, Россия декларирует готовность к прекращению войны, реинтеграции оккупированных территорий в Украину и возвращению украинских граждан, и этот план соответствует всем указанным критериям. Также Ермак выразил надежду, что этот план через неделю или две будут обсуждать во время видеоконференции во время «норманнского формата». Также он добавил, что речь идет о так называемых кластерах -логических шагах, которые могут стать, в случае их согласования, основой для «дорожной карты» урегулирования военного конфликта. По его словам, целью имплементации этой «дорожной карты» должны стать настоящее установление мира на Донбассе, реинтеграция временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также проведение местных выборов.

Проблема этого плана, отмечает политолог Виталий Бала состоит в том, что его должна поддержать Россия. А это выглядит сомнительно, считает эксперт, если документ отвечает национальным интересам Украины. Также он добавил, что если Кремль откажется согласовывать план, то он окончательно «похоронит» переговоры в «нормандском формате».

В свою очередь политолог Владимир Фесенко предположил, что речь идет о новой версии «дорожной карты» реализации «Минских соглашений». Первый раз Германия и Франция предложили такую «дорожную карту» еще в 2016 году, и суть их предложений состояла в том, чтобы взаимоувязать пункты «Минских соглашений» по безопасности и по политической повестке (выборы и амнистия), говорит эксперт. Он не исключает, что сейчас речь идет об использовании подобного подхода.

На самом деле, говорит спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, сегодня у России есть узкий коридор решений и всего три пути. Первый – принять инициативу Франции и Германии по реализации кластеров мирного процесса. Второй – не принимать и переходить к провоцированию активной фазы военного конфликта. Третий – сохранить воинственную риторику, пугать наступлением Вооруженных сил, но оставаться в рамках «нормандского» и «минского форматов», и продолжать переговоры. По его словам, в Украине рассматривают ситуацию по варианту три: нагнетание, информационное давление, но сохранение форматов и участие в переговорах. Ключевой момент — принятие или непринятие Кремлем предложений Франции и Германии по кластерам мирного урегулирования, презентация которых должна проследовать в ближайшие две-три недели. Также Арестович добавил, что общая стратегия Украины – это принуждение Кремля к переговорам во взаимодействии с международными партнерами и готовность к возможной активизации на фронте.

В то же время в Кремле заявили, что не имеют никакой информации о существовании доработанного плана Украины, Франции и Германии по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. О чем-то подобном говорят некоторые украинские эксперты. В частности, политолог Тарас Чорновил сообщил, что его контакты в Германии и Франции говорят, что не имеют понятия, о чем говорил Ермак. Именно поэтому, по его мнению, не исключено, что глава Офиса президента просто солгал. Также не исключено, что он мог выдать за некий план мелкие наработки «нормандского формата» за прошедшие годы. Кроме того, Чорновил считает, что, есть также вероятность того, что Украину опять хотят вернуть к «формуле Штайнмайера».

Зеленский готов к личной встрече с Путиным

Президент Владимир Зеленский заявил, что он готов для того, чтобы разблокировать «нормандский формат» провести ряд двухсторонних встреч с его участниками. При этом ряд политологов, среди них и Владимир Горбач, намекнули, что просто глава государства хочет встретиться Путиным в его «бункере».

В свою очередь военный Мирослав Гай считает, что таким образом, маскируется подготовка встречи с российским президентом. По его словам, Зеленский боится, особенно в контексте информации, что Россия готовит провокации на Донбассе. Но, добавляет эксперт, такая встреча ничего не даст.

На самом деле, говорит Фесенко, с прошлого года фактически заблокированы переговоры в «нормандском формате». Произошло это вследствие действий России. Это, говорит эксперт, излюбленная тактика РФ – блокировать переговорный процесс, требуя односторонних уступок от Украины. К тому же в Кремле были раздражены неуступчивостью Зеленского, и надо было показать свое недовольство. Вторая причина блокирования переговоров со стороны России – стремление принудить Украину к прямым переговорам с пророссийскими боевиками отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), но и этот план у Кремля не срабатывает. По словам Фесенко, Зеленский неоднократно пытался возобновить переговоры в «нормандском формате». Максимум, что произошло – это возобновление переговоров на уровне помощников лидеров стран «нормандского формата», но Россия и их заблокировала. Глава Украину, говорит политолог, нетерпелив и не хочет ждать перемены настроения у Путина, поэтому решил резко поменять тактику — если не удается собрать четверку лидеров за одним столом, тогда надо использовать механизм двусторонних переговоров. Такая практика, кстати, регулярно использовалась и раньше, утверждает эксперт. С учетом пандемии, скорее всего, речь будет идти о двусторонних телефонных переговорах. Фесенко считает, что если состоятся переговоры Зеленского с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, то и Путину придется включиться в переговорный процесс. По его мнению, во время переговоров надо договориться о возобновлении режима прекращения огня на Донбассе, а также обсудить новые инициативы о реализации «Минских соглашений», о которых сказал Андрей Ермак. И это будет главная интрига переговорного процесса в ближайшие месяцы, добавил эксперт.

А вот политический эксперт Александр Кочетков считает, что Путин не согласится на встречу с глазу на глаз. Еще со времен президентства Петра Порошенко он считал, что руководство Украины не является самостоятельным, что им руководят из-за рубежа, в частности, из Соединенных Штатов. Меркель и Макрон с Зеленским двусторонние встречи, скорее всего, проведут, а вот Путин – вряд ли, считает эксперт. Но, добавляет он, без разговора с главой РФ эти встречи лишены смысла, потому что без него ничего нельзя решить. Таким образом заявление Зеленского о вероятных встречах с другими лидерами «нормандской четверки» следует расценивать как констатацию намерений украинского президента, н четко дал понять, что будет пытаться продолжать переговорный процесс любым способом, говорит Кочетков.

К слову, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не отвергает встреч, но для проведения нового саммита «нормандской четверки» надо выполнить договоренности, которые были достигнуты раньше.

«Абхазский сценарий» для Донбасса

На самом деле, считают эксперты, у России свои планы по Донбассу. По мнению представителя переселенцев в Трехсторонней контактной группе, журналиста Сергея Гармаша, РФ готовит провокацию на оккупированных территориях и подготавливает оборонительные рубежи на случай успешной отдачи со стороны Объединенных сил. О том, что речь может идти именно о таком сценарии, говорит эксперт, свидетельствует то, что Россия направила усилия на продвижение идеи о введении на Донбасс российских «миротворцев», готовится общественное мнение и раздувается антиукраинская истерия в оккупационных и российских СМИ. То есть, подчеркивает Гармаш, россияне готовят на Донбассе военную провокацию, которая может стать поводом для введения в ОРДЛО «российских миротворцев». Боясь, что провокация может вызвать контрнаступление ВСУ – готовятся к обороне. Цель провокации и введения «миротворцев» – создать на Донбассе новую реальность, которая сделает невыгодные для России германо-французские «предложения по кластерам» уже не актуальными, и позволит законсервировать конфликт по «абхазскому образцу», говорит журналист. То есть, по его словам, РФ хочет переформатировать регион в свою военную базу под видом обезлюдевших «ЛДНР», и возможности возобновления военных действий в любой нужный Москве момент.

В то же время в «Национальном корпусе» заявили, что только полное прекращение любых отношений с временно оккупированными территориями Донбасса и Крыма может в перспективе привести к их реинтеграции в состав Украины. По словам лидера движения Андрея Билецкого, это сценарий, который заставляет украинское общество, посмотрев реально на ситуацию, сказать простые вещи: эти территории оккупированы, Украина не может позволить себе помогать в социально-экономической сфере существованию оккупационных режимов, Украина не может позволить себе торговлю с оккупированными территориями, любую экономическую деятельность, даже выполнение своих социальных программ. Потому что это приводит к усилению врага и ослаблению Украины, добавил политик. Также он считает, что Украина должна прекратить финансирование любых проектов в ОРДЛО, даже социальных. По его словам, только на выплату пенсий в ОРДЛО Украина тратит от 19 до 27 млрд грн. В то же время сам Пенсионный фонд за последний год имеет 13 млрд грн. дефицита. То есть он мог бы быть профицитным на 14 млрд грн. И эти деньги могли быть потрачены на «украинский прорыв», добавил Билецкий.

В то же время, важной составляющей стратегии возвращения временно оккупированных территорий Нацкорпус называет необходимость принятия Верховной Радой закона про коллаборационизм, решение на освобожденной территории вопроса граждан, которые получили российские паспорта, а также введение управления военно-гражданских администраций с привлечением местных жителей, которые доказали свою лояльность Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org