Власть копает под Ахметова и Медведчука?

415

25 февраля случилось сразу два события, связанных с важнейшими политическими фигурами – Риантом Ахметовым и Виктором Медведчуком. Сначала депутат от ОПЗЖ Илья Кива заявил, что в партийном офисе на первом этаже проводит обыски СБУ, хотя журналисты уточнили, что эти обыски шли не в помещениях партии, а в автобусе, который стоял во дворе. Сам Кива присутствовал на месте и разговаривал с силовиками, который объяснили ему, что данный микроавтобус причастен к стрельбе в соседнем районе столицы. Так в Голосеевском районе проходили протестные акции против застройки, затем к ним подъехал микроавтобус, из которого вышли несколько селочек, стали стрелять в воздух, а затем уехали. Кива пояснил, что данный микроавтобус принадлежит охранной фирме «Шторм» и с данной фирмой у партии заключен договор на охрану. Также он отметил что находившееся в микроавтобусе охранники не имеют отношения к тому, что происходило в Голосеевском районе, а все происходящее назвал попыткой давления на его партию. В то же время в Нацполиции заявили что именно это транспортное средство участвовало в инциденте и его внесли в полицейские ориентировки, после чего обнаружили во дворе офиса ОПЗЖ. Кроме того при досмотре автобуса было найдено несколько единиц оружия.

Практически одновременно с вышеописанными событиями силовики приехали в офисы компаний, связанных с Ахметовым. Об этом в телеграм-канале написал экс-депутат Сергей Лещенко – якобы проводились обыски с выемкой документов. Как стало известно позднее, это были следственные действия по делу о похищении топ-менеджера «Нефтегаздобычи» Олега Семинского еще в 2012 году. Сейчас это нардеп от «Слуги народа». В плену его содержали около трех лет, лишь после этого отпустили. Подозрение о похищении и вымогательстве генпрокурор предъявил сразу пятерым задержанным, в том числе экс-министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому. Семинский заявил что именно Рудьковский был главным заказчиком. Сам конфликт, связанный с «Нефтегаздобычей», также начался девять лет назад. По словам Семинского, на него пытался давить другой совладелец Нестор Шуфрич. Однако в конечном итоге из всего этого дележа больше всех выиграл Ахметов, который выкупил контрольный пакет акций. Еще 25% сохранил Рудьковский, но его долю арестовали.

Эксперты сразу обратили внимание на неожиданную активность силовиков, а некоторые даже связали это с началом кампании власти против других центров влияния. Так политологи отметили, что на ОПЗЖ слегка надавили, а вот олигархам сделали более жесткий намек на то, что их интересы попытаются подвинуть из-за океана. К тому же речь идет не только об Ахметове, но и о любом олигархе, который попытается участвовать во власти, независимо от степени лояльности. Вместе с тем, по сравнению со всеми Ахметов находится в более выгодной позиции, так как он более системный. Фактически его бизнес занимает около трети украинской экономики. Если слегка перестараться, то рухнуть может и вся экономика.

К этой же цепочке событий относят следственные действия, связанные с бывшим управленцами «Приватбанка». Эксперты считают, что это явные сигналы от Зеленского для всех. Он показывает что если кто-то что-то задумал для смены власти, то получит большие проблемы. В эту же схему вписываются и действия группы «Приват» и с ОПЗЖ и с Ахметовым. С другой стороны политологи сомневаются что это намеки окажутся убедительными. Дополнительного преимущества Зеленскому они не дадут, а вот градус конфликтности явно поднимут. Предпринимать более жесткие меры у него не получится опять же в связи с серьезной системностью олигархов и контроля экономики. А что касается ОПЗЖ, то это парламентская партия с большим количеством сторонников и вряд ли ее можно запретить. Даже с гораздо меньшей по численности компартией в свое время, несмотря на крайне острые события, пришлось действовать постепенно и сначала не допустить к выборам и лишь потом запретить. Так что в этом плане в ОПЗЖ могут не беспокоиться. Однако мероприятия силовиков в любом случае являются своеобразным принуждением к миру. С большей вероятностью ресурсы Зеленского постараются выставить Медведчука как антифигуру с антиукраинской деятельностью.

В целом все происходящие события в большей степени показуха перед Западом и в первую очередь – спекталь для новой администрации Байдена. Реальных же угроз для всех фигурантов тут нет. Тем более что по-прежнему все основные тендеры выигрывают фирмы Ахметова и Коломойского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org