Международные партнеры обеспокоены. Будет ли вторжение России в Украину

353

Издание Bloomberg опубликовало статью, в которой говорилось о рисках полномасштабного нападения России на Украину. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты беспокоят необычные передвижения войск на границе с Украиной. Тревожной ситуацию с накоплением войск России у границ с нашей страной назвали и в Европейском союзе. При этом известно, что оперативная группа до 600 британских военнослужащих готова развернуться в Украине. Подразделения Сил специальных операций и парашютного полка были предупреждены, что могут быть направлены в Украину в течение нескольких часов. В Офисе президента признали, что на границах со страной накоплена российская военная техника, что позволяет властям РФ в короткие сроки осуществить передислокацию личного состава и сформировать ударные группировки, готовые к наступательным действиям на территории Украины. При этом мнения экспертов относительно того, нападет открыто РФ на Украину или нет, разделились. Одни аналитики считают, что риски такого вторжения возросли. Другие уверены, что открытого вторжения не будет, но возможны локальные бои на Донбассе или прорыв мигрантами границы Украины с Беларусью.

Издание Bloomberg опубликовало статью, в которой говорилось о рисках полномасштабного нападения России на Украину. В агентстве отметили, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы нынешним перемещениями российских войск в сторону границы Украины. О том, что США, действительно, обеспокоены необычными передвижениями на границе с Украиной, заявил и госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Вашингтон не знает, каковы намерения России, однако сделал предположение, как будет действовать Россия с учетом агрессивных действий Кремля в прошлые годы.

Назвали тревожной ситуацией с накоплением войск Российской Федерации у границ Украины и в Европейском союзе. Так спикер по иностранным делам и политике безопасности в Европейской комиссии Петер Стано подчеркнул, что Европейский союз является непосредственным соседом Украины, и в связи с этим пристально следит за ситуацией в Украине и возле. Кроме того, спикер добавил, что когда речь идет о стандартных военных учениях — существуют определенные правила и процедуры, которых надо придерживаться. В частности это своевременное информирование партнеров об этих учениях.

В то же время Великобритания на фоне угрозы вторжения войск России готова отправить в Украину до 600 военнослужащих, сообщило британское издание Mirror. По его информации, оперативную группу из бойцов спецподразделения SAS и парашютный полк предупредили, что в ближайшее время их могут отправить в Украину. Подготовка началась после того, как главы оборонных ведомств и глава MI6 сообщили властям страны, что президент России Владимир Путин представляет явную и реальную опасность для Украины и Запада. Сейчас создаются британские силы, состоящие из членов SAS, специального разведывательного полка, медиков, инженеров, связистов и до 400 десантников из 16-й воздушно-штурмовой бригады, сообщает Mirror. По словам источника, военные уже готовы к отправке, их оборудование упаковано.

При этом заместитель главы Офиса президента Роман Машовец сообщил, что после завершения Россией широкомасштабных командно-штабных учений во второй половине 2021 года к местам постоянной дислокации вернулся лишь личный состав российских войск. По его словам, боевая и другая военная техника, такая как танки, боевые машины и ракетные системы «Искандер», остались у границы Украины. Это позволяет российским властям в очень короткие сроки осуществить передислокацию личного состава и сформировать ударные группировки, готовые к наступательным действиям на территории Украины, заявил Машовец.

В свою очередь заместитель министра обороны Анна Маляр подчеркнула, что риски глубокого российского вторжения существуют постоянно. По ее словам, информация Главного управления разведки совпадает с информацией стран-партнеров о высокой вероятность дестабилизации ситуации в Украине уже этой зимой.

По словам главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного, несколько тысяч кадровых российских военных постоянно находятся в оккупированных Россией отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и воюют против Украины. Он утверждает, что в ОРДЛО Россия поддерживает мощную группировку: общая численность 1 и 2 АК Южного военного округа РФ составляет 35,5 тыс. человек.

При этом бывший депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что президент РФ Владимир Путин не ведет подготовку к новому наступлению на Украину, потому что ему невыгодны потери в рядах регулярной российской армии. Это, говорит Пономарев, будет влиять на популярность президента внутри РФ. По его мнению, для Путина гораздо более важная задача сейчас – добиться объединения России и Беларуси. Обострение на украинском фронте скорее этому помешает, добавил Пономарев.

Как говорит политолог Дмитрий Воронков, с военно-стратегической точки зрения лишним не будет быть готовыми ко всему, поэтому вполне разумно было усилить границу, как поступила Украина. Однако, подчеркивает эксперт, лично он считает сценарий вторжения маловероятным. При этом он называет возможной активизацию боевиков на Донбассе, локальные военные конфликты на границе с Польшей, а также штурм второй миграционной волной украинской границы. Воронков уверен, что для Путина нет смысла в полномасштабном вторжении в Украину – он будет пытаться заниматься газовыми войнами и дестабилизировать страну изнутри. Эксперт не исключает, что информация о возможном вторжении в Украину – это вброс с целью подрыва доверия к России у европейцев, и особенно Берлина, чтобы заморозить на определенное время сертификацию «Северного потока-2».

Франция и Германия все же пытаются организовать встречу в «нормандском формате», от участия в которой отказывается Россия. В свою очередь министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук заявила, что Россия сознательно блокирует встречу в «нормандском формате», и это понимают страны-гаранты Франция и Германия. Более того, подчеркнула она, российская сторона отказывается признавать себя стороной конфликта. По словам министра, первоочередная задача Украины — заставить сесть за стол переговоров российские власти во главе с президентом Владимиром Путиным.

Действительно, Владимир Путин заявил, что Москва никогда не согласится с тем, что является одной из сторон вооруженного конфликта на Донбассе. Он отметил, что это не закреплено в «Минских соглашениях».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org