Миграционный кризис для ЕС. Лукашенко пугает Европу, а Украина усиливает границу

480

Беженцы из Ближнего Востока продолжают прибывать в Минск, а оттуда их отправляют на границу Беларуси и Польши. В то же время, Александра Лукашенко раскритиковал страны Европейского союза за то, что они хотят ввести санкции против Беларуси. Он пообещал жесткий ответ, например, остановить транзит газа в Европу, или же поднять бомбардировщики для патрулирования границы. Также Лукашенко заявил об угрозе со стороны войск НАТО, которые якобы хотят передать мигрантам оружие. Эксперты говорят, что такое заявление абсурдно, ведь беженцы будут тогда стрелять в польских пограничников. Они не исключают, что Лукашенко хочет сам раздать мигрантам оружие, чтобы они спровоцировали перестрелку, тогда ЕС введет санкции против Беларуси, а та остановит транзит газа. В этом случае Россия будет давить на Германию, чтобы та ускорила сертификацию «Северного потока-2». В то же время в Украине также готовятся к «сюрпризам» от Минска. В МВД не исключают, что Беларусь может направить беженцев и к границе нашей страны.

Ситуация на польско-беларусской границе продолжает оставаться напряженной. При этом в Европейском союзе обвиняют Александра Лукашенко в том, что он пытается создать кризис в ЕС, принимая мигрантов и открывая им коридор к границе с Польшей. В Евросоюзе даже пригрозили Лукашенко санкциями. Впрочем, президента Беларуси такие угрозы, похоже, не испугали. Он заявил, что если они будут введены, Минск на них отреагирует очень жестко, например, перекрое газопровод «Ямала-Европа». Кроме того, Лукашенко пригрозил направить на границу российские бомбардировщики и истребители. Также он уточнил, что цель этих бомбардировщиков — контроль границы Беларуси с Украиной, Польшей и странами Балтии.

На заявление Лукашенко отреагировали в Евросоюзе. Так комиссар Европейского союза по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что угрозы президента Беларуси не должны запугать страны Евросоюза. В то же время, он отметил, что в краткосрочной перспективе Евросоюз должен приложить определенные усилия для того, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся инструменты в отношениях со странами Северной Африки, Норвегией и Россией для обеспечения газовых поставок.

Обратили внимание на угрозы Лукашенко и в Украине. Так, политолог Петр Олещук отмечает, что газопровод, который проходит по территории Беларуси не принадлежит Лукашенко. Поэтому на такие заявления были санкции Кремля, считает эксперт. По его словам, Россия опять начала шантажировать Европу.

О том, что оператором беларусского участка газопровода является «дочка» Газпрома — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», говорит и политолог Владимир Фесенко. Он предполагает, что речь идет об еще одном методе шантажа Европы для того, чтобы ускорить сертификацию «Северного потока-2».  Эксперт считает, что в этих условиях можно еще раз напомнить, что есть другой, более надежный маршрут транзита газа в Европу – через украинскую трубу. Украинское руководство говорит об этом постоянно, и это маршрут, который не контролируется «Газпромом» и отвечает европейским правовым условиям, говорит Фесенко. По его словам, Германии вместе с ЕС надо бы четко считывать причинно-следственные связи и, самое главное, надо, наконец, проявлять характер и принципиальность и жестко настаивать на сохранении гарантированного (для ЕС) объема транзита российского газа через Украину. И тогда демарши Лукашенко не будут иметь какого-либо значения, подчеркнул эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Юрий Романенко. По его словам, после угроз Лукашенко Украина должна быстро делать заявления, что она готовы подхватить этот транзит и поддержать энергетическую стабильность Европы.

Кроме того, Лукашенко поручил министерству обороны, КГБ, погранвойскам обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши на границе так как, по его словам, в лагерь мигрантов пытаются перебросить оружие и боеприпасы, чтобы спровоцировать конфликт. По словам политолога Дмитрия Воронкова, это абсурдное заявление. Лукашенко сначала «приглашает» мигрантов, осознанно раздавая визы налево и направо, затем дает им коридор через Беларусь к границе с Польшей, после этого Польша блокирует границу на вполне законных основаниях, что в последствие провоцирует столкновения и стягивание военизированных групп со всех сторон. И затем по логике Лукашенко европейцы, включая поляков, дают мигрантам оружие и боеприпасы, чтобы те могли пострелять по их же пограничникам. Последний пункт как-то совсем не вяжется ко всей этой цепочке, даже в целях мнимой провокации, считает Воронков. Зато прекрасно вяжется, если оружие будет поставлять сама же Беларусь или та же Россия.

Позже Воронков добавил, что вооружать мигрантов не интересно никому кроме как раз Беларуси и РФ, ведь тогда наверняка не обойдется без стрельбы. И тут, говорит эксперт, может начаться новая фаза гипотетической многоходовки Кремля. В случае эскалации, допустим, ЕС таки вводит санкции, в ответ Беларусь может перекрыть транзит газа в Европу, как уже заявил сам Лукашенко. В итоге, что остается Европе и «Газпрому» — или задействовать украинский транзит, увеличив мощности, или дать требовать от немцев скорейшей сертификации «Северного потока-2». При этом эксперт считает второй вариант более правдоподобным.

Отслеживают ситуацию с мигрантами и в Украине. По словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, определено примерно десять участков, где может происходить основной подход мигрантов к государственной границе с Украиной. Именно там будут усиливаться, в первую очередь, пограничники Национальной гвардией, полицией, подчеркнул глава МВД. Кроме того, он сообщил, что дал поручение полиции поднять все общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы, которая есть в этих территориях. Монастырский также отметил, что механика противостояния Украины будет подобной той, которая есть на литовской и польской границах. То есть — определение мест скопления, разведка будет информировать, если будут направлены мигранты в сторону Украины, — куда именно они движутся. И именно там мобильные группы будут находиться уже за считанные минуты. Основная цель — не допустить массового прорыва государственной границы, подчеркнул глава МВД.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов подчеркнул, что миграционный кризис создан искусственно и беженцы просто так сами не появились у границ с Польшей. Он считает, что это кризис подготовил президент РФ Владимир Путин вместе с Лукашенко. При этом секретарь СНБО добавил, разведданные говорят, что уже 15 тысяч беженцев находится на территории Беларуси. По его словам, сейчас разворачивается кампания, чтобы их было как можно больше, — для того, чтобы давить непосредственно на Евросоюз. Данилов сообщил, что на воскресенье 14 ноября запланировано большое совещание непосредственно в городе Луцке, — там, где будут принимать участие по меньшей мере три министра. Он добавил, что Украина пригласила на это совещание амбассадоров Польши и Литвы, чтобы вместе решить, как реагировать на новые вызовы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org