Газовая война Украины и «Газпрома»: новый виток
Ввиду непризнания газового долга в Украине все чаще это противостояние называют юридически газовым. Тем временем стокгольмским арбитраж вновь стал ареной для выяснения отношений между «Нафтогазом» Украины и российским «Газпромом». Правда, теперь спор коснулся договора на транзит газа. Как известно, ранее ввиду безрезультативных переговоров с «Газпромом» «Нафтогаз» уже обращался в Стокгольмский суд по поводу самого контракта о газовых поставках, заключенном еще в 2009 году Юлией Тимошенко. Изначально многие относились к вопросу скептически.
Сегодня же министерство энергетики и угольной промышленности отмечает, что шансы в судебном процессе у Украины довольно неплохие. В частности «Нафтогаз» требует от Газпрома выплатить компенсации за газ, который не был транзитирован. Объемы газа, непредоставленного для транзита, достигает в пересчете на деньги 3 млн. долларов. Кроме того «Нафтогаз» хочет пересмотреть и транзитный тариф ввиду увеличения стоимости газа для Украины, а также соответствующие проценты. В общей сложности сумма, которую украинская сторона затребовала от «Газпрома» составила 6,2 млрд. долларов, сообщает информационный портал job-sbu.org.
Кроме того, в Кабинете министров Украины говорят и о том, что следует затребовать от «Газпрома» и компенсацию за падение давления газа в трубе и выставить претензии к характеристикам качества транзитного сырья. Контракт, заключенный в 2009 году, предусматривает, что «Газпром» предоставляет Украине газ с надлежащим давлением в трубе, а также надлежащей плотности и энергоемкости. Снижение этих характеристик негативно влияет на расходы «Нафтогаза», затрачиваемые на транзит, так как на украинской стороне приходится увеличивать давление в газопроводе своими силами, а порой использовать собственный газ из газохранилищ для того, чтобы обеспечить поставки «Газпрома» в ЕС. Если же «Нафтогаз» не предпринимал бы таких мер, то «Газпром» получил бы штрафные санкции уже от европейских потребителей. Естественно «Нафтогаз» понес определенные убытки.
Также в Украине хотят получить компенсацию в виде штрафных санкций за неоплаченный транзит. Отмечается что в «Газпроме» приняли решение оплачивать транзит газа, рассчитывая его по более низкой стоимости цены на голубое топливо, чем существовавшая ранее, без учета последующих повышений. В августе 2014 года российской стороной за транзит газа было оплачено 10,5 млн. долларов, однако «Нафтогаз» вернул эту сумму, ссылаясь на то, что ставки на транзит газа были определены «Газпромом» в одностороннем порядке. О том, что Газпром не оплачивает транзит через территорию Украины, говорил и Петр Порошенко во время своей встречи с Ангелой Меркель 7 ноября. Однако тогда в «Газпроме» заявили, что могут заплатить и больше, но на основе «брюссельских договоренностей», по которым Украина обязуется оплатить газовые поставки. Однако с тех пор никаких расчетов не происходило.
Как известно прежнее обращение «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж окончилось поражением украинской стороны. Суд решил, что Украина должна вернуть олигарху Фирташу 11 млрд. кубометров газа. Новый процесс начнется с устных слушаний, которые запланированы на январь-февраль 2016 года. На предложение о том спор может быть решен и в течение 2015 года на основе двухсторонних договоренностей в министерстве энергетики и угольной промышленности высказывают сомнения. Кроме того и российская сторона выступает против каких-либо переговоров до решения суда. Тем не менее, в правительстве Украины считают, что суд все же присудит выплатить компенсацию «Нафтогазу» и даже предполагают сумму – 4 млрд. долларов. Отмечается, что правота украинской стороны легко доказуема, а сумма рассчитана исходя из упущенной выгоды из-за транзита газа в меньших объемах, чем установлено в договоре. Согласно контракту «Газпром» обязан был прокачивать через украинскую трубу не мене 110 млрд. кубометров. Стоит отметить, что в практике европейских судов есть немало примеров, когда «Газпром» обязывали корректировать цены в меньшую сторону – таковых случаев 2010 по 2012 год было немало, и компании приходилось это делать. Как правильно судебные процессы в Стокгольмском арбитраже могут длиться от 1,5 до 5 лет. Притом что согласно регламенту суда на рассмотрение спора отводится лишь 6 месяцев. Для того, чтобы пройти этот процесс необходимо будет подавать ходатайство и проводить большое количество экспертиз, чем и предстоит в ближайшее время заниматься «Нафтогазу».
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org