Батальон Донбасс Семенченко отличился в Лисичанске героизмом и… мародерством

223

Стали известны подробности масштабного мародерства, устроенного батальоном «Донбасс» в Лисичанске, когда город перешел под контроль украинских силовиков.

Соответствующие подробности приводит украинский еженедельник «Вести. Репортер».

Издание утверждает, что при штурме Лисичанска «Донбасс», штурмовавший город, показал себя боеспособным подразделением, а некоторые бойцы даже проявили чудеса героизма, выводя мирных жителей в безопасные места.

«Но на любой войне за спинами героев идут мародеры – то, что началось после освобождения города, местные жители назвали одним словом: беспредел, – продолжает еженедельник. – Город фактически был разграблен».

В подтверждение сказанного приводятся свидетельства местных жителей.

«Лисичанск неофициально был отдан на разграбление по примеру взятых средневековых крепостей, – журнал цитирует жителя Лисичанска по имени Родион. – Командиры явно негласно поощряли грабеж – украинские военные и нацгвардейцы искали, чем поживиться, никого не боясь. Бойцы с «птицей» на шевронах грабили все что можно – магазины, ларьки. Забирали машины, которые просто стояли на улицах и автостоянках, причем не разбирались, чьи они – сепаратистов или нет. Из брошенных квартир тащили все, что подворачивалось под руку: бытовую электронику, вещи. Не брезговали красть даже продукты и спиртное из холодильников».

Факты мародерства подтверждают и бойцы «Донбасса», часть которых восприняла грабежи негативно.

«Командир второй роты Жак даже решил арестовать Семена (Семен Семенченко, командир батальона Донбасс», нардеп. – ред.) за развал дисциплины в Лисичанске, однако был отстранен от командования ротой», – рассказал изданию грузинский доброволец батальона Давид Мартиашвили.

Это факт подтверждает и сам «Жак».

«Моя рота 18 июля освободила Попасную, а 25 июля вместе с 24-й бригадой ВСУ – Лисичанск, – поделился с «Вести. Репортер» подробностями командир роты. – Вслед за ротой в город вошел остальной батальон, а также несколько других подразделений. Парни сражались отважно, несколько человек погибло, были раненые. Но после освобождения города начался грабеж. Пропали стволы из оружейной комнаты местной милиции, конфискованные батальоном. Перед своими подчиненными я вслух возмутился этим беспределом и высказался, что командира батальона нужно арестовать за развал дисциплины и попустительство мародерству. После этого Семен устным приказом отстранил меня от командования ротой и разбросал ее по разным населенным пунктам».

По материалам: politnavigator.net