Отмена депутатской неприкосновенности: Порошенко решил создать подконтрольный парламент

148

Народные депутаты проголосовали законопроект о снятии депутатской неприкосновенности в первом чтении и направили его в Конституционный суд. Теперь осталось подождать его решения, а затем голосования во втором чтении. При скорейшем прохождении всех процедур, депутатскую неприкосновенность могут отменить только осенью. В свою очередь ряд экспертов говорят, что разговоры о неприкосновенности и действия парламентариев - это популизм. Есть и те, кто обращают внимание на неоднозначность законопроекта. Законопроект снимает неприкосновенность с парламентариев в части их депутатской работы, а вот на совершенные преступления у них и дальше будет иммунитет.

В четверг, 5го февраля, парламентарии сделали первый шаг в вопросе отмены депутатской неприкосновенности. Они поддержали президентский законопроект 365 голосами и направили его на рассмотрение в Конституционный суд. Но на самом деле, парламентарии вместе с Президентом Петром Порошенко, не освещают главный нюанс законопроекта. В законопроекте не идет речь о полной отмене депутатской неприкосновенности, а лишь о частичной. Так, в законопроекте предлагается отменить первую и третью часть статьи 80 Конституции, в которых говорится что депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности за результаты голосования или политическую деятельность (кроме оскорбления и клеветы), а также парламентарии не могут привлекаться к уголовной ответственности без разрешения ВР. Тем не менее, в законопроекте Порошенко нет и слова о том, чтобы отменить вторую часть статьи. Вторая часть статьи устанавливает ответственность парламентариев за уголовные преступления. Таким образом, отменяют те положения, которые позволяли депутатам полноценно работать даже в оппозиции и не опасаться гонений власти за свою политическую деятельность. Теперь эту конституционную норму просто хотят убрать.

Таким образом, Президент получает неограниченный контроль над депутатами. Помимо этого, теперь депутаты должны задуматься, стоит ли им критиковать и Генпрокурора, от которого может зависеть их свобода.

О том, что отмена депутатской неприкосновенности – это первый шаг к узурпации власти, заявил и нардеп Владимир Парасюк. По его словам, это правильное решение, что с депутатов снимут иммунитет, но в этом случае неприкосновенности должны лишить и главу государства.

Не считает своевременной инициативу по лишению депутатов неприкосновенности и политолог Алексей Голобуцкий. Он отмечает, что Украина – не правовое государство и на этом можно будет сыграть.

Каждый правитель хочет создать для себя послушное большинство, в свою очередь говорит политолог Артем Филипенко. Он считает, что отмена депутатской неприкосновенности может привести к непредсказуемым последствиям. Хотя эксперт считает, что все же нужно упростить процедуру дознания парламентариев.

Вопрос отмены неприкосновенности совсем не новый. Его так или иначе поднимали практически все президенты Украины, но дальше разговоров дело не шло. Не понятно, почему именно сейчас снова подняли этот вопрос, когда в стране есть более важные проблемы. Это в первую очередь экономические реформы, борьба с коррупцией, вопросы связанные с боевыми действиями на территории Донецкой и Луганской области.

Вероятно тему неприкосновенности подняли для того, чтобы отвлечь внимание общественности. Этой темой Президент убивает еще двух зайцев – выполняет свое предвыборное обещание и пытается сделать депутатов более послушными.

В свою очередь нардеп Борислав Береза отмечает, что «шоу под названием лишения депутатов иммунитета» может окончиться плачевно. Если в стране, в которой процветает коррупция, не снять неприкосновенность судей, не поменять прокуроров и не принять закон об импичменте. Политик предполагает, что законопроект еще долго не будет принят. Нужно полгода ждать выводов Конституционного суда, а потом проголосовать законопроект во втором чтении. Набрать при повторном голосовании он должен не менее 300 голосов. Таким образом, эпопея с отменой иммунитета может ничем и не окончиться. Инициативу с неприкосновенность Береза называет популизмом. Эту информацию подтвердил и спикер Владимир Гройсман. По его прогнозам, это можно сделать не ранее осени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org