Депутаты требуют расследовать деятельность Медведчука и «вата-ТВ»

466

Представители фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" призвали Генпрокуратуру и Службу безопасности провести расследование антиукраинской деятельности Виктора Медведчука и "пророссийских" телеканалов.

Об этом с трибуны парламента заявил нардеп Андрей Левус после минуты памяти украинскому поэту Василию Стусу, передает УП.

"Хочу добавить несколько слов. 33 года назад умер Стус. У нас идет уже 5 год война. Есть один человек, который имеет связь между этими двумя фактами. Этот человек называется Виктор Медведчук", - сказал с трибуны политик.

По его словам, в 80-м году Медведчук был адвокатом Стуса и поддержал обвинения против него, а сейчас является главным локомотивом пророссийских идей в Украине и открывает двери для российской агрессии.

"Это человек, который провозглашал лозунги федерализации, двуязычия, антиевропейские лозунги, сейчас чувствует себя свободно в стране, пережившей Революцию достоинства, и где тысячи людей уже погибли за независимость с 2014 года", - сказал Левус.

Он отметил, что два года назад многие из депутатов поддержали обращение к ГПУ с тем, чтобы расследовать антиукраинскую деятельность Медведчука, но оно так и не было проведено.

Нардеп добавил, что теперь Медведчук публично возвращается в политику и купил для этого "112 канал".

"Обращаюсь ко всем нардепам, которые имеют хоть немного совести и того, что называется патриотизм, бойкотировать "112 канал", "NewsOne", "Интер" и все каналы, которые принадлежат пророссийским олигархам и делают все, чтобы продвигать российские идеи" - сказал Левус.

"Призываю, если у вас есть совесть, если вы носите вышиванки, если вы называете себя патриотами, вы не должны принимать участие в этой игре, в манипуляциях этих вата-ТВ", - добавил он.

Также политик обратился к коллегам по фракциям и призвал генпрокурора Юрия Луценко и СБУ принять все необходимые меры для расследования деятельности Медведчука.

По мнению депутатов, его антиукраинские действия являются не только вызовом здравому смыслу, но и плевком на могилу Стуса и тысяч украинских патриотов, погибших от рук российского агрессора с 2014 года.

Кроме того, Левус отметил, что пророссийские силы пренебрегают все украинское и готовят реванш, чтобы вернуться в украинскую политику, изменить ее внешний курс и забрать независимость.

Ранее главы фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта" заявили, что через отдельные средства массовой информации представители "пятой колонны" пытаются устроить реванш России в Украине.

Как сообщалось, в конце июля Медведчук сообщил о решении присоединиться к партии "За жизнь" Вадима Рабиновича и возглавить направление по "восстановлению мира" с Россией.

Позже стало  известно, что новый генпродюсер телеканала "112 Украина", которого назначили после смены собственника, связан с Медведчуком.

Журналист Наталья Седлецкая сообщила, что "112 Украина" в одностороннем порядке разорвал сотрудничество с Радио Свобода, в рамках которого на телеканале транслировалась программа "Донбасс Реалии", а также было совместное производство еженедельной программы "Завтра" и "Военный дневник".

Также сообщалось, что бывший заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что получил в управление телеканал NewsOne.