Фильм «Стус»: После скандала в картине появится сцена суда с Медведчуком

Фильм «Стус»: После скандала в картине появится сцена суда с Медведчуком

337

В Украине возник скандал из-за фильма «Стус», который должен выйти в прокат в следующем году. Как заявил актер Геннадий Попенко, из сценария пропала сцена суда над поэтом. По его информации, якобы продюсерам картины звонили из «администрации Медведчука», ведь именно Виктор Медведчук был адвокатом Василия Стуса и он считал, что его подзащитный – виновен. Как результат – осуждение за антисоветскую деятельность, ссылка, запрет на свидания с родственниками и смерть. Общественные активисты и политики заявили, что сцену суда с Медведчуком нужно вернуть в картину из-за ее значимости. Согласился с таким мнением и премьер-министр Владимир Гройсман. После нескольких дней скандала, было принято решение отснять сцену с адвокатом Стуса. В свою очередь юрист Анна Маляр отметила, что скандалы вокруг семьи лидера «Украинского выбора» не случайны. Таким образом Медведчука возвращают в информационное пространство, заставляют о нем говорить.

Из фильма «Стус» убрали упоминания о Медведчуке

В Украине снимают фильм «Стус» (в протоколах Госкино значится как «Птах душі»). Он получил государственное финансирование по результатам 10-го конкурса кинопроектов, который состоялся в 2017 году. Общий бюджет фильма составил 38 млн. 529 тыс. гривен, из которых сумма государственной поддержки – 19 млн. 264,5 тыс. гривен, то есть половина бюджета.

Вторую половину бюджета компания, которая и создает фильм, – UM-GROUP, должна была найти сама. На презентации своего проекта во время питчинга продюсеры «Стуса» говорили, что у них есть предварительные договоренности с европейскими продюсерами о том, что они якобы предоставят недостающие средства. Тем не менее на сайте фильма ничего не указано о совместном производстве картины. О том, кто помогает финансировать съемку фильма, кроме государства, не известно.

Несколько дней назад вокруг фильма произошел скандал. Актер Геннадий Попенко заявил, что с картины убрали сцену суда над Василием Стусом и все упоминания о Викторе Медведчуке, который был его адвокатом. По информации актера, продюсерам фильма якобы звонили из «администрации политика», после чего и было принято решение о частичном изменении сценария.

Эту информацию категорически опроверг режиссер картины Роман Бровко. По его словам, упоминание о Медведчуке убрали ради эмоционального спокойствия родственников Стуса, а также чтобы уменьшить хронометраж картины, который составил 180 мину, что слишком много для фильма. Он подчеркнул, что упоминание о лидере «Украинского выбора» убрали из картины по просьбе сына Стуса Дмитрия, но тот в свою очередь опровергнул эту информацию и сообщил, что не обращался к режиссеру картины.

Также Бровко сообщил, что съемочная группа боялась получить судебный иск от Медведчука, если в сценарии будут какие-то недостоверные сцены.

О проблемах с хронометражем фильма рассказал и продюсер Артем Денисов. Именно из-за этого, отметил он, сцену суда над Стусом не сняли. Впрочем, добавил Бровко, в фильм не попало где-то 25 сцен. Например из фильма исчезла линия о семье Стуса, его жизни в Горловке и попытках возродить там украинскую культуру, но это почему-то никому уже не интересно.

Сцену суда над Стусом снимут

После того, как из фильма исчезли все упоминания о Медведчуке, активисты забыли тревогу. По их словам, именно он был адвокатом поэта, при этом его не защищал. Например признал вину Стуса в антисоветской деятельности и пропаганде, хотя поэт это категорически отрицал. Как результат Стус в 1980 году был приговорен к десяти годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Через пять лет он скончался в лагере, на его похороны даже не допустили членов семьи.

Журналист Роман Синицин заявил, что у Медведчука очень мало болевых точек, одной из них является Стус, поэтому он не хочет разглашения правдивой истории. Журналист призвал украинцев устроить флешмоб – сфотографироваться с портретом поэта и напомнить лидеру «Украинского выбора» об этой истории.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман поручил министерству культуры и Госагентству по вопросам кино обсудить с общественностью фильм про Стуса и не допустить перекручиваний фактов в будущей картине. По его словам, нужно, чтобы в фильме история поэта была рассказана честно.

После скандала стало известно, что сцена с Медведчуком будет снята. На странице фильма в Фейсбуке сказано, что режиссеры просто не учли значимость суда над Стусом.

К слову, юрист Анна Маляр считает, что реакция общественности была спровоцирована. По ее словам, скандал – это хороший пиар за который еще и платят. Таким образом украинцы сами вернули в информационное пространство Медведчука.

Юрист считает, что в таком случае нужно реагировать на события на уровне фактов, тогда заинтересованной стороне придется непросто.

Стоит отметить, что вокруг фильма разгорелся еще один скандал.

Радио «Свобода» ради того, чтобы выполнить политический заказ против Медведчука, оболгало украинского поэта Василия Стуса. Обвинило его – после его смерти – в терроризме.

Об этом написал в своем Facebook конфликтолог Сергей Орешет.

«Радио «Свобода», отрабатывая политический заказ, опубликовало на своем сайте очередной текст о Викторе Медведчуке», – пишет конфликтолог.

«…сегодня радио «Свобода» ради того, чтобы выполнить свою задачу оболгало украинского поэта Василия Стуса. Обвинило его – после его смерти – в терроризме», – пояснил Орешет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org