Трапезников более удобная фигура для Украины, чтобы проводить прямые переговоры с «ДНР»

724

После гибели Александра Захарченко исполняющим обязанности главы «ДНР» стал первый вице-премьер Дмитрий Трапезников, которого называют человеком олигарха Рината Ахметова. По неофициальным данным именно бизнесмен продвинул своего подчиненного, который ранее возглавлял пиар-службу футбольной команды «Шахтер», в руководство «республики». Якобы Трапезников планомерно подставлял Захарченко, при этом занимался «отжимами» и зарабатывал на гуманитарной помощи, которую доставляли в «ДНР» из России. Также Трапезников курировал информационные потоки и старался как можно меньше «светиться» в СМИ, его называют «серым кардиналом республики». Сам Трапезников уже заявил, что продолжит все начинания Захарченко, а также огласил курс «ДНР» на сближение с Россией. Некоторые эксперты считают, что смена Захарченко на умного и образованного Трапезникова делает его более удобной фигурой, чтобы Украина могла напрямую вести переговоры с «ДНР». Другие аналитики уверены, что со сменой руководства «республики» для Киева ничего не изменится, поскольку новый глава «республики» будет также полностью подконтрольным Кремлю.

Кто такой Трапезников

После убийства главы «ДНР» Александра Захарченко, исполнять его обязанности будет первый вице-премьер Дмитрий Трапезников. Известно, что он уроженец Краснодара. Когда ему исполнился год, его родители переехали жить в Донецк. Там Трапезников рос, учился и работал.

Ранее Трапезников возглавлял пиар-службу футбольной команды «Шахтер», то есть работал с олигархом Ринатом Ахметовым. После того, как нового главу «ДНР» начали называть ставленником украинского бизнесмена в российских СМИ вышла статья о том, что его выгнали с этой должности за махинации с финансами.

До начала боевых действий Трапезников занимал должность заместителя главы районного совета Петровского района Донецка, с 2012 года и до оккупации работал в ТД «Укоопвнешторг».

В 2014 году стал так называемым «главой временной администрации Тельмановского района «ДНР», а с апреля 2016 года был «и. о. заместителя председателя Совета министров «ДНР», а также и.о. вице-премьера правительства. Говорят, что Трапезников с самого начала создания «республики» воевал на фронте и защищал ее от украинских военных. Тем не менее в сети отмечают, что это вероятнее всего ложь и ему создали нужный образ для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице «ДНР». Также никто достоверно не знает каким образом Трапезников появился в команде Захарченко. Многие уверены, что благодаря именно стараниям Ахметова.

Согласно информации в сети Трапезников планомерно подставлял Захарченко, например с созданием так называемой «Малороссии». Он прекрасно знал, что руководство Кремля не поддерживает эту идею, но промолчал и не предостерег главу «ДНР» от скандального заявления. Захарченко потом вынужден был заявить, что «Малороссию» не создают, а просто изучают такую идею.

Журналист Никита Синицин называет Трапезникова жадным и корыстолюбивым. По информации журналиста, ему приписывают не намного меньшее число «отжимов» чем Александру Тимофееву, министру доходов и сборов. Кроме этого новый глава «ДНР» курировал распределение гуманитарной помощи из России и якобы наживался на ней.

О Трапезникове рассказывал также боевик и бывший командир Донецкой группы «Альфа» СБУ Александр Ходаковский. По его словам, Трапезников еще при Захарченко набрал такой силы, что конкурировал с Тимофеевым. Он отметил, что Трапезников был «посажен по линии администрации российского президента». Также боевик рассказал, что бывший руководитель фан-клуба «Шахтера» в свое время прострелил ногу Максиму Лещенко, тогдашнему главе администрации «главы ДНР» в порыве конкурентной борьбы. Именно Ходаковский назвал Трапезникова «серым кардиналом республики».

Трапезников огласил курс на сближение с РФ

После вступления в должность Дмитрий Трапезников гарантировал, что все программы, которые начал Захарченко, будут выполнены. Он пообещал, что все государственные службы будут работать в штатном режиме, все социальные гарантии – пенсии, соцвыплаты, льготы и так далее – будут осуществляться в прежних объемах. При этом все запланированные увеличения социальных и прочих выплат непременно будут реализованы, добавил новый глава «ДНР».

Он также дал личную гарантию, что каждое обещание Александра Захарченко народу будет выполнено, в частности будут продолжены масштабные программы перезапуска промышленности Донбасса, восстановления экономического потенциала «страны».

Кроме этого Трапезников заявил, что внешнеполитический курс «ДНР» остается неизменным – интеграция с РФ с перспективой присоединения к большой России. Он подчеркнул, что «республика» ни на шаг не отступит от выбранного курса, как бы «врагу ни хотелось запугать и сбить с пути».

В свою очередь политолог Михаил Басараб советует не переживать по поводу того, что новый глава «ДНР» огласил курс на сближение с Россией. По его словам, было бы намного хуже если бы он по указанию Кремля сообщил, что Донбасс готов вернуться в Украину.

Трапезников удобен для переговоров

В Украине Трапезникова называют более удобной фигурой для проведения прямых переговоров с Донбассом. В частности такое мнение выразил политолог Вадим Карасев. По его словам, Киеву гипотетически с ним будет более удобно договариваться.

Согласен с таким мнением журналист Остап Дроздов. По его словам лидером «ДНР» после смерти Захарченко стал «вполне в сознании грамотный персонаж со знанием английского, очень переговорный, подкованный». Он отметил, что с таким человеком будет приятно поговорить в Минске. Дроздов считает, что сейчас начнется активная фаза по возвращению Донбасса в состав Украины, но на условиях, которые не выгодны Киеву.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко считает, что смерть Захарченко не будет иметь никакого значения для переговорного процесса и в процессе имитации выполнения Минских договоренностей.

Новый глава «ДНР» не будет более лояльным к Украине, считает военный эксперт Николай Маломуж. По его словам сепаратисты будут продолжать гнуть свою линию, вести ту же политику, что и раньше. А потому для Украины мало что поменяется при смене власти в Донецке. Разве что более активным будет обмен пленными, но все остальное останется, как и было, считает эксперт. Также Маломуж уверен, что новый глава «ДНР» тоже будет полностью подконтрольным Москве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org