Возвращение в публичную политику. Медведчук присоединился к партии «За жизнь»

Возвращение в публичную политику. Медведчук присоединился к партии «За жизнь»

331

Лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук решил присоединиться к партии депутата Вадима Рабиновича «За жизнь». В политсиле он будет заниматься вопросами мира на Донбассе, обмена пленными, а также восстановлением связей с Россией и странами СНГ. По мнению экспертов Медведчук усилит партию Рабиновича, которая сможет претендовать на электорат юго-восточной Украине. При объединении вокруг этого политического проекта других «пророссийских сил», эксперты пророчат ему 20% поддержки избирателей. Кроме этого аналитики считают, что Медведчук не собирается быть обычным народным депутатом. Возможно он планирует занять пост либо спикера, который при условии отставки главы государства выполняет его функции, либо премьер-министра.

Медведчук вошел в партию «За жизнь»

Глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук принял предложение вступить в партию «За жизнь», об этом сообщил лидер политической силы, народный депутат Вадим Рабинович. По его словам, зрители его программы предложили Виктору Медведчуку возглавить направление по восстановлению мира с Россией. Подтвердил эту информацию и сам политик. Он сообщил, что поддерживает программу цели и задачи партии, именно поэтому и принял предложение Рабиновича по вступлению в политическую силу. По его словам, он будет работать над восстановлением отношений с Российской Федерацией и странами СНГ, а также над тем, чтобы на Донбассе был восстановлен мир.

Медведчук будет активно продвигать тему мира на Донбассе и демонстрировать, что только он может влиять на ситуацию в этом вопросе, считает политический эксперт Михаил Чаплыга. По его словам, вероятнее всего вскоре следует ожидать очередного этапа обмена пленными и в этот раз Медведчук в нем будет участвовать публично.

О том, что Кремль может подыграть своему политику и разблокировать процесс обмена пленными, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий.

В принципе, решение Медведчука присоединиться к партии «За жизнь» свидетельствует о том, что Россия доверяет в Украине только одному политику и именно Кремль помог главе «Украинского выбора» принять решение вернуться в публичную политику, считает политолог Виктор Таран. По его мнению РФ хочет, чтобы у власти Медведчук выступил гарантом ее интересов.

Присоединение Медведчука к партии показывает, что «За жизнь» будет главным промосковским проектом на выборах, добавляет политолог Владимир Фесенко. К слову, по мнению политолога Михаила Погребинского теоретически политик мог также войти в «Оппозиционный блок», но отказался от этой идеи. Дело в том, считает эксперт, эта политическая сила не демонстрирует внятной риторики в вопросах, которые являются принципиальными для Медведчука. Именно поэтому он и выбрал политическую силу Рабиновича. Кроме того «Оппозиционный блок» все же показывает некую лояльность к действующей власти и президенту Петру Порошенко в отличие от партии «За жизнь».

Пока не понятно смогут ли ужиться Рабинович и Медведчук, отмечает Фесенко. По его словам у народного депутата уже был подобный эксперимент с Сергеем Левочкиным, который закончился острым конфликтом. Политолог считает Рабиновича «специфической личностью». Его бизнес и политические проекты очень часто завершаются конфликтами с партнерами.

К слову, политолог Борис Кушнирук считает, что вступление в партию «За жизнь» – это всего лишь промежуточная цель Медведчука. А главная задача — легализовать отношения между лидером «Украинского выбора», главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко и российским президентом Виктором Путиным. Легализация, считает эксперт, будет происходить как раз через Рабиновича, который поддержит ЮВТ.

Планы Медведчука

Партия «За жизнь» под слоганом «мир» может претендовать на электорат всего юго-востока Украины, считает Чаплыга. О том, что эта политическая сила ориентирована на «пророссийский электорат» говорит социолог Ирина Бекешкина. По ее словам, поддержки таких избирателей хватит чтобы попасть в парламент. К слову, по данным последних рейтингов, партия «За жизнь» набирает от 5 до 8% и действительно проходит в Верховную Раду.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, если вокруг партии «За жизнь» объединяться все политические силы с подобной риторикой, то она может претендовать на не менее чем 20% голосов избирателей.

Тем не менее, политолог Виктор Небоженко считает, что партия Рабиновича претендует не только на голоса юго-востока. По его мнению, Медведчук очень верно выбрал политическую силу, поскольку она претендует не только на голоса запрещенной КПУ, но планирует собрать вокруг себя всех украинцев, которые не довольны действующей властью.

На самом деле, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий, Медведчук идет в политику не для того, чтобы стать рядовым народным депутатом. Для него задачей минимум является получение должности главы Кабина. Не исключено, что во время торгов при формировании коалиции в новом парламенте будет предложено, чтобы именно Медведчук возглавил правительство.

В свою очередь Виктор Таран предполагает, что Медведчук будет претендовать на роль спикер в Верховной Раде нового созыва. При этом Таран напомнил, что именно глава парламента исполняет обязанности президента, если тот досрочно уйдет с должности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org