Возвращение Медведчука: бояться ли выходящего из тени?

1 043

Вадим Рабинович объявил кастинг на роль кандидата от народа, пообещав, что победители пройдут по партийным спискам. Очевидно, что основное внимание из всех кандидатов уже привлекла только одна фигура – внезапно появившийся за 15 лет на публике Виктор Медведчук, который годами скрывался за безликими пресс-релизами. Он уже высказывал симпатии партии «За жизнь» и здесь будет возглавлять направление по восстановлению отношений с Россией и странами СНГ, а также наведению мира на Донбассе. Ранее в партию Рабиновича уже вступил Нестор Шуфрич.

Последние годы основную ставку Медведчук делал на свой проект «Украинский выбор» и хотя вложил туда немало ресурсов – электорат так и не понял сути. При президентстве Януковича Медведчук хвастался связями с Россией и пытался представить себя как эффективного переговорщика с Москвой. Но донецкие Медведчука не приняли и даже сторонились его. Он продолжал оставаться в тени и как ни странно нарастил свое влияние уже при нынешней власти. Медведчук оказался в составе трехсторонней группы в качестве спецпредставителя, также он официально занимается освобождением заложников. Предложение привлечь Медведчука к процессу было выдвинуто Ангелой Меркель еще в 2014 году. Это назначение многим не понравилось и, тем не менее, в этой работе Медведчука поддерживает даже Порошенко, отмечающий что в Минском процессе важны и гуманитарные цели. Кроме того Медведчук способствовал освобождению Надежды Савченко. Более того утверждается что именно Медведчук поспособствовал освобождению более полутысячи фермеров. В роли бизнесмена он также оказался на коне и, хотя официально он этим не занимается, но, тем не менее, у него в распоряжении есть и частный самолет и большая яхта. В СМИ имеется информация о том, что Медведчук через подставных лиц участвует и в угольном и в нефтегазовом бизнесе, имеет долю в "Облэнерго" и сети автозаправок. Долгое время он выбирал формат по возвращению в политику и наконец, присмотрелся к проекту «За жизнь», который был создан известным популистом Рабиновичем. Не исключено, что именно этот проект позволит Медведчуку снова попасть в Верховную Раду. Напомним, что он уже был нардепом во втором, третьем и четвертом созыве и как мажоритарщик и по спискам СДПУ(о). Впрочем, в 2002 году Медведчук сдал мандат и перешел на работу в администрацию президента. Именно там его и стали называть серым кардиналом Кучмы. После первого майдана его пытались обвинять в участиях в фальсификациях и пользу Януковича, но ничего доказать так и не смогли.

В 2006 году Медведчук превратился в жесткого оппозиционера и даже создал «антиоранжевый» блок под названием «Не так», но этот проект также остался, не понят избирателями. С тех пор Медведчук пропал из публичной политики до 2012 года, когда он и придумал проект «Украинский выбор», призывающий к вступлению в Таможенный союз и референдуму на эту тему. В 2014 году Медведчук поучаствовал в создании Оппозиционного блока. Утверждается, что у него есть там свой представитель, который впрочем, погоды не делает. У нового движения "За жизнь" в отличие от прежних имеется высокий рейтинг – политологи, считают, что это объясняется телевизионностью партии. Политики часто присутствуют на эфирах различных каналов, в том числе News One. Приглашение Медведчука в проект также попало в спецвыпуск шоу "Украинский формат". Телезрителям предложили выбрать пятерых кандидатов по различным направлениям украинской политики. В номинации «Мир и отношения с СНГ» победили и Марчук, Кучма и Медведчук, который и стал финалистом, набрав 60% голосов.

И хотя Медведчука действительно стало больше в медиапространстве он все еще остается в тени. Впрочем, эксперты считают, что с приближением избирательной кампании он обязательно окажется на виду. Кроме того его появление в проекте "За жизнь" однозначно заставит обсудить ситуацию и второго представителя юго-востока из «Ополоска». С этим предложением Рабинович уже обратился к своим коллегам из Оппоблока, Аграрной партии и "Возрождения". О том чтобы выдвинуть на президентские выборы единого кандидата и совместно действовать на парламентских выборах. При этом он подчеркнул, что объединение однозначно не должно быть сформировано под Бойко и Левочкина, которые уже проявили себя в политике. Поднять свои ставки в Оппоблоке у Медведчука ранее не появилось. Там его интересы столкнулись с интересами Левочкина и Ахметова. Впрочем, что интересно Рабиновича уже не раз приглашали на ахметовские каналы «Украина» и 112, а вот на «Интер» Левочкина его не зовут. Влияние ресурсов Медведчука достаточно серьезное, и оказавшись в парламенте, он действительно может превратиться в еще один центр украинской политики. Более того он может даже оказаться в президиуме Рады. Политологи отмечают, что у Медведчука имеется серьезная токсичность, но уже очевидно что с ним Рабинович запросто обойдет Левочкина и Бойко, которые даже более токсичны и ассоциируются не только с Партией регионов, но и с предательством собственных интересов.

Впрочем, машина Оппоблока еще не заведена на полную мощность, ведь до выборов еще достаточно времени. По мнению политологов в случае объединения немайданной оппозиции под Медведчука у того имеется весомые шансы оказаться во втором туре в отличие от Бойко. Впрочем, эксперты также отмечают что Медведчук до сих пор не публичен, и рекомендуют ему как можно скорее выходить из тени. Впрочем, пока политик был в тени, к нему не слишком присматриваются в нынешней власти. С ростом публичности наверняка подключится и админресурс. Так генпрокурор Юрий Луценко не так давно заявлял, что у него имеются вопросы к Украинскому выбору Медведчука, который был обвинен чуть ли не в украинской пропаганде. Впрочем, все это осталось на словах. Но пристальнее всего на возвращение Медведчука в политику будут смотреть из Кремля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org