Бывший глава СБУ Смешко пойдет в президенты. Эксперты не верят в его успех

1 168

Бывший глава СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко заявил о том, что будет принимать участие в президентских выборах. Он сообщил, что у него есть команда профессионалов и программа действий. Но детали пообещал рассказать только после того, как подаст документы в Центризбирком. Официально он надеется получить средства на кампанию от малого и среднего бизнеса. Информацию о том, что Смешко примет участие в избирательной кампании эксперты комментируют неоднозначно. Одни считают его отличной альтернативой действующему президенту Петру Порошенко, другие уверены – генерал не сможет получить больше чем 1% поддержки избирателей, ведь его знают только в узких кругах. Также нет единого мнения по поводу того, почему бывший глава СБУ решил принять участие в выборах. Некоторые эксперты не исключают, что он может выступать техническим кандидатом, например оттягивать голоса у лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко или действующего президента Петра Порошенко.

Смешко решил идти в президенты

Бывший глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко заявил о том, что будет принимать участие в президентских выборах. По его словам, народ устал от политиков, которые уже десятки лет переходят из одной колоды карт в другую, а жизнь становится все хуже. Он отметил, что стране нужны новые лица — аполитичные профессионалы, которые знают сложную систему государственного управления в экономике, правоохранительной и военной деятельности и способны обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность Украины в сложных условиях.

При этом Смешко отметил, что у него есть команда профессионалов, просто до регистрации документов в Центризбиркоме он не будет ее показывать. Также он сообщил, что необходимые средства на избирательную кампанию намерен получить от пожертвований малого и среднего бизнеса. Главным конкурентом на выборах генерал называет средства массовой информации, которые контролируются олигархами.

Смешко рассказал, что война на Донбассе может быть окончена только при одном условии: когда уровень жизни в Украине начнет расти быстрее, чем в стране-агрессоре, когда Вооруженные силы, прежде всего низовой состав, поймут, что генералитет изменился. По его словам, Украина часто говорит о натовских стандартах, а это в первую очередь отношение к подчиненным, их материальное и социальное обеспечение, это отношение к солдатам как к равным гражданам, когда старшие командиры заботятся об их здоровье, безопасности и никогда не пошлют умирать, если они не сделали все, чтобы минимизировать потери.

Кроме того бывший глава СБУ отметил, что Крым и Донбасс – это неотъемлемые части Украины. Они вернутся, когда страна сможем создать условия, которые будут для жителей Крыма и Донбасса образцом. Также Смешко подчеркнул, что главный враг и украинского, и российского народов – это система клановой псевдопартийной автократии, связанной с олигархами и грабящей свой народ, с жупелом внешней угрозы.

К слову, Смешко работал советником президента Петра Порошенко в Комитете по вопросам разведки, но от такой работы отказался, поскольку глава государства не прислушивался к его рекомендациям. По его словам, с марта 2015 года президент ни разу не встретился с ним, не дал ни одного ответа на многочисленные доклады и письменные предложения, которые он направил главе государства. По словам Смешко, он писал президенту об отсутствии координации между руководством АТО и руководством МВД; предлагал передать компоненту военной контрразведки СБУ в состав Министерства обороны; предупреждал о возможных юридических проблемах при рассмотрении в судах дел в отношении экономических преступлений, расследуемых центральным управлением СБУ. Также Смешко говорил президенту о неурегулированном порядке функционирования СБУ в особый период, предупреждал про угрожающий разрыв в денежном обеспечении и недофинансирование военнослужащих Главного управления разведки Минобороны Украины и других проблемах в сфере обороны и безопасности Украины.

Какие шансы у Смешко на выборах

Среди экспертов нет единого мнения по поводу решения Смешко принимать участие в выборах. Так журналист Дмитрий Гордон называет его идеальным кандидатом на пост президента. Он напомнил, что Смешко возглавлял Главное управление разведки Вооруженных сил Украины, а в 2004 году, во время Оранжевой революции, стоял во главе Службы безопасности Украины. По словам Гордона, именно Смешко не допустил кровопролития в 2004 году, остановив внутренние войска, шедшие на Киев разгонять Майдан по приказу премьер-министра Виктора Януковича.

Гордон говорит, что бывший глава СБУ глубокий, мудрый, добрый и в то же время сильный человек, настоящий интеллигент. При этом он уверен, что тысячи украинских патриотов, людей, работавших в спецслужбах, служивших и служащих в армии, интеллигентов поддержат его кандидатуру на выборах.

Поддерживает выдвижение Смешко в президенты и финансовый аналитик Вадим Гриб. По его словам, эта кандидатура отвечает наиболее значимым вызовам, которые стоят перед украинским обществом на сегодня. Эксперт отмечает, что у бывшего главы СБУ есть команда, хотя на сегодня она и состоит преимущественно из бывших и действующих работников силовых структур.

Гриб отмечает, что восемь лет Смешко проработал в США и Швейцарии, а это говорит о том, что решившись на участие в выборах он заручился поддержкой Америки. При этом эксперт не исключает, что президент Петр Порошенко может отказаться от участия в избирательной кампании и тогда поддержка Америки будет работать именно на Смешко, у которого есть шансы на победу.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Михаил Басараб. По его словам, Смешко хорошо известен в узком кругу, поэтому за оставшееся до выборов время будет крайне трудно нарастить хотя бы уровень узнаваемости, не говорят уже об электоральном рейтинге. Эксперт считает, что новому кандидату нужны широкоизвестные медиаплощадки центральных телеканалов, масштабная агитационная кампания и полноценный агитационный тур по стране.

Максимум на что может рассчитывать Смешко на выборах – это 1% голосов избирателей, считает политолог Владимир Фесенко. По его оценке, хоть генерал один  из лучших специалистов в Украине по вопросам национальной безопасности, ему не хватит времени на масштабную раскрутку, плюс для нее нужны огромные средства. При этом Фесенко не исключил, что Смешко могут использовать «втемную», чтобы он отобрал несколько десятых процента или у Анатолия Гриценко, или у Петра Порошенко.

В свою очередь политолог Петр Жук считает, что Смешко скорее всего, будет работать как технический кандидат на президентских выборах. Эксперт предполагает, что его роль будет в подаче большого количества негативной информации, то есть он просто будет жестко критиковать кого-то из основных кандидатов.

Жук говорит, что экс-силовики имеют много информации, которой другие не имеют, и эту информацию будут порционно, соответственно моменту, выдавать. Резкая и удачная утечка негативной информации может на несколько процентов опустить рейтинг. Скорее всего, считает политолог, такие кандидаты будут работать против действующего Президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org