Агитация в Интернете и электронных СМИ – шанс для молодых политиков

405

Новые технологии диктуют новые условия жизни. Не осталась в стороне и политика. В преддверие выборов каждая политическая сила старается усилить свое присутствие в Интернете. Нужно сказать, что избирательная кампания в сети и агитационная кампания в сети – это разные вещи. Первая, как правило, используется реже и является главной, если не единственной площадкой, используемой кандидатом для связи с избирателем. Гораздо более распространен второй случай, когда Интернет становится лишь одной из зон и общей избирательной кампанией партии или кандидата.

Среди политтехнологов бытует мнение, что Барак Обама победил благодаря твиттеру. Отчасти это правда, но он не просто общался там с избирателями. За этим общением стояла серьезная работа его избирательного штаба, проводились запланированные до последней мелочи онлайн и оффлайн встречи, а Интернет лишь дополнил общую картину.

Достаточно ярким примером являются партия Гриценко «Громадяньска позиция». В его случае заметно, что как политик он не собирается сдаваться и бросать свою партию. Гриценко готов потратить годы для того, чтобы отвоевывать рейтинг по десятым долям процентов. Его активность в Интернете и медийной сфере проявляется не как веяние моды, что заметно у других политических сил, а как едва ли не единственный способ охватить максимально большую аудиторию при минимальных затратах. Гриценко не предлагает к продаже места в партийном списке, а потому он не интересен богатым спонсорам, готовым оплачивать палатки, биллборды и агитаторов.

Информационный портал job-sbu.org отмечает, что существует несколько факторов, благодаря которым Интернет имеет огромные перспективы как агитплощадка для любых выборов. Прежде всего, Интернет – это канал связи политической силы с избирателем и при этом канал, который неподконтролен власти. При желании и соответствующих навыках можно без труда организовать Интернет-ресурс в виде сайта, блога или даже готовой странички в социальной сети, используя в качестве рупора пропаганды и собственного лояльного СМИ. Что интересно согласно украинскому законодательству даже те сайты, которые традиционно называют Интернет-СМИ с точки зрения закона не являются средством массовой информации, а следовательно нормы данного закона не распространяются на сайты, блоги и странички политиков в социальных сетях. Поэтому лишить этого канала агитации политическую силу очень трудно. Кроме того, Интернет-пользователями являются в основном молодые избиратели в возрасте до 40 лет. Данная группа избирателей имеет очень нестабильную явку и чаще меняет электоральные предпочтения. Привлечь внимание этих избирателей достаточно трудно, а удержать и убедить проголосовать - еще труднее. В то же время будущее страны принадлежит как раз этим избирателям. Традиционно прогнозируемый, надежный и покупаемый за гречку электорат все чаще отказывается от выборов, да и просто умирает.

Проведение агитационной компании в Интернете это отличный путь для начинающих политиков. рекламное время на ТВ и радио, бигборды, растяжки, палатки – для всего этого требуются серьезные средства или спонсоры, которые будут готовы пополнить предвыборный фонд. Единственный способ для начинающих политиков привлечь такие инвестиции – это сдать себя «в аренду», а значит превратиться в лоббиста чужих интересов и оттолкнуть немалую долю избирателей. Реклама в Интернете обходится значительно дешевле. При грамотной тактике, правильном позиционировании и неглупых исполнителях солидного результата можно добиться при минимальных затратах. Если же будет допущено множество ошибок, и выборы будут проиграны – будет не так обидно за вложенные деньги.

Интересным примером для ведения агитации при ограниченных финансах является Радикальная партия Олега Ляшко. Электронные СМИ частенько пишут о нем с большой охотой, а его эпатажность - отличный повод для статей на новостных сайтах. Хотя охват аудитории этих сайтов в украинском сегменте все еще не может соперничать с телевидением, зато он успешно конкурирует с печатной прессой уже несколько лет.

Впрочем, есть и несколько факторов, которые способны помешать осуществлению ведения агитационной кампании в Интернете. Прежде всего, это опять же возрастной фактор. Возраст сидящих в Интернете преимущественно до 30-40 лет, что является также и негативным моментом. Рассчитывая лишь на эту группу, политики невольно ограничивают электоральное поле. Следующим серьезным ограничением являются доходы и место проживания. Процент пользователей сети напрямую зависит от уровня доходов. А доступность Интернета зависит от населенного пункта. На сегодня основная часть Интернет-пользвателей сосредоточена в столице, областных и районных центрах, и городах с населением не менее 100 000 человек. Населенные пункты меньших размеров пока еще испытывают сложности с качественным Интернет-соединением. И, наконец, Интернет – это все же перспективная потенциальная площадка для связи с избирателем. Чтобы сделать эту коммуникацию реальной и эффективной необходимо привлечь специалистов или хотя бы людей с минимально необходимыми знаниями. Трудно сказать, сколько людей сегодня в Украине работают в этой сфере – от простых райтеров до создателей концепции агитационной Интернет-кампании. Впрочем, наличие именных сайтов политиков и мода на создание своих страниц в социальных сетях среди известных политиков говорят само за себя. Очевидно, что никто из них не делает этого самостоятельно. Степень участия специалистов колеблется от технической помощи до полной замены политиков в сети. Следовательно, в Украине имеется немалое количество специалистов в этой сфере.

Также нужно отметить, что Интернет-СМИ – это лишь вспомогательное средство и человек не находится в нем постоянно. Виртуальная реальность представляет собой лишь кратковременную замену обычной реальности. Нередко избиратели высказывают претензию к политикам – мол, некоторых кандидатов и в глаза не видели, а потому и голосовать за них не хотят. Эту претензию можно с легкостью проецировать и на агитационную кампанию политиков в Интернете. Некоторой доле избирателей непременно требуется зримое ощущение, а порой и реальное общение с кандидатом, недели знакомство с его программой или просмотр рекламного ролика.

Таким образом, в избирательной кампании ставить лишь на Интернет пока еще нереально. Однако задействовать виртуальную площадку как ее часть просто необходимо. Отсутствие политической силы в Интернете показывает некомпетентность и несовременность, что солидная доля избирателей может отнести к серьезным недостаткам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org