Автономия для Донбасса. Медведчук и Кравчук озвучили план, как остановить войну

603

На протяжении недели сразу два политика заговорили о том, что оккупированным территориям на Донбассе нужно предоставить автономию, и именно такова цена мира. В частности об этом высказался первый президент Украины Леонид Кравчук и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Последний также предложил вести прямой диалог с лидерами «ДНР» и «ЛНР», а также с Кремлем и тогда в вопросе достижения мира все получиться. Примечательно, что часть экспертов поддерживают такие предложения считая, что пришло время для диалогов и компромисса, другие уверены – оба политика предлагают Украине капитуляцию и страна на это не пойдет.

Донбассу предлагают дать автономию

Первый президент Леонид Кравчук заявил, что Донбассу ни в коем случае нельзя предоставлять федерализацию, так как тогда Украина перестанет быть целостной. Тем не менее он считает, что оккупированным территориям после войны можно предоставить некие права автономии.

Кравчук отметил, что власти должны прислушаться к народу Донбасса и если там захотят получить какие-то черты автономии, то эту автономию стоит предоставить или хотя бы вынести на всенародное обсуждение. При этом он добавил, что Киеву нужно вести прямые переговоры с Кремлем для урегулирования этого вопроса.

Первый президент также указал на просчеты властей, которые спровоцировали проблемы с Крымом и Донбассом. По его словам, нужно было дать этим регионам больше прав и свобод. При этом он подчеркнул, что жители этих территорий имеют особый, даже специфический характер. По мнению Кравчука Крыму и Донбассу можно было дать полномочия решать самостоятельно все вопросы, кроме тех, которые касаются территориальной целостности, суверенитета, охраны территории, армии, полиции, службы безопасности и международных вопросов.

О том, что Украине нужно идти на уступки, чтобы решить конфликт на востоке страны, заявил и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. По его мнению, если Киев хочет вернуть неконтролируемые территории и людей, то должен идти на компромиссы. Политик считает, что предоставление автономии Донбассу может быть одним из таких примеров.

Кроме того Медведчук заявил, что Украина должна вести прямой диалог с «властями» на временно оккупированных территориях. То есть речь идет о прямых переговорах с главами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Леонидом Пасечником. При этом известно, что власти категорически отказываются от ведения прямого диалога с «республиками» заявляя, что такой шаг будет воспринят как признание «республик». Также Медведчук считает, что к прямому диалогу с «ДНР» и «ЛНР» нужно присоединить Кремль и тогда у Украины получиться добиться установления мира на Донбассе.

Напомним, европейские партнеры Украины видят другой способ урегулирования военного конфликта на Донбассе. В первую очередь речь идет о введении миротворцев на оккупированные территории и создании там переходной международной администрации. Именно этот план недавно обсуждала канцлер Германии Ангела Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным. Хотя известно, что Россия не поддерживает введение голубых касок на всю оккупированную территорию. В Кремле настаивают, что миротворцы должны находиться на линии разграничения и выступать в роли охранников наблюдателей ОБСЕ. То есть пока компромисса в этом вопросе нет. Поэтому некоторые политики в Украине и указывают на другие пути, которые могли бы, по их мнению, завершить войну и принести стране мир.

По мнению старшего научного сотрудника Института евро-атлантического сотрудничества Андреаса Умланда, Западу нужно было бы активнее поддерживать Украину, тогда бы не возникали вопросы о капитуляции. Например, считает он, санкции в отношении РФ должны быть не на перспективу, а такими, которые бы уже «били» по государству. Также, по его мнению, нужно активнее вводить персональные санкции в отношении россиян, арестовывать их счета, ограничить выдачу им виз и прочее. Далее, по его словам, нужно вводить миротворцев и после этого выполнять «Минские соглашения». По словам Умланда, украинские и западные дипломаты могли бы перевернуть смысл «Минских соглашений» с ног на голову, формально воплощая и выполняя предписания этих пунктов, но сыграть на всем том, что не написано в соглашениях и использовать это против «республик». Новое чтение понятия об «особом статусе» ОРДЛО могло бы, например, означать не временную автономизацию, а, наоборот, более сильный центральный переходный контроль над сегодня подконтрольными Киеву территориями, считает эксперт.

Компромисс или капитуляция

Давление на Россию лишь ослабляет украинское государство, поэтому между Украиной и Россией необходимо вести конструктивный диалог, считает политолог Руслан Бортник. По его мнению, наиболее эффективным сегодня давление на РФ может быть в части исков в международные суды. Тем не менее, он отмечает, что любое давление должно сочетаться с диалоговой позицией, именно тогда можно достичь взаимовыгодных интересов. Эксперт считает, что само лишь давление на РФ вредит Украине и ослабляет ее.

Watch video!

Не согласен с таким мнением волонтер Семен Кабакаев. По его словам, сейчас Россия делает все для того, чтобы вернуть оккупированные территории Украине, но на своих условиях, а это не диалог и компромисс, а капитуляция.

Волонтер отметил, что Украине не нужен мир той ценой, которую предлагает Медведчук. При этом он добавил, что сейчас страна не контролируется Россией и поэтому не пойдет на ее компромиссы.

Просто российский президент Владимир Путин через Медведчука опять в публичной сфере повторяет те же самые тезисы, которые общество слышало еще четыре года назад. Только раньше любые их озвучивания сразу бы воспринимались в штыки, а сейчас их, по крайней мере, слушают, говорит политолог Олеся Яхно-Белковская.

По ее словам опять главный месседж – федерализация Украины. В отдельных моментах, добавляет она, сложилось впечатление, что тезисы Медведчука были обращены к российской аудитории, а не украинской.

Просто сейчас Медведчук открыто заявляет украинцам, которые больше всего хотят мира, устали от войны, от новостей о войне, о погибших, что у него есть, что им предложить, в отличии от пустых обещаний власти, считает политолог Юрий Романенко. Он обращает внимание на то, что политик избегает слова капитуляция, но зато открыто говорит, что за считанные дни освободит режиссера Олега Сенцова, прекратит обстрелы на Донбассе потому что у него есть прямой выход на самого Путина. Правда, нужно выполнить несколько условий, но зато наступит такой желанный мир.

После такого интервью, отмечает Романенко, становится понятно, что именно Медведчук – это сегодня приговор правящей коалиции, а также действующей власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org