Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зачистка редута в Кривом Торце: Регионы требуют уволить Авакова и напоминают Порошенко о судьбе Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачистка редута в Кривом Торце: Регионы требуют уволить Авакова и напоминают Порошенко о судьбе Януковича

17:07 14.03.2017 333

792982
По Украине прокатилась серия митингов и пикетов из-за действий силовиков на редуте в Кривом Торце. В ночь на вторник во многих городах жгли шины и требовали от президента Петра Порошенко отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова и руководителя Антитеррористического центра Виталия Маликова. Общественные активисты даже захватили здание Волынской областной государственной администрации. Впрочем, в полиции заявили, что такие действия не считают захватом, ведь здание облсовета принадлежит местной территориальной общине и ее представители имеют право там находится. Пока нет предпосылок к тому, что активистов выгонят. А вот против участников блокады, которых задержали на редуте в Кривом Торце, могут открыть уголовные производства за хранение оружия, за блокирование железной дороги и захват электровоза.

После допроса сотрудниками СБУ всех активистов отпустили, но по информации нардепа Семена Семенченко, во вторник начали их повторно задерживать. Сами ветераны АТО отмечают, главным условием их освобождения было подписание заявлений, что они не имеют претензий к силовикам. Также нужно было указать, что по отношению к ним не применяли силу. Активисты говорят, что все подписали, хотя их на самом деле били в отделениях. В защиту блокировщиков выступили и некоторые народные депутаты. В «Батькивщине» заявили, что президент Петр Порошенко должен нести личную ответственность за произошедшее, в «Радикальной партии» отметили, что нужно создать временную следственную комиссию, которая бы рассмотрела действия силовиков в Кривом Торце, а нардеп Андрей Билецкий считает, что нужно в парламенте заслушать отчет сотрудников правоохранительных органов.

Регионы восстали против произвола силовиков

В понедельник, 13 марта, после того, как стало известно, что силовики разогнали активистов на редуте в Кривом Торце и куда-то их увезли, в регионах активисты начали выходить на протесты. Например, в Луцке они захватили здание Волынской областной государственной администрации.

В полиции заявили, что нельзя говорить о захвате, поскольку здание принадлежит местной общине, и ее представители могут туда заходить и находиться там столько, сколько посчитают нужным. В частности об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко.

В свою очередь нардеп Владимир Арьев отметил, события в Луцке свидетельствуют о том, что к блокаде торговли с оккупированными территориями причастен олигарх Игорь Коломойский, поскольку глава Волынской областной государственной администрации Игорь Палица является его партнером по бизнесу. Якобы Коломойский заинтересован, чтобы вместо антрацита из оккупированных территорий на ТЭЦ использовали мазут, который производится на его Кременчуцком НПЗ. Нардеп считает, что олигархи в своих целях использовали простых активистов.

Вышли на протест даже в Виннице, там активисты жгли шины у здания СБУ.

Протестовали против задержания блокировщиков торговли с оккупированными территориями в Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и других городах. В Харькове волонтеры приняли обращение к президенту Петру Порошенко, в котором осудили силовую зачистку редута в Кривом Торце.

Практически во всех регионах требовали не только освободить задержанных активистов и прекратить их уголовное преследование, но и уволить главу МВД Арсена Авакова и руководителя Антитеррористического штаба Виталия Маликова. Некоторые митингующие требовали отправить в отставку также заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина и главу СБУ Василия Грицака. В некоторых регионах такие требования приняли на внеочередных сессиях областных советов. Кроме этого в регионах считают, что нужно принять закон об оккупированных территориях.

По словам нардепа Игоря Мосийчука, то что сейчас происходит в Украине — уничтожает ее изнутри. А события в регионах показывают, до самоуничтожения государства остался один шаг.

Контрдиверсионная операция в зоне АТО

По информации главы МВД Арсена Авакова в зоне проведения антитеррористической операции проходит контрдиверсионная операция. На это есть соответствующее разрешение штаба АТО. Работают сотрудники всех спецподразделений, начиная от пограничников, заканчивая Вооруженными силами, Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел, Национальной гвардией, полицией.  В понедельник они обследовали территорию, на которой находятся и блокировщики. Сотрудники Сил специальных операций просили активистов сдать оружие и получили отказ. Тогда они вызвали полицию. Сотрудники полиции, как отметил Аваков, действовали в рамках своих полномочий. На редуте в Кривом Торце были задержаны 43 человека. Среди них пятеро ранее имели судимости, 10 сообщили, что принимали участие в проведении АТО, но не смогли документально это подтвердить. По информации Авакова только четверо из задержанных были владельцами зарегистрированного оружия.

Кроме этого глава МВД утверждает, что среди активистов был мужчина, которые ранее отбывал наказание за убийство. Он сообщил, что ему обещали платить по 400 гривен в день, если он будет стоять на редуте.

По словам Авакова, на редуте было найдено оружие, часть из которого является незаконным. Речь идет о нескольких гранатах и пистолетах. В свою очередь заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что силовики изъяли восемь единиц различного оружия, арсенал взрывчатки – две боевые гранаты, порох, детонаторы и патроны.

Информацию о нелегальном оружии категорически опровергает нардеп Семен Семенченко.

Все оружие на редуте было зарегистрировано, уверяет и участник торговой блокады Константин Васюк. Он рассказывает, что перед зачисткой редута к ним приехали сотрудники СБУ. Понимая, что они находятся в зоне боевых действий, активисты не создавали им никаких препятствий, все показали, чтобы они увидели, что нет никаких предпосылок к диверсиям, даже чаем напоили. Потом сотрудники СБУ потребовали отдать оружие. Активисты не согласились, ведь оно легальное, и через полчаса после отказа началась зачистка.

По информации активистов и народных депутатов, многих участников блокады сильно избили. Эту информацию категорически опровергает Арсен Аваков. По его словам, среди блокировщиков был Павел Герасименко, боец «Айдара» с инвалидностью и инсулиновой зависимостью. Его доставили в больницу. Добровольца во вторник, 14 марта, разыскивали руководители Штаба блокады, сообщив о том, что он не выходит на связь. Позже оказалось, что сотрудники правоохранительных органов поселили бойца в отеле.

Информацию о том, что силовики не били задержанных, опровергает Константин Васюк. По его словам, всех активистов заставили подписать заявления, что к ним не применяли силу, и они не имеют претензий к сотрудникам правоохранительных органов. Именно это было главным условием освобождения. Васюк говорит, что все подписали документ, но призвал написанному не верить. По словам общественного активиста Александра Аронца, силовики сильно избили одного из участников блокады, Александра Скопца, руководителя ячейки партии «Свобода» в Белой Церкви. У него сильно повреждены почки, он находится в больнице.

Пока достоверно неизвестно, какие обвинения выдвигают активистам, которых задержали в Кривом Торце. По словам Павла Жебривского, главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, участники блокады, имевшие незарегистрированное оружие, будут наказаны в рамках Уголовного кодекса. В свою очередь Аброськин подчеркнул, что с задержанными проведены следственные действия по факту незаконного блокирования железнодорожных путей и захвата электровоза.

Как отмечает юрист Анна Маляр, в Украине разрешено перемещение товаров в или из зоны АТО, существует установленный порядок для этого. Блокирование транспортных коммуникаций – это преступление, которое предусмотрено статьей 279 Уголовного кодекса.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, никакого разгона редута не было, просто задержали вооруженных людей, которых через некоторое время отпустили. Он подчеркнул, что против того, чтобы по улицам населенных пунктов разгуливали вооруженные люди. По мнению Грицака, все протесты должны быть исключительно мирными. В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко заявил, сотрудники правоохранительных органов во время задержания людей на Кривом Торце закон не нарушали.

Народные депутаты требуют расследовать события в Кривом Торце

Первыми на разгон блокады в Кривом Торце отреагировали в партии «Самопомощь». Там заявили, государство унизило ветеранов войны, чтобы защитить интересы трех-четырех олигархов. В политсиле говорят, что это не предательство, а политика, которая ориентирована на деспотию. Представители партии также отметили, что сразу после зачистки редута в Кривом Торце на оккупированные территории пошли составы по ЖД-путям.

Во вторник, 14 марта, народные депутаты тоже уделили внимание зачистке редута. Например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что за беспредел должен отвечать лично глава государства Петр Порошенко.

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что нужно в Верховной Раде создать Временную следственную комиссию для расследования произошедшего в Кривом Торце.

Народный депутат Андрей Билецкий считает, что после событий на редуте силовики должны отчитаться в Верховной Раде.

Чтобы избежать дальнейших провокаций на редутах нужно, чтобы туда выехали народные депутаты, считает парламентарий Надежда Савченко. Она напоминает, что не так давно члены фракции «Самопомощь» обещали в полном составе дежурить на редутах.

Некоторые волонтеры обращают внимание на странность — блокаду в Кривом Торце разогнали именно тогда, когда там не было парламентариев.

Как считает политик Роман Безсмертный, в Украине есть политики, которые пиарятся на блокаде. Есть и такие, которые зарабатывают во время войны на отлаженных схемах импорта и экспорта угля. Политик отмечает, что участников блокады изначально пытались запугать, потом дискредитировать, теперь же представители власти ожидают, как будет развиваться ситуация дальше.

В свою очередь политолог Петр Олещук говорит, что Порошенко повторяет ошибки бывшего президента Виктора Януковича. При этом он отмечает, что у действующего главы государства «похоже завелся свой Сергей Левочкин». По мнению политолога Виктора Небоженко, блокада торговли с оккупированными территориями и протесты показывают, что общество не довольно действиями власти. Не может так быть, чтобы одни воевали, а другие зарабатывали на этом деньги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама