Золотая акция Ляшко. Вернется ли «Радикальная партия» в коалицию

675

1971448В Верховной Раде нет коалиции, и ее можно распускать в любой момент, отмечают политологи. По неофициальным данным Банковая якобы ведет переговоры с фракцией «Радикальной партии» за возвращение ее депутатов в состав большинства. Время от времени об этом говорят парламентарии из коалиции.

Поскольку в феврале Олег Ляшко, как лидер РПЛ подписал вместе с главами фракций БПП и «Народного фронта» декларацию о приверженности принципам Революции Достоинства, в которой сказано, что политики готовы объединиться вокруг общих ценностей, слухи о восстановлении большинства вышли на новый уровень. Сам лидер «Радикальной партии» заявил, в старую коалицию его фракция не войдет, но готова принимать участие в формировании новой, но при выполнении нескольких условий. Также Ляшко опроверг информацию о том, что он получит кресло спикера в случае возврата РПЛ в коалицию. Политик отметил, эта должность его не интересует и заявил, что собирается принимать участие в следующих президентских выборах.

Банковая ведет переговоры с Ляшко о возвращение в коалицию

Президент Петр Порошенко, бывший премьер Арсений Яценюк, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и олигарх Ринат Ахметов в феврале провели встречу, на которой обсуждали воссоздание коалиции в парламенте и изменения в Кабмине, как сообщают некоторые источники. О том, что во власти грядут рокировки, в результате которых премьером может стать глава ГПУ Юрий Луценко, а спикером – Ляшко, сообщил политтехнолог Сергей Гайдай.

Не исключает, что такой сценарий возможен политолог Вадим Карасев, по его данным новым техническим главой правительства может стать Степан Кубив, а Ляшко при нем будет вице-премьером. Не исключено, что пост главы Кабмина займет Юрий Луценко. В этом случае он поведет БПП на выборы. Хотя, по мнению политолога Дмитрия Разумкова, сомнительно, что парламент поддержит кандидатуру Луценко, поскольку он слишком близок к главе государства, да и сам Порошенко уже не имеет прежнего влияния в Верховной Раде.

По мнению политолога Руслана Бортника, главе государства крайне важно восстановить большинство в парламенте, особенно в контексте будущей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Порошенко хочет показать, что в Украине есть крепкая коалиция, а значит и политическая стабильность. Именно поэтому идут переговоры с Ляшко.

Ляшко хочет сам сформировать новую коалицию

В феврале главы фракций «Народный фронт» Максим Бурбак, «Радикальной партии» Олег Ляшко и представитель президента в парламенте Артур Герасимов подписали вместе с представителями общественности декларацию о приверженности принципам Революции Достоинства. В ней сказано, что ради сохранения государственности они готовы объединиться вокруг общих ценностей и «отбросить мелкие политические противоречия». Также в тексте декларации говорится, что Россия опять стремится подчинить Украину и для этого хочет перессорить между собой представителей украинской политической элиты.

После этого мероприятия нардеп от НФ Андрей Тетерук отметил, что парламентская коалиция вероятнее всего в скором времени усилится представителями «Радикальной партии». Он также сообщил, что приветствует решение РПЛ вернуться в состав большинства. И такие действия Ляшко укрепят действия парламентариев относительно строительства Украины, и «умножат на ноль» стремления Кремля уничтожить продуктивную работу парламента с помощью российских политиков.

Призывы к объединению проукраинских сил ради сохранения государственности и вход в коалицию – это разные вещи, заявил нардеп от РПЛ Андрей Лозовый. Он опроверг информацию о том, что фракция собирается возвращаться в состав большинства. Как отметил Лозовой, «Радикальная партия» вышла из коалиции 1 сентября 2015 года и с того времени ничего не изменилось.

Сам Ляшко заявил, что не подписывал никаких меморандумов из БПП и «Народным фронтом» о вхождение РПЛ в коалицию. И не может быть речи о том, что его фракция вернется в действующее большинство. Он опроверг и информацию о встрече с Порошенко, Яценюком и Ахметовым. Политик заявил, должность спикера его не интересует, у него другие планы, а именно: участие в очередных президентских выборах.

В то же время Ляшко не против создания новой коалиции в парламенте. Его фракция готова войти в нее, но при условии отказа от идеи продажи земли и отказа от повышения пенсионного возраста. Также радикал отметил, что нужно радикально повысить доходы украинцев. При этом Ляшко подчеркнул, что новое коалиционное соглашение нужно писать на основании «Антикризисного плана» РПЛ. И фракция готова вести переговоры о создании нового большинства со всеми фракциями, кроме «Оппозиционного блока».

Ляшко будет поддерживать коалицию неформально?

БПП и «Народный фронт» настолько токсичны из-за своих антирейтингов, что с ними никто не хочет иметь дело, считает политтехнолог Тарас Загородний. Им удалось «уломать» Ляшко, но не на коалицию, а на пустую декларацию, которая ни к чему не обязывает. Сам политик грамотно подставляет плечо БПП и НФ, но так, чтобы не взять на себя негатив обеих партий. При первом удобном случае, считает эксперт, Ляшко буде говорить, что его неправильно понимают.

Если глава «Радикальной партии» решит вернуться в коалицию, то ему нужно будет как-то объяснить своим избирателям, почему он пошел на сотрудничество с властью, которую критикует, считает Руслан Бортник. Но если возникнет прямая угроза роспуска парламента, Ляшко может выступить в роли некоего спасителя, добавляет политолог Владимир Фесенко. По его словам, глава РПЛ пока решил не спешить с вступлением в большинство, поскольку понимает, что отношение украинцев к власти не самое лучше. Если Ляшко вернется в коалицию, то его ждет судьба Александра Мороза, который при Викторе Януковиче согласился возглавить парламент. После этого шага он потерял поддержку избирателей. О том, что РПЛ может не пройти в Верховную Раду следующего созыва, если вольет свою фракцию в коалиции, говорит и Андрей Павловский, член политсовета «Батькивщины».

На самом деле, считает нардеп Виктор Чумак, Ляшко договорился о непрямом сотрудничестве с БПП и «Народным фронтом». По важным и ключевым голосованиям его фракция будет поддерживать большинство. На сотрудничество с власть он пошел потому, что никогда не был самостоятельным игроком, к тому же у него во фракции несколько депутатов «висят под уголовной ответственность», добавил политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org