Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк выдвинул требования Порошенко: Поддержите меня или увольте
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк выдвинул требования Порошенко: Поддержите меня или увольте

16:24 10.03.2016 471

Скриншот 10-03-2016 172036Премьер Арсений Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство, либо сформировать новое.

Об этом он заявил в интервью Financial Times, опубликованном в четверг, передает Украинская правда.

«Если президент не хочет работать со мной, и если его фракция так противодействует этому правительству и его премьер-министру… Я попросил бы со всем уважением взять ответственность за формирование правительства, представление программы нового правительства народу Украины и сформировать новую коалицию», – сказал он.

«Поддержите меня или увольте», – добавил премьер.

Яценюк также пожаловался, что коалиция, 136 членов которой представляют президентскую партию, не поддержала 60% правительственных законопроектов и добавил, что было очень неприятно получать такие «удары в спину». Также он заверил, что делает все, чтобы не допустить повторения 2005 года, имея в виду конфликт между тогдашним президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

«Я никогда не буду жаловаться на моего президента… Я буду прикусывать язык до конца. Но конец слишком далеко», – заявил Яценюк.

При этом он отказался комментировать изданию разговоры о возможном назначении премьером Натальи Яресько. В то же время источник Financial Times заявил, что сперва Яценюк поддерживал ее кандидатуру, но позже передумал, решив, что она не получит необходимой поддержки парламента.

Яценюк также выступил против досрочных парламентских выборов, заявив, что новая Рада не сможет сформировать реформистское прозападное правительство. Кроме того, он назвал все обвинения в коррупции в отношении себя и своих соратников «безосновательными».

«Это клевета и наговор», – заверил Яценюк.

Премьер пожаловался, что ему приходилось просить и уговаривать, чтобы добиться поддержки законопроектов правительства в парламенте. При этом он заявил, что страна за последние два года сильно изменилась к лучшему.

«Эта страна стала совсем иной, чем было два года назад… новая полиция, новая армия, новая фискальная политика, новая энергетическая политика, новая социальная политика, новые люди сидят в правительстве… очень сильное общество. Я сделал все, что мог в нынешних условиях. Я могу больше, но нам следует нажать на педаль газа», – заверил Яценюк.

Напомним, 4 февраля, президент Порошенко заявил о необходимости перезагрузки правительства. С тех пор ничего не поменялось. Действующего премьер-министра Арсения Яценюка по-прежнему уговаривают добровольно подать в отставку.

Несмотря на мнимое политическое затишье, царящее в Украине последние две недели, между АП и лагерем премьера продолжаются непростые переговоры.

В пятницу вечером 26 февраля три источника «Украинской правды» в правительстве и коалиции сообщили о том, что Арсений Яценюк согласился на отставку, а следующим техническим премьером может стать нынешний министр финансов Наталия Яресько.

Пресс-службы президента и премьера эту информацию опровергли, равно как и депутаты, близкие к премьер-министру.

Но дыма без огня не бывает.

По информации издания, оппоненты нынешнего премьера готовы уже на следующей неделе, ориентировочно 9-10 марта, инициировать внеочередное заседание парламента, во время которого по плану Арсений Яценюк согласится добровольно уйти в отставку. Косвенным подтверждением этого служат заявления в публичной плоскости.

– У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, – написал глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в среду 2 марта на своей страничке в Facebook после встреч в Брюсселе во время «Украинской недели» в Европарламенте.

Как известно, парламент мог отправить правительство Арсения Яценюка в отставку еще 16 февраля.

Тогда, в том числе и благодаря стараниям депутатов фракции БПП, за соответствующее постановление не хватило голосов – некоторые депутаты, голосовавшие за признание работы правительства неудовлетворительной, вдруг решили не голосовать за отставку.

Президентскую фракцию обвинили в том, что вместе с Яценюком она разыграла в Раде красивый спектакль.

На следующий день Порошенко пришлось оправдываться перед некоторыми несогласными в своей фракции, объясняя, почему отставка премьера не случилась. Президент был резок и даже предложил депутатам, обвиняющим его в политических договоренностях принести Библию, чтобы те на ней поклялись. Никто не рискнул.


Реклама

  • solomon: Сеня еще долго просидит в премьерском кресле , а когда придет время уедет в Израиль и будет ржать там с "свободных укров"