Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > На собрании БПП произошел скандал из-за Яценюка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На собрании БПП произошел скандал из-за Яценюка

14:38 18.02.2016 700

Ukraine's President Petro Poroshenko (R) congratulates newly appointed Prime Minister Arseny Yatseniuk during a parliament session in Kiev, November 27, 2014. Ukraine's new parliament elected Yatseniuk for a new term as prime minister at its opening session on Thursday, after Poroshenko and a newly-formed coalition in the assembly supported his appointment. REUTERS/Gleb Garanich (UKRAINE - Tags: POLITICS TPX IMAGES OF THE DAY)

В среду вечером народные депутаты от БПП собрались для обсуждения ситуации, сложившейся в Раде во вторник. Заседание началось с выступления Президента Петра Порошенко. Изначально глава государства предупредил, что ограничен по времени, поскольку должен торопиться на встречу с ветеранами АТО, приуроченной к годовщине дебальцевского котла.

Прежде всего, Порошенко ответил на обвинения  депутата БПП Мустафы Найема, который назвал провал отставки Яценюка сговором олигархов: «Это результат сговора олигархов — Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина — с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка — с другой стороны».

В своем выступлении Порошенко уверил собравшихся, что никаких «договорняков» – о чем ранее писали СМИ – с премьер-министром Арсением Яценюком не устраивал и не причастен к тому, что за отставку Кабмина не хватило голосов. Кроме того, по словам очевидцев, Президент выступил категорически против перевыборов и, соответственно, выхода его фракции из коалиции. Кроме того, он сказал, что по собственной инициативе правительство в отставку отправлять не будет, пишет Левый берег

При этом, как сообщил источник изданию Украинская правда, Порошенко надеялся на то, что Яценюк все же уйдет в отставку добровольно.

«Я ожидал, что после моего обращения Яценюк заявит об отставке сам. Ждал этого и после выступления Луценко», — отметил Порошенко.

Обсуждение его речи происходило уже после того, как Порошенко покинул зал. Заседание вел замглавы фракции Игорь Грынив, и очень скоро депутаты перешли на повышенные тона. Главным предметом дискуссии стало то, что ряд депутатов (конкретно – 13 человек) ранее подписались за отставку Яценюка, но голосовать за нее не стали.

«Вы – шалавы, проститутки и б***и»,  — прямо сказал им Ярослав Дубневич. — «Сначала подписались, а потом вытащили карточки».

Возмущалась также Нина Южанина. На заседание она пришла с выписанными на лист бумаги фамилиями подписантов, не ставших голосовать. Южанина сказала, что поместит этот лист в рамочку – на видное место, и ничего общего с этими людьми иметь не хочет. Более того, она удалилась из общей депутатской группы в «Телеграмме», где обсуждаются текущие вопросы.

Глава комитета таможенной и налоговой политики, Южанина была одним из тех, кто официально представлял позицию фракции относительно подписей за увольнение Кабмина Яценюка. Когда ряд подписантов не стали голосовать, это поставило ее в глупое положение.

Один из таких депутатов, Иван Куличенко (формально он в тот момент «отсутствовал» в зале) объяснил свою позицию довольно странно. Дескать, он подписался, поскольку на тот момент считал это правильным, а потом вдруг подумал, что без полноценного премьера страна не сможет.

Примерно такими же были доводы других БППшников, передумавших увольнять Яценюка.

В четверг издание связалось с Дубневичем, чтобы прояснить его позицию относительно случившегося на фракции. В разговоре он не стал отрицать, что вчера жестко выразился относительно тех коллег, которые накануне за отставку Яценюка подписались, но голосовать не стали.

«Те, кто перед заседанием фракции высказали свою позицию против отставки или воздержались, к ним претензий нет», — отметил он. Какие именно эпитетами он вчера «награждал» коллег, Дубневич рассказывать не стал, сославшись на то, что заседание фракции было закрытым. «Я только напомнил им, как [таких людей] называли в седьмом созыве парламента», — корректно резюмировал он.

Напомним, что во вторник за признание неудовлетворительной работы Кабинета министров проголосовали 120 народных депутатов от БПП. Однако за отставку — только 97.

Некоторые депутаты заявили, что во время голосования у них не сработали кнопки, что является причиной для переголосования.


Реклама