Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яценюк на грани краха: Скоро состоится голосование за отставку премьера
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк на грани краха: Скоро состоится голосование за отставку премьера

15:19 15.02.2016 446

1454064835-1283-yatsenyuk-reutersЯценюк успевает встречаться с дипломатами, чтобы рассказывать о своих достижениях, но избегает встреч с народными депутатами.

Между тем, минимум две фракции коалиции открыто выступили за его отставку — «Самопомощь» и «Батькивщина»,  передает «Украинская правда«.

Отмечается, что премьер-министр не пытался встретиться с депутатами «взаимопомощи» и договориться о поддержке. По словам народных депутатов, в последний раз они виделись во время принятия бюджета.

Так же не встречался Яценюк с «Батькивщиной», депутаты которой неоднократно заявляли, что он вообще игнорирует встречи с фракцией.

Вряд ли Яценюк сможет рассчитывать на поддержку фракции Ляшко, который на прошлой неделе заявил, что выходит из переговорного процесса о возвращении в коалицию из-за отказа сформировать новое большинство и правительство.

Как говорят изданию собеседники в Радикальной фракции, Ляшко встречался с премьер-министром в минувший понедельник, после чего как раз и заявил о выходе из переговорного процесса.

Главная интрига – как будет голосовать президентская фракция.

«В БПП много недовольных Яценюком, но все зависит от встреч с президентом и премьером. При желании за отставку может проголосовать вся фракция», — говорит близкий к президенту источник.

Ссылаясь на слова депутата от фракции НФ и главу регламентного комитета ВР Павла Пинзеника, нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил, что часть депутатов от НФ также голосовать за отставку Яценюка, если будет предложено новую фамилию премьера и новый состав правительства. Правда, впоследствии Пинзеник назвал это заявление «фантазиями».

«У президента уверены, что если очень нужно, НФ даст голоса и за нового премьера», — комментирует ситуацию один из собеседников в окружении Порошенко.

Пока фракции коалиции выдвигают требования действующему правительству, президент не оставляет идеи  снять Яценюка с должности премьер-министра . «Он (Порошенко — Ред.) Уже не думает, снимать Яценюка. Он сейчас думает, кто будет после него. Только найдет кандидатуру с голосами — отставка произойдет», — говорит собеседник в БПП, близкий к президенту, отмечает Униан.

Сегодня вечером депутаты от БПП проведут консультации с президентом Петром Порошенко относительно отставки премьера Арсения Яценюка.

«У нас заседание фракции с президентом в 18.00. Вопросы будут разные: безвизовые законы, отчет правительства», — цитируют Вести нардепа Ирину Фриз.

При этом журналист Милан Лелич на своей странице в фейсбук отмечает, что собрание пройдет в Администрации президента.

Как известно, отчет правительства в Верховной Раде стартует завтра в 12:30. Как сообщил спикер Владимир Гройсман, на выступление премьера отведено 20 минут, а на выступления министров — по пять минут. Отчеты комитетов — по три минуты.

После этого планируется 40 минут уделить обсуждению отчета; столько же будет затрачено на выступление представителей от депутатских групп и фракций. Еще 15 минут отводится на выступление внефракционных депутатов.

«После этого переходим к решению. Всего отчет займет два с половиной часа», — цитирует Гройсмана ЛІГА.net.

При этом, парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» требует, чтобы на заседании Верховной Рады 16 февраля были приняты 4 закона по либерализации визового режима с ЕС и законопроект о приватизации, перед тем, как Кабинет министров будет отчитываться перед народными депутатами.

Об этом во время заседания согласительного совета сообщил руководитель фракции БПП Юрий Луценко, передает Укринформ.

«От имени нашей фракции я прошу и требую от коллег, чтобы завтра в первой половине дня рассмотрели более важные вопросы, чем отчет правительства. Смена правительства — это тактика, а зона свободной торговли и безвизовый режим является стратегией. Просьба завтра принять поданные Президентом законы, необходимые для принятия решения о безвизовом режиме», — сказал Луценко.

«Мы сегодня все говорим об одной из крупнейших коррупционных ям, которые не смогло преодолеть действующее правительство… Надо, что все партийные «смотрящие» ушли из государственных монополий, причем мне абсолютно все равно от какой партии это были «смотрящие» — от старых, от новых, властных, оппозиционных», — сказал Луценко.


Реклама

  • Афоня: Кирдык Сене завтра походу что то завтра произойдет,)