Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Тимошенко с Наливайченко объединились и потребовали смены власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тимошенко с Наливайченко объединились и потребовали смены власти

16:42 12.02.2016 819

283304Лидер партии «Батьківщина», народный депутат Юлия Тимошенко и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявили о сотрудничестве, а также о планах создания общественной конституционной ассамблеи.

Об этом политики рассказали в пятницу, 12 февраля, во время совместной пресс-конференции, пишет «Деловая столица«.

Так, по словам Тимошенко, нынешняя власть уже «стала нелегитимной и должна уйти».

«Наша команда твердо настаивает на необходимости, причем как можно скорее, отставки правительства. После того мы обязаны сделать все, от нас зависящее, чтобы сформировать новое техническое правительство. Если этого не получится, наша совместная команда будет настаивать на немедленных досрочных парламентских выборах «, – заявила нардеп.

По ее словам, коалиционное соглашение все равно не выполняется, а нынешняя верхушка руководства страны хочет, чтобы все оставалось как есть — чтобы война на Донбассе продолжалась, кланы обогащались, а коррупция продолжала цвести.

Также Тимошенко и Наливайченко заявили о необходимости создания в Украине общественной конституционной ассамблеи, передает 112.ua.

Данный орган должен заняться написанием новой редакции Основного закона, который будет не хуже первой Конституции Пилипа Орлика. После этого текст закона планируют вынести на общественное обсуждение, а после этого – на референдум.

Отмечается, что политики заявили о необходимости создать новое техническое правительство, однако, по их мнению, создавать новое правительство в действующей Раде – «просто терять время».

Мнение экспертов

Эксперты говорят о кадровом голоде в Батькивщине, которая в 2014 г. потеряла таких влиятельных политиков, как Арсен Аваков и Александр Турчинов, перешедших в Народный фронт. Обладая узнаваемым брендом, Батькивщина вряд ли будет от него отказываться для вхождения в новый политический проект и рассматривает его как возможность расширить свой электорат, который на сегодня сконцентрирован в сельских регионах.

Тимошенко фигурирует в числе потенциальных кандидатов на пост премьер-министра, хотя вероятность ее назначения на должность политологи оценивают как очень низкую. Наливайченко после потери работы в СБУ портфеля не имеет и ищет возможность вернуться в активную политическую жизнь. Как один из вариантов продолжения карьеры экс-глава СБУ рассматривал присоединение к антикоррупционному движению Михаила Саакашвили, но договориться с Тимошенко оказалось легче.

В Батькивщине сейчас царит приподнятое настроение. В декабрьском исследовании социологической группы Рейтинг партия с 12,3% заняла второе место по электоральным предпочтениям украинцев, уступая Блоку Петра Порошенко, у которого 16,5%. Неплохо для партии прошли и местные выборы в 2015-м, хотя от нее ожидали большего.

Однако слишком сильно радоваться рейтингам не стоит, поскольку и Тимошенко, и Наливайченко ассоциируются скорее с прошлым, чем с будущим, отмечают эксперты, пишет nv.ua.

«Я считаю, что ни один, ни другой выгоды от союза не получает, оба являются политиками прошлого», — подчеркивает политтехнолог Сергей Гайдай, в чьем резюме разработка электоральной стратегии для партии Укроп.

Гайдай называет объединение бессмысленным. «Смогут ли они обществу предъявить что-то абсолютно новое?» — задается он вопросом, апеллируя к отсутствию достижений у Наливайченко за период работы в СБУ и к кабальному газовому договору с Газпромом, который ассоциируется с именем Тимошенко. Правда, поскольку Укроп, ключевой заказчик услуг Гайдая, работает на одном электоральном поле с Батькивщиной, скептические акценты в оценках политтехнолога объяснимы.

Политолог Анатолий Октисюк из Международного центра перспективных исследований поддерживает скепсис Гайдая в той части, которая касается Тимошенко. Ее премьерские амбиции имеют мало общего с реальностью. «Скорее премьером станет кто-то из Оппозиционного блока», — отмечает Октисюк. Хотя в случае досрочных парламентских выборов и прорывного результата на них шансы Тимошенко на премьерство возрастут.

По мнению аналитика, Батькивщине нужен ребрендинг или как минимум реформа. Эффект от привлечения в партийную фракцию в парламенте свежих лиц с западным образованием – Алексея Рябчина, Алены Шкрум – уже практически исчерпан. Политические дивиденды от членства во фракции заключенной в России летчицы Надежды Савченко тоже не слишком велики. В таких условиях Наливайченко имеет все шансы стать вторым номером Батькивщины, потеснив в иерархии старых союзников Тимошенко – Сергея Соболева, Андрея Кожемякина и Ивана Кириленко.

Регулярный гость политических ток-шоу, Наливайченко может пополнить арсенал Батькивщины популярной антикоррупционной риторикой, говорит Денис Денисенко, директор Центра политического консалтинга. Для этого у Наливайченко накоплено много информации со времен его работы в СБУ.

К тому же, он мог бы нивелировать недоверие к Тимошенко, которое довольно велико, несмотря на относительную популярность Батькивщины.

Учитывая принципиальный отказ Батькивщины делегировать своих людей в государственные органы, полезность Наливайченко может пока что ограничиться только связями и репликами в публичном пространстве. Если же Батькивщина пересмотрит свой подход и начнет претендовать на портфели в Кабмине и других институтах, Наливайченко будет полезен как кандидат на одну из таких должностей.

Договороспособность и умение Наливайченко идти на компромиссы подчеркивают многие. Он появлялся на Днях Украины в Великобритании – это событие организовывал олигарх Дмитрий Фирташ. Близким соратником Наливайченко является Маркиян Лубкивский, которого относят к лобби газового трейдера РосУкрЭнерго того же Фирташа. А вот для Тимошенко Фирташ – давний антагонист.

«Мы говорим Батькивщина и имеем ввиду Тимошенко», — кратко резюмирует политический стиль партии Денисенко из Центра политического консалтинга. Оценку успешности такой модели могут дать избиратели во время следующих выборов. Пока политологи продолжают жаловаться, что в Украине существуют только партии вождистского типа и партии-электоральные проекты, Наливайченко спешит влиться в политсилу, которая претендует как минимум на стабильное присутствие в парламенте. Не так уж и мало для политика, который уже больше чем полгода является безработным.

Напомним, Рада уволила Наливайченко с поста главы СБУ 18 июня прошлого года. Решение поддержали 248 депутатов. Представление об увольнении Наливайченко в парламент внес президент Украины Петр Порошенко. По словам главы государства, претензий к самому Наливайченко у него нет, но он недоволен работой СБУ. Сам Наливайченко после отставки заявил, что намерен пойти в политику.

Наливайченко возглавлял СБУ в 2006-2010 годах и с февраля 2014 года.


Реклама

  • Афоня: Тимошенко умнейшая женщина она всем еще покажет где раки зимуют))