Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сергей Тарута: не олигарх, но новый лидер
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сергей Тарута: не олигарх, но новый лидер

08:00 14.02.2017 369

91После Майдана активы украинских олигархов сильно сократились. Одним из лучших тому примеров является Сергей Тарута, который фактически потерял статус олигарха. Ранее он входил в десятку украинского списка «Форбс» и практически не общался с прессой, но потеряв огромное количество денег, сосредоточился на публичной политике.

Первыми шагами к публичности Таруты стало взятие под руководство Донецкой ОГА. Впрочем, сам он заявляет, что к этому не стремился, а стать губернатором его попросил лично Ринат Ахметов. Можно сказать, что Таруту на тот момент назначили «смотрящим» Донецкой области и основной его задачей было сохранение активов местных бизнесменов в условиях нарастающего конфликта. С этой работой он справился лишь частично, так как повлиять на события на Донбассе он не смог и вовсе потерял и собственные активы. Из-за того, что Тарута не захотел вести переговоры с митингующими весной 2014 года, именно его офисы в первую очередь стали захватывать донецкие активисты. Когда же начались боевые действия и после перешли в активную фазу, металлургический комбинат и коксохимический комбинат Таруты и вовсе были взяты под контроль боевиками из ЛНР.

Кроме того, тогда же на Кипре активы бизнесмена были арестованы по иску российского банка ВТБ. Остатки бизнеса были также частично арестованы московским Басманным судом. Сам Тарута неоднократно заявлял, что уничтожение Россией его бизнеса – это месть за то, что он пытался оградить Донбасс от российской агрессии. Теперь же он говорит, что стал банкротом и бизнесом вообще не занимается. Справедливости ради стоит отметить, что немалые активы у него все же сохранились, как например, в Мариуполе, который фактически контролируется батальоном «Азов». К слову Тарута активно спонсировал этот батальон. После ухода с поста губернатора он не захотел окончательно покидать политику и стал внефракционным депутатом в парламенте. Впоследствии бывший олигарх неоднократно подвергал критике Порошенко, Яценюка, а затем и Гройсмана, хотя фактически до этого активно работал на интересы президента.

Критике Тарута подвергает экономическую и кадровую политику Киева, а также деструктивные инициативы в бизнесе в целом. С одной стороны с ним нельзя не согласиться, так как он говорит очевидные вещи о негативном развитии Украины и падении экономики. По словам экс-олигарха Порошенко превратил Украину в банкрот. Последние двадцать лет ВВП лишь сокращался, в итоге упав на 35%, а это самый плохой результат из 166 стран мира за последние четверть века. Мало того – украинская власть продолжает разрушать экономику, берет кредиты и возлагает эти обязательства на будущие поколения. Заявления похожи на оппозиционные, но назвать Таруту оппозиционером сложно – он лишь прагматичный критик. Если некогда он категорически отказывался идти в политику, то сейчас весьма амбициозен, и в особенности это проявилось после избрания нового президента США. Тарута сохранил связи в бизнесе и получил их во власти, теперь он возглавил межфракционное депутатское объединение.

Уже давно экс-олигарх пытается стать объединителем для парламентских бизнесменов. Депутатского объединения ему показалось мало, и в итоге Тарута решил создать собственную партию. Несколько дней назад появилась информация о том, что это будет полномасштабный проект, пока еще не имеющий названия – возможно, это даже будет республиканская партия. К концу февраля, вероятно, состоится первый съезд нового политического движения. Сам Тарута пока никак не комментирует эти новости. Понятно лишь то, что его политические амбиции растут и возможное название его новой партии неслучайно, ведь как известно Дональд Трамп республиканец и тоже представитель бизнеса. Не исключено, что экс-олигарх попытается наладить диалог с США с помощью новой политической силы, тем более что есть определенные бизнес-кланы и в Украине, которые могут раскручивать Таруту как одного из лидеров нового политического цикла. Тем более что у него нет другого выбора, кроме как пытаться использовать политическую площадку для того, чтобы хотя бы частично вернуть утраченное. Ресурсов для создания новой партии у него хватит, хотя он и утратил множество активов, все еще находится на 34 месте в рейтинге самых богатых украинцев. Основным электоратом могут стать переселенцы с Донбасса и жители подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. В целом это может быть несколько миллионов избирателей, на которых Тарута попытается рассчитывать.

Отметим, что за ним уже числилась попытка создать новую партию в прошлом году с тематическим названием «Возрождение Донбасса», но проект так и не был реализован. Сегодня же Тарута может попытаться сосредоточиться не только на переселенцах, но и на представителях бизнеса по всей стране, выступая за защиту их интересов. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что с начала года закрылись уже десятки тысяч частных предпринимателей, бизнес то и дело разоряется, а неуклюжая политика властей этому лишь способствует. А потому не исключено, что у нового политического проекта во главе с амбициозным руководителем есть будущее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Безлим: Улыбнуло, что потеряв свои миллионы человек стал более публичный )))))