ЧП в сфере энергетики: Может ли Украина прожить без угля из оккупированных территорий?

329

99Министр энергетики Игорь Насалик предложит правительству ввести чрезвычайное положение в энергетической сфере. Такое решение было принято на заседании антикризисного штаба. На складах находится 927 тыс. тонн антрацита, его хватит примерно на 40 дней. Но надо понимать, что на станциях находится разное количество угля, поэтому чрезвычайное положение нужно для того, чтобы регулировать ситуацию в ручном режиме, отмечают чиновники. То есть в любое время останавливать, уменьшать или увеличивать генерацию.

При этом вероятнее всего Украине нужно готовиться к веерным отключениям электричества. ТЭЦ не получает антрацитный уголь из-за торговой блокады, которую устроили ветераны АТО. Поэтому народные депутаты от БПП требуют созвать экстренное заседание СНБО, и рассмотреть действия активистов, которые несут угрозу стране. В то же время эксперты заявляют, что решить ситуацию с отсутствием угля нужной марки можно. Например, использовать атомную энергетику или «дожигать не тот» уголь мазутом. Такие способы подойдут для ТЭЦ, но не для металлургических предприятий Рината Ахметова, которым нужен только антрацит. Аналитики вменяют в вину правительству то, что за время войны оно не создало стратегический резерв угля, зная, что рано или поздно проблема с его поставками может возникнуть. Также Кабмин и президента обвиняют в сговоре с Ахметовым о ценообразовании угля, которое поставляется с оккупированных территорий.

Насалик предложит Кабмину ввести ЧП в сфере энергетики

В понедельник, 13 февраля, состоялось заседание Энергетического штаба. На заседании рассмотрели ситуацию, которая сложилась из-за дефицита антрацита. Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман. По его оценкам, запасов угля Украине хватит на две недели, поэтому уже сейчас нужно решать, как дальше действовать в сложившейся ситуации.

По информации министра энергетики Игоря Насалика антрацита в Украине немного больше, чем говорит Гройсман. Сейчас на складах находится 927 тысяч тонн угля этой марки. Среднее его потребление составляет 30 тыс. тонн в сутки. То есть запасов хватит примерно на 40 дней. Но на разных станциях находится разный запас угля, и это стоит учитывать. Поэтому необходим комплекс мер для его экономии, в том числе и веерные отключения электричества, отметил Насалик. Если будет введен режим чрезвычайного положения в энергетике, то «Укрэнерго» сможет держать ситуацию под контролем – по диспетчерской команде в любое время останавливать, уменьшать или увеличивать генерацию. Кроме этого, будет по максимуму использоваться уголь газовой группы.

Если будет введен режим чрезвычайного положения в энергетике, то «Укрэнерго» сможет в ручном режиме ограничивать производство электроэнергии одним ТЭС и увеличивать другим, сообщил глава предприятия Всеволод Ковальчук. Он также подтвердил, что без веерных отключений электричества, в том числе и для промышленных объектов, не обойтись.

По итогам заседания Антикризисный энергетический штаб принял решение рекомендовать Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Депутаты от БПП требуют созвать экстренное заседание СНБО

Народные депутаты из фракции БПП требуют срочно созвать заседание СНБО по поводу торговой блокады оккупированных территорий. Об этом заявила нардеп Татьяна Рычкова. По ее словам, нужно организовать круглые столы, при участии активистов, которые блокируют торговлю, и донести до них те риски, которые несут их действия. И блокада наносит вред украинской экономике, так как ряд крупнейших предприятий, которые находятся на контролируемой территории, нуждаются в сырье из-за линии разграничения. Если угля не будет, заводы сократят мощности, начнут увольнять сотрудников, что приведет к экономической катастрофе. Рычкова считает, что участники блокады работают в интересах России.

Считает, что нужно проводить экстренное заседание СНБО и нардеп Сергей Каплин. По его информации, проблемы с поставкой угля приведут не только к веерным отключениям электричества, но и к остановке предприятий. Бюджет не получит 30 млрд. гривен, и это та сумма, которая идет на выплату субсидий. Также под угрозой окажется и повышение минимальной зарплаты до 3 тыс. 200 гривен. По его мнению, покупка угля из-за рубежа не спасет ситуацию, поскольку отразится на курсе национальной валюты, который может взлететь до 37 гривен за доллар. Депутат выразил недоумение, почему Госрезерв не заложил резерв антрацита на случай войны.

Виновны в том положении, в котором оказалась Украина, президент, главы силовых структур, налоговой службы и владельцы энергогенерирующих компаний, считает нардеп Мустафа Найем. Из-за коррупции Украина не может выстроить понятную политику в отношении оккупированных территорий, что повлекло за собой блокаду, которую организовали активисты. И до сих пор не понятно, куда уходит разница между ценой угля, который Украина закупает на оккупированных территориях, и ценой, которая заложена в тариф. Нардеп считает, что государство должно четко определить статус оккупированных территорий, в противном случае война на Донбассе и дальше будет выгодной кормушкой и выгодной проблемой. Впрочем, Агентство ООН по делам беженцев обратилось к парламенту с просьбой учитывать международные стандарты защиты прав человека при разработке законопроекта относительно статуса неподконтрольных территорий. Тот законопроект, который уже есть в Раде, в Агентстве назвали нарушающим права человека.

«Роттердам+» для Донбасса

Действующие власти и некоторые партии не поддерживают блокаду оккупированных территориях и говорят о холодной зиме и остановке предприятий лишь потому, что зарабатывают на антраците. Его покупают по формуле «Роттердам+». То есть сепаратистам Украина платит за уголь так, если бы везла его из Роттердамского порта с перевалками, фрахтом и железнодорожной доставкой до места назначения, говорит эксперт Александр Дубинский. По его оценкам, это добавляет к стоимости угля 700-1000 гривен на каждой тонне, и соответственно повышается стоимость коммунальных тарифов от предприятий ДТЭК, которые принадлежат Ринату Ахметову. Дубинский отмечает, уголь на неподконтрольных территориях можно было бы покупать намного дешевле, тем более что у них единственный рынок сбыта - Украина. Но чиновники продолжают применять формулу «Роттердам+». Эксперт подозревает, что разница от сделки идет в фонд подкупа парламента.

Не понимает, почему при покупке угля из неподконтрольных территорий применяют формулу «Роттердам+» и журналист Денис Казанский. Он предлагает брать за основу стоимость угля на станции Ясиноватая или Светланово и к ней добавлять стоимость транспортировки к ТЕС. Журналист подчеркнул, до тех пор, пока стоимость антрацита не пересмотрят, будет считать президента и премьера шулерами, которые вступили в сговор с Ахметовым и помогают ему получать сверхприбыль.

По словам Андрея Геруса, члена правления бизнес-совета Цена государства, «Ротеррдам+» ввели для того, чтобы быть независимыми от угля из неподконтрольных территорий. По этой формуле потребители дополнительно заплатили 10 млрд. гривен, которые должны были пойти на формирование независимости от зоны АТО. Эксперта интересует, куда ушли эти деньги, и кто за это ответит.

По его мнению Украина не пропадет без угля с оккупированных территорий. Для этого можно переоборудовать ТЭС, чтобы они работали на газовом угле. Для этого нужно 6 месяцев. Такое переоборудование обещали провести в 2016 году, но так ничего сделано не было. Далее, в Украине работает на газовом угле «Бурштынский энергетический остров», который отключен от объединенной энергетической системы Украины и присоединен к европейской. Есть возможность «развернуть» в ОЭС три блока Бурштынской ТЭС и сэкономить 1,5 млн. тонн антрацита. Впрочем, покупать уголь можно и по импорту. В прошлом году в портах Турции он стоил 50 долларов за тонну.

В свою очередь бывший министр энергетики Владимир Демчишин считает, что найти выход из кризисной ситуации можно за счет атомного блока. У него есть свободные мощности, которые не используются. Для этого нужно уменьшить нагрузку на антрацитовые блоки и подгрузить атом. Такие действия помогут сэкономить до 15 тыс. тонн антрацита ежедневно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org