Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Реалии Буквы или дела житейские Ярослава Мариновича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реалии Буквы или дела житейские Ярослава Мариновича

10:40 28.12.2015 535

Подготовка к новогодним событиям и грядущий зимние каникулы внесли свои правки в жизнь отечественного книжного мира. Шумиха вокруг расправы Фискальной службы Украины над одной из крупнейших украинских книготорговых сетей «Буква» улеглась. Скандальная интерполяция заказных материалов о сомнительных аферах Ярослава Мариновича, владельца «Буквы» приостановилась. Ветер перемен, навеянный событиями с политической арены, смел отголоски скандала между фискалами и буквоедами по обе стороны российско-украинской границы, воюющими за право торговать книгами в Украине со страниц Интернет-ресурсов. Правосудие восторжествовало. Суд принял законное решение, конфискованные налоговиками книги уже никогда не вернутся к псевдобизнесмену, организовавшему пиратскую типографию по выпуску топовых позиций из арсенала российского «Эксмо». Типографию ликвидировали. Российские заказчики, в лице руководителей «Эксмо», о которых говорили, что именно они потребовали расправу, отступили и заняли выжидательную позицию. А настойчивый и предприимчивый Маринович поплатившись за алчность, видоизменил подход к делу и занялся разработкой новых схем для выживания своего бизнеса.

Поговаривают что, зыбкая стабилизация ситуации, которая обошлась владельцу «Буквы» в кругленькую сумму денег США, укрепилась подпиской, оформленной сотрудниками Генпрокуратуры Украины. Но она того стоила! Сеть выстояла. Не смотря на то, что книжные полки магазинов поблекли, а ассортимент стал скудным, ее коллектив начал подготовку к новому, непростому этапу существования. Будущее не обещало владельцу «Буквы» легкой жизни. Дело о 150 тыс. грн. неучтенных доходов наличными было отложено, но не закрыто. Расплата за присвоение и эксплуатацию чужих, выведенных в офшош, благодаря собственной компании Blackwell книжных торговых брендов: «Эксмо», «Аст», «Манн, Иванов и Фербер», «Corpus» (http://ru.golos.ua/uncategory/azbuka_otjima_kak_ukrast_biznes_v_razgar_voynyi_7040) была не за горами.

В результате нечистоплотности ведения бизнеса с зарубежными партнерами, владелец «Буквы» бесповоротно утратил доступ к российской книжной продукции. Учитывая, что ассортимент магазинов «Буквы» на 60% состоял из экспортных, а так же собственных, в пиратский способ изданных ходовых позиций российских книг, опустошение магазинов сети было неизбежным. Так же, при учете хронической неплатежеспособности «Буквы», украинские издатели, что ранее обеспечивали 30% ассортимента не спешили продолжать поставки литературы в магазины сети. Ситуация накалялась. Издатели подбивали баланс и калькулировали убытки от сотрудничества с «Буквой». Вполне вероятно, надвигался скандал. Кроме того, обеспечивающие оставшихся 10% ассортимента собственное издательство Мариновича «Країна мрій» ввиду отсутствия необходимых ресурсов, заморозило производство литературы. Балансирующий между мечтой о сытой и здоровой жизни и суровыми реалиями Ярослав Маринович, делал все возможное, вытягивая загрязшие в зыбком болото капиталы. А вместе с ним трудилась дружная команда дорогостоящих адвокатов и аудиторов.

Как стало известно из проверенного источника, перепуганный Маринович, в преддверии неминуемого краха, решил запутать следы и сосредоточится на искусственном банкротстве компании «ОСМА» — одного из предприятий работающих под брендом «Буква», на котором сосредоточены основные активы сети, в том числе книжные магазины и принятая в реализацию книжная продукция. На данный момент, благодаря опытным аудиторам, хозяин «Буквы» разбрасывает подконтрольные сети активы и пассивы по нескольким вновь созданным предприятиям, таким как ТОВ » Буква- Всеукраинская мережа» под руководством Кутузова и «ДМС проперти», под руководством Валерия Дьяченко — боевых товарищей Мариновича. При этом, Маринович планирует вывести основные денежных средства в офшоры. Финальной частью задуманной схемы, станет смена гражданство гегемона отечественной книжной торговли и эмиграция Ярослава Мариновича в Англию.

До нового года, как сообщает источник, он рассчитывает обмануть не только кредиторов, но и тех кто на него работает. Вопрос состоит в следующем: успеют ли правоохранительные органы словить за руку талантливого махинатора, а нерасторопные издатели забрать свои, пока еще не разворованные Мариновичем книги? Или ему, в очередной раз, удастся вывернуться и талантливо «кинув» своих партнеров раствориться в воздухе?

stopotkat.net


Реклама