Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кому нужен бесполезный майдан Саакашвили?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому нужен бесполезный майдан Саакашвили?

14:00 05.12.2017 160

Немногие заметили, что революция Михаила Саакашвили слишком затянулась. Из акций протеста, в которых принимали участие «Рух новых сил», «Свобода», Национальный корпус, «Батькивщина», «Самопомощь», «Демальянс», автомайдан и прочие вырос лишь небольшой палаточный городок. Митингующие сразу установили три главных требования к власти – отмена депутатской неприкосновенности, изменение избирательной системы и создание антикоррупционного суда. Изначально мероприятия проходили достаточно обычно, но затем активисты неожиданно захватили часть улицы Грушевского, установив там палатки, которые стоят и по сей день. Революция из стремительной и масштабной превратилась в затяжную и вялую. Изменился состав ее участников, изменились их требования, а палаточный городок живет достаточно расслабленно. Тем более что будущие две недели будут без парламентских заседаний, и требовать от депутатов нечего.

Читайте также: СБУ задержало Михаила Саакашвили


Чего же добились протестуюшие за месяц и для чего вообще нужен этот Михомайдан? Буквально с первых дней протеста «Рух новых сил» остался в одиночестве – другие политические силы свернули свое участие по разным причинам. Одни не захотели пиарить Саакашвили за свой счет, другие просто не увидели смысла в этих палатках. Некоторые даже начали сотрудничать с властью, потому новые лозунги про импичмент Порошенко теперь им неудобны. В итоге с «Рухом новых сил» остались несколько маргинальные структуры, например, УНСО. Также Саакашвили поддерживают отдельные депутаты, такие как Семен Семенченко и Егор Соболев, которые заявили, что присутствуют по личным убеждениям, а не представляют «Самопомощь». В палаточном городке находятся лишь несколько сотен человек. Его охраной занимается часть батальона «Донбасс», которая должна среагировать в случае штурма палаточного городка на Грушевского. Гражданская часть митингующих находится в Мариинском парке. В палаточном городке есть и свой штаб, а также дозорные, которые осматривают всех, кто хочет сюда проникнуть. Несмотря на это место все равно притягивает подозрительных людей. Например, недавно там были задержаны два жителя Закарпатья с большим количеством взрывчатки, а после там побывал некий вандал, разгромивший памятник «Небесной сотне».

Когда протестующим стало понятно, что власть не собирается тут же выполнять их требования – акцию решили сделать бессрочной. Саакашвили будет проводить семинары и дискуссии в перерыве между парламентскими заседаниями, затем он планирует отправиться в поездку по регионам и общаться с электоратом. Власти на этот протест выражают свое мнение. Так Порошенко, некогда друживший с Саакашвили, заявил что эти мероприятия являются попыткой дестабилизации ситуации в стране, а спецслужбы накануне обнаружили целые склады со взрывчаткой. Тем не менее, за все время пока стоит Михомайдан особых провокаций не зафиксировано, да и сами майданщики заявляют, что их мероприятие носит мирный характер и ничего штурмовать они не будут. Пока же из высказанных требований не было исполнено ни одного. Что касается законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности, то парламент отправил его на рассмотрение Конституционного суда. Но учитывая с какой скоростью там рассматривают дела, надеяться на быстрое рассмотрение не приходится, к тому же впереди новогодние праздники. Депутаты успели принять в первом чтении избирательный кодекс, впрочем, минимальным количеством голосов – 226. При этом сами коалицианты признают, что голосование вышло случайно. Так что вероятнее всего если кодекс все же примут во втором чтении, то успеют исправить до неузнаваемости. Что касается антикоррупционного суда, то президент лишь попросил коалициантов создать совместный законопроект, но на этом все движение затихло.

Со временем митингующие решили требовать еще и импичмент. Лидеры протеста стали устраивать анкетирование с предложением расширить требования к власти, затем добавили требование добавить закон об импичменте, объявить досрочные выборы парламента и президента, заморозить тарифы и множество других. Из всех этих пожеланий у Саакашвили решили уделить наибольшее внимание импичменту. Соответствующий законопроект даже зарегистрировал внефракционный Юрий Деревянко.

Хотя протесты для выполнения требований объявлены бессрочными, тем не менее, назначен очередной час Х – 3 декабря, в преддверии следующей пленарной недели после перерыва. Михаил Саакашвили даже объявил, что если требования будут игнорироваться, то запустится процесс «народного импичмента», однако организаторы не уточнили, что это значит. Сам Саакашвили уверен, что мероприятия идут по плану, а акция является успешной и выстраивающей логичные требования, главным из которых является импичмент.

Впрочем, несмотря на всевозможные вече и марши, поджигание шин у администрации президента различные угрозы, раскачать общество и поднять хотя бы киевлян организаторам мероприятия никак не удается. Подобный затяжной протест, в рамках которого участники даже наверное не вспомнят ради чего собрались изначально, может оказаться выгоден власти. С одной стороны это способ изучить протестный потенциал в обществе и оценить насколько организованно могут работать оппоненты. К тому же это мероприятие можно использовать, дабы показать обществу, что протестовать и майданить не имеет смысла – никто ничего не добьется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама