Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как бороться с организациями. Что делать, если нарушены Ваши права
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как бороться с организациями. Что делать, если нарушены Ваши права

16:50 24.02.2016 1 130

В наш раздел «Помощь юриста», все чаще поступают просьбы о помощи в разбирательстве споров с различными организациями, учреждениями и предприятиями. В основном, эти организации представляют органы государственной власти, но бывают и частные организации (например банки, страховые компании, и т.д.).

Это важно каждому из нас

Зачастую, люди, сталкиваясь со злоупотреблениями со стороны различных организаций, не имеют ни малейшего представления о том, как отстоять свои законные интересы и с чего вообще начать. Подобную юридическую неграмотность большинства населения, успешно используют недобросовестные сотрудники указанных организаций или сама политика подобной организации подразумевает использование данного фактора в своих интересах. Для примера возьмем отношения банка и клиентов, так, например, при возникновении спора лишь один из пяти клиентов отстоит свои интересы, используя юридические механизмы. При этом сам банк, понесет убытки в возмещении ущерба клиенту и возможно оплатит судебные издержки, однако полученная банком прибыль с четырех человек, которые не смогли или не захотели отстоять свои интересы, не только покроет этот убыток, но и принесет прибыль.

Таким образом, юридическая безграмотность или простое нежелание бороться, составляет базовую деталь в механизме злоупотребления организациями или отдельными должностными лицами. Люди своим бездействием, по сути, поощряют подобные злоупотребления.

Данная статья предназначена, в первую очередь, для той категории граждан, которые не согласны со сложившимся «порядком» и хотели бы отстоять свои законные интересы, однако не знают, как это сделать.

Учимся отстаивать свои права

Любой спор, возникающий при попытке человека отстоять свои интересы, можно разделить на несколько этапов: 1) нарушение прав; 2) досудебное разбирательство; 3) судебное разбирательство.

Нарушение прав

Самый первый этап и, пожалуй, самый сложный для понимания среднестатистическим гражданином. Как правило, именно от понимания человеком того, что были нарушены его права, возникает претензия к конкретной организации или должностному лицу.

К сожалению, в данной статье не удастся разобрать все возможные случаи нарушений прав человека определенными организациями или должностными лицами, т.к. это очень объемный материал. По мере сил и возможностей наш антикоррупционный портал: job-sbu.org будет публиковать статьи с разъяснениями возможных нарушений. Кроме того, по каждому конкретному случаю, в разделе «Помощь юриста», вы можете получить квалифицированную консультацию.

Ранее мы разбирали возможные нарушения и как с ними бороться со стороны правоохранительных органов:

Как бороться с правоохранительными органами. Юридический ликбез. Часть 1

Как бороться с правоохранительными органами. Юридический ликбез. Часть 2

Досудебное разбирательство

На данном этапе, человек, чьи права были нарушены, пытается их восстановить, обращаясь непосредственно к организации или должностному лицу, нарушившему эти права. Кроме того, на основании отказа или игнорирования, обращение направляется в вышестоящие или контролирующие структуры.

Согласно ЗУ «Об обращении граждан», обращение может быть как устным, так и письменным. Однако не стоит забывать, что при дальнейшем разбирательстве факт обращения необходимо доказать, отсюда очень важное правило:

Любое заявление или обращение необходимо отправлять письменно, обязательно через почту с уведомлением о вручении.

В дальнейшем, уведомление послужит доказательством того, что ваше обращение было получено другой стороной.

В обращении, согласно ст.5 вышеуказанного Закона, в обязательном порядке,

должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования.

Обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями.

Сроки рассмотрения обращений граждан, согласно ст.20 этого же Закона составляют не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, — безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней. Необходимо учитывать срок доставки ответа почтой, в зависимости от того, где расположен орган, получивший ваше обращение.

Итак, если на ваше обращение/заявление, вы получили отказ, либо ответ не пришел в указанные законом сроки, в таком случае необходимо обращаться в вышестоящие структуры либо в контролирующие органы или сразу переходить к третьему этапу – судебному разбирательству (все зависит от того, какая именно организация, учреждение или предприятие нарушило ваши права).

Для написания заявления в вышестоящие структуры либо в контролирующие органы, необходимо изложить суть вашего предыдущего заявления, с указанием того, что проблема так и не была решена. К заявлению приложите копию первого обращения, не устроивший вас ответ или уведомление о вручении вашего письма (если ответ не был получен в установленные законом сроки). В самом заявлении необходимо указать перечень приложенных документов. Далее заявление отправляется по тем же правилам, как и предыдущее.

Судебное разбирательство

В большинстве случаев разрешения споров с организациями, они все доходят до суда.

Основанием для судебного разбирательства, является невозможность решить вашу проблему методами досудебного разбирательства. Т.е., вы написали заявление для решения вашей проблемы в организацию, нарушившую ваши законные права (а в некоторых случаях в вышестоящие структуры или контролирующие органы), но в ответ получили отказы, отписки или вообще не получили ответа.

Все это является основанием для написания искового заявления.

К исковому заявлению, прилагаются все собранные до этого документы (ваши заявления, ответы на них и уведомления о вручении писем).

Требования к исковому заявлению установлены ст. 119 ГПКУ (в данном случае), согласно которому исковое заявление является письменным документом.

Так, согласно ч. 2 ст. 119 ГПКУ исковое заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который подается заявление

2) имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место жительства или местонахождение, почтовый индекс, номер средств связи, если он известен.

В исковом заявлении обязательно должно указываться полное имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем. Указание только инициалов, вместо имен, не соответствует требованиям закона.

Фамилия, имя и отчество физического лица указывается по данным паспорта этого лица или другого документа, заменяющего его.

Месту жительства физического лица согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Наименование юридического лица включает в себя информацию об организационно-правовой форме и название.

Статьей 93 ГКУ установлено, что местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступают от его имени.

3) содержание исковых требований

Содержание исковых требований — это определенная форма защиты, которую просит истец от суда (например, признание договора с банком ничтожным).

4) цену иска по требованиям имущественного характера

5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования

ГПКУ не требует от истца правового обоснования иска, то есть ссылки на норму права, которая регулирует спорные правоотношения. Однако, истец в любом случае должен указать то право, защиты которого он требует, считая его нарушенным, непризнанным или оспариваемым.

6) указание доказательств, подтверждающих каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания

7) перечень документов, прилагаемых к заявлению

Перечень этих документов определяется истцом.

Согласно ч. 3 ст. 119 ГПКУ исковое заявление должно быть подписано лицом, подающим, с указанием даты ее представления.

Частью 5 ст. 119 ГПКУ установлено, что к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.

Если исковое заявление подается представителем истца, к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия (ч. 7 ст. 119 ГПКУ).

Исковое заявление, поданное после обеспечения доказательств или иска, должно содержать дополнительные сведения об обеспечении доказательств или иска, а именно: кем, в отношении кого, когда и какие меры обеспечения были приняты.

Статья 120 ГПКУ устанавливает также обязанность истца приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов, которые прилагаются к ней, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. При этом все экземпляры должны быть идентичными между собой.

При этом правила ст. 120 ГПКУ по представлению копий документов не распространяются на иски, возникающие из трудовых правоотношений, а также о возмещении вреда, причиненного в результате преступления или увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда.

В этих случаях законодатель устанавливает льготный режим для истцов с целью создания им максимального доступа к правосудию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама