Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Кабмин пытается скрыть свои грехи?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кабмин пытается скрыть свои грехи?

15:30 13.02.2011 372

Инициатива Кабмина об изменении процедуры отзыва городских голов местными советами без обязательного последующего проведения досрочных выборов является логичным следствием предыдущих антиконституционных решений действующей власти.

Об этом корреспонденту From-UA заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Это связано с желанием как-то остановить процесс негативных юридических последствий, которые связаны с предыдущими решениями ВР о продлении себе полномочий, с предыдущим решением Конституционного суда о смене Конституции и изменении сроков Президента и т.д. Просто одна геополитика нарушений тянет за собой следующие. Теперь депутатам или Конституционному суду нужно будет постоянно подправлять то, что они натворили при принятии предыдущих решений», – сказал он.

«Разрушение конституционного поля требует постоянного латания. Поэтому люди и придумали такое выражение, как основной закон, который не трогается, а меняется по специальной процедуре. А так как все это было нарушено, мы теперь постоянно будем что-то чинить и что-то изменять. И каждое новое изменение будет входить в предыдущее», – считает Небоженко.

«Так что дело не только в мэрии города Киева и не в передаче власти мэра Киева секретарю, а дело в том, что это теперь создает конфликты по всей Украине. И вы можете себе представить, сколько теперь будет возникать конфликтов в случае принятия такого закона. Люди мэра и председателя местной власти избирали по одному закону, а теперь правила резко меняются, и люди должны жить по другому закону. Повторяю, что это можно было делать только в изменениях в Конституцию и только непротиворечивым способом», – уверен эксперт.

Небоженко не сомневается в том, что данный закон будет введен в силу. «Этот законопроект пройдет, так как сегодня ВР не является полноценным законодательным органом, и, естественно, все, что выдает Администрация Президента или Кабмин, все это легко штампуется в парламенте Украины. И теперь мы везде будем иметь конфликты, не только в Киеве, между секретарем и мэром, мэром и депутатским корпусом. А главное, что теперь никто не знает, когда же следующие выборы у этих людей. Если считать, что Конституция изменена недавно всего лишь двумя десятками членов Конституционного суда, то и отчет должен идти от дня принятия Конституции. Поэтому противоречия только умножаются, так как была нарушена Конституция перед этим», – сказал он.

provokator.com.ua


Реклама