Кабмин пытается скрыть свои грехи?

192

Инициатива Кабмина об изменении процедуры отзыва городских голов местными советами без обязательного последующего проведения досрочных выборов является логичным следствием предыдущих антиконституционных решений действующей власти.

Об этом корреспонденту From-UA заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Это связано с желанием как-то остановить процесс негативных юридических последствий, которые связаны с предыдущими решениями ВР о продлении себе полномочий, с предыдущим решением Конституционного суда о смене Конституции и изменении сроков Президента и т.д. Просто одна геополитика нарушений тянет за собой следующие. Теперь депутатам или Конституционному суду нужно будет постоянно подправлять то, что они натворили при принятии предыдущих решений», – сказал он.

«Разрушение конституционного поля требует постоянного латания. Поэтому люди и придумали такое выражение, как основной закон, который не трогается, а меняется по специальной процедуре. А так как все это было нарушено, мы теперь постоянно будем что-то чинить и что-то изменять. И каждое новое изменение будет входить в предыдущее», – считает Небоженко.

«Так что дело не только в мэрии города Киева и не в передаче власти мэра Киева секретарю, а дело в том, что это теперь создает конфликты по всей Украине. И вы можете себе представить, сколько теперь будет возникать конфликтов в случае принятия такого закона. Люди мэра и председателя местной власти избирали по одному закону, а теперь правила резко меняются, и люди должны жить по другому закону. Повторяю, что это можно было делать только в изменениях в Конституцию и только непротиворечивым способом», – уверен эксперт.

Небоженко не сомневается в том, что данный закон будет введен в силу. «Этот законопроект пройдет, так как сегодня ВР не является полноценным законодательным органом, и, естественно, все, что выдает Администрация Президента или Кабмин, все это легко штампуется в парламенте Украины. И теперь мы везде будем иметь конфликты, не только в Киеве, между секретарем и мэром, мэром и депутатским корпусом. А главное, что теперь никто не знает, когда же следующие выборы у этих людей. Если считать, что Конституция изменена недавно всего лишь двумя десятками членов Конституционного суда, то и отчет должен идти от дня принятия Конституции. Поэтому противоречия только умножаются, так как была нарушена Конституция перед этим», – сказал он.

provokator.com.ua