Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Игорь Гринив: как стать миллионером
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Игорь Гринив: как стать миллионером

14:53 28.10.2016 452

gryniv1Электронное декларирование — страшный сон чиновников — уже реальность. Попытки нивелировать, выхолостить, смягчить закон совершались регулярно и каждый раз наталкивались на резкий отпор гражданского общества.
Одним из самых влиятельных политиков, которые хотели внести правки в закон, был глава президентской фракции Игорь Гринев. Это он предлагал скрывать от общественности данные о наличные средства. Выступал против уголовной ответственности за ошибки в декларациях. Программа «Схемы», совместный проект Радио Свобода и канала «UA: Первый», проверили состояние самого главы президентской фракции Игоря Гринева.


Игорь Гринев — народный депутат пяти созывов парламента. Также он известный политтехнолог. Работал с президентом Ющенко, а в 2014 году стал руководителем штаба кандидата в президенты Петра Порошенко. На парламентских выборах 2014-го Гринев пятый раз становится народным депутатом — проходит в Верховную Раду как 14-й номер в списке БПП. А когда Юрий Луценко переходит на работу в Генеральную прокуратуру, именно Гринева выбирают руководителем фракции президента в парламенте.
29 сентября, за два месяца до окончания срока подачи электронных деклараций, Гринев предлагал внести изменения в Закон Украины о «О предотвращении коррупции». Хотел засекретить от общественности целый перечень информации об имуществе депутатов чиновников.
Председатель депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Гринев
Также депутат Гринев предложил отменить уголовную ответственность за ошибки в декларации.
«Уголовная ответственность должна быть за подачу недостоверной информации о налогах и уклонение от налогов. В другом — должно быть административная и политическая ответственность, а не криминальная », — отмечал тогда он.
Через общественный резонанс и, по словам Гринева, после вмешательства самого президента он отозвал свои скандальные поправки.
«Имел сложный разговор с президентом относительно внесенных мной поправок в Закон Украины« О предотвращении коррупции »по предотвращению преступлений против жизни и здоровья человека и против собственности.
Я и в дальнейшем остаюсь при своем мнении, что этот закон требует доработки и изменений. Но учел дискуссию с президентом и отзову этот законопроект. Общество оказалось неподготовленным к такой дискуссии. Я начинаю открытое обсуждение этого вопроса и вернусь к нему только убедить общественность в необходимости таких законодательных изменений », — написал тогда он на своей странице в Facebook:
https://www.facebook.com/Igor.Hryniv/posts/1626848580948686
8:30 утра. Киевская область. Обуховской район. Село Таценки. Автомобиль «Ауди Q7» стоимостью около двух миллионов гривен выезжает с территории поместья.
gryniv2
Дом Игоря Гринив
gryniv3
gryniv4
gryniv5
Фотография сына Игоря Гринив со страницы в социальной сети
А имение, с которого выезжал Гринев, расположенный на земле, большую часть которой бесплатно от государства получила дочь депутата Мария Гринев.
Игорь Гринев утверждает, что за 26 лет в политике сохранил свое честное имя: «Я в парламент первый раз пришел 26 лет назад и, поверьте, мне так кажется, что свое честное имя сохранил».
Впервые народным депутатом Игорь Гринев стал в 1990 году еще при Советском Союзе. А уже в 1993-м депутат Гринев получает в пользование от государства двухкомнатную квартиру в депутатском доме в самом центре столицы — на Печерске.
gryniv6
Дом в центре столицы, в котором Игорь Гринев получил квартиру в 1993 году
В 2003 году Игорь Гринев — народный депутат уже от «Блока Виктора Ющенко« Наша Украина ». Его дочь Мария, которой в то время было 19 лет, получает бесплатно от государства землю в селе Таценки Обуховского района Киевской области 25 соток — под строительство и 52 сотки для личного крестьянского хозяйства. Эта земля теперь принадлежит самому народному деуптату — дочь ее подарила отцу в 2015 году.
В получении дочерью земельных участков Гринев видит ничего удивительного.
«13 лет назад мы всей семьей перебрались полностью жить за город, — говорит он. — Получили, согласно украинскому законодательству, обратились с заявлением в сельсовет и получили так же участок, докупили определенные участки и построили вот с 2003 года, и закончили строительство в прошлом году — собственный дом ».
На спутниковых снимках можно увидеть, что в 2006 году на этих участках — лес.
gryniv7

Как выглядела участок, где сейчас стоит имение Гринева, в 2006 году
Следующий снимок спутник Google сделал уже в 2010 году — теперь здесь уже стоит дом площадью почти 600 квадратных метров и есть даже озеро ..
gryniv9
gryniv10
И народный депутат отразил родные места в декларации только в 2015 году.
Тот факт, что дом не был в декларациях за 2013 и 2014 годы, Гринев объясняет следующим образом: «Еще раз говорю, вот закончили и ввели в эксплуатацию дом в прошлом году».
Когда дом в Таценко уже был возведен, семья Грынивым продает квартиру.
gryniv11
Журналисты не раз пытались пообщаться с Игорем Грынивым
«Схемы» спросили у Игоря Гринева об этом:
— От государства я взял двухкомнатную квартиру 23 года назад.
— На Панаса Мирного, 27?
— Вот я получил от государства. Кроме того, я приобрел в этом же доме за собственные средства еще 4-комнатную квартиру. И потом, когда я продавал, я продавал не ту квартиру, которую от государства получил. А ту квартиру, которую купил за собственные средства.
— А та квартира, которая от государства, осталась?
— Нет, мы ее объединили с той квартирой и вместе продали, — пояснил Игорь Гринев «схемы».
По словам депутата, можно сделать вывод, что имение в Таценко семья построила именно за вырученные от продажи квартиры деньги: «Соответственно, когда приняли решение переселяться за город, то продали квартиру в Киеве».
Покупки Гринева во время президентства Порошенко
В 2014 году Игорь Гринев стал руководителем избирательной кампании Петра Порошенко на президентских выборах. А после его победы Гринев занимает должность заместителя главы президентской администрации.
В ноябре 2014-го Гринев пошел с этой высокой должности, а через месяц жена Гринева Оксана покупает квартиру площадью 145 квадратных метров в комплексе «Покровский посад». Квартиру такой площади сегодня предлагают приобрести почти за 7000000 гривен.
gryniv12
Жилой комплекс, в котором жена Гринева Оксана купила квартиру площадью 145 квадратных метров
Согласно декларации на сайте Верховной Рады, в 2013 году семья Гринева — а это жена, дочь и сын — на трех заработали всего 292 000 гривен. А сам Гринев задекларировал 224 000 заработной платы и еще 100 000 гривен на банковском счете. За следующий, 2014 жена заработала лишь 22 000 гривен, а сам депутат задекларировал зарплату в 210 000. Получается, что за два года семья Гринева заработала 750 000 гривен. Это в разы меньше, чем стоимость одной квартиры жены.
gryniv13
Как же семья Грынивым могла купить квартиру в элитном жилом комплексе?
На вопрос «Схем» Гринев сначала предлагает посмотреть его декларации за предыдущие годы, а когда журналисты их распечатали и еще раз спросили, откуда у жены депутата деньги на дорогую квартиру в новостройке, ответил, что занимался бизнесом с 1994 по 2002 годы.
— Вот с 1994 по 2002 год — где-то примерно лет 6-7 есть — свой первый, как говорят, большой заработок — не станем называть цифры — я еще заработал в 1996 или 1997 году.
— Но почему в декларации нет этих средств, когда в 2014 году Ваша жена покупала квартиру?
— Да средства не указываются
— Ну как, на счету в банке у вас 100000 гривен.
— Я еще раз говорю, не указываются, например, наличные средства
— То есть это те средства, которые были в наличности?
— Конечно.
Ныне народный депутат Грынив ездит на работу на «Ауди Q7» 2015 года, зарегистрированном на 23-летнего сына Романа-Даниила.
Гринев утверждает, что пользуется автомобилем, пока сына нет в стране: «На сегодняшний день в связи с тем, что я действительно время от времени у него беру этот автомобиль, чтобы не простаивал, и это может Вы его увидите в моей декларации так же ».
Средняя стоимость такого автомобиля — 70 000 долларов. Получается, что сын депутата приобрел авто, еще будучи студентом. Ведь, по информации самого же Игоря Гринева, его сын закончил обучение в начале 2016 года.
— Магистерская программа он закончил год назад, в феврале.
— 2015 года?
— В этом году.
— И уже приобрел эту машину, простите, в 2015 году?
— Я вам еще раз говорю, когда мы продали имущество, то оно в равной степени относится как мне, так и моей жене, так и моим детям. И мы честно каждый себе по этому имуществу … Жена купила себе квартиру, сын купил себе машину.
Кроме того, в декларации 2015 года Гринев задекларировал полмиллиона гривен от продажи движимого и недвижимого имущества, хотя, если сравнить декларации за 2014 и 2015 годы, то ничего из имеющегося имущества не исчезло.
И на вопрос «Схем», что именно было продано, народный депутат сообщить отказался.
gryniv14
Председатель депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Гринев уверял, что готов обо всем рассказать журналистам, но все же уклонялся от некоторых вопросов
— А что именно Вы продали?
— Я вам еще раз говорю, не обязательно Вам должен об этом говорить. Если Вы хотите проверить меня на честность, я готов Вам отвечать на честность, а если Вы хотите делать пиар. Вот на честность меня проверять легко.
— Мы в этом заинтересованы, поэтому мы распечатали Ваши декларации.
— Но я Вам еще раз говорю, поэтому я вам отвечаю, поэтому я отвечаю, потому что считаю, что каждый политик должен отвечать.
— Просто Вы не ответили, которое движимое имущество Вы продали.
— И не хочу отвечать.
— А говорите, что отвечаете.
— Отвечаю. Не хочу просто отвечать.
Получается, что лидер президентской фракции на законодательном уровне предлагал разрешить не указывать в новых электронных декларациях информацию о наличности, тогда как своими незадекларированными наличными сбережениями он объясняет появление в семье ряда элитного имущества — авто и квартиры.
Гринев предлагал не обнародовать сведения о ценном движимом имуществе и одновременно отказывается сообщить, что именно он продал, заработав полмиллиона — если в декларациях за предыдущий год по сравнению с нынешним, ничего из имущества не исчезало.
Лидер президентской фракции выступает за то, чтобы скрыть от общества стоимость и размер полученных подарков. Тогда как в 2015 году получил в подарок два земельных участка от дочери, которая получила их бесплатно от государства.
Лидер президентской фракции предлагал отменить уголовную ответственность за ошибки в декларациях, тогда как дом Гринева, построенный еще в 2010 году, в декларации народного депутата появляется только в 2015-м.
А значит, именно та информация, которую Игорь Гринев требовал на законодательном уровне засекретить, и представляет наибольшую загадку в декларациях самого Гринева. Попытки журналистов разобраться с несоответствиями, найденными в декларации политика, натолкнулись на хамство и оскорбления со стороны депутата. В конце концов путем длительного поиска возможности пообщаться с публичным политиком, журналисты получили от Гринева только неполные комментарии, которые не дают целостного объяснения происхождения элитного имущества лидера президентской фракции в парламенте.
«Схемы» в течение 2 недель пытались договориться с депутатом Грынивым об интервью, чтобы дать ему возможность как публичном политику подробно рассказать о происхождении того или иного имущества. Но народному депутату не понравилось, что журналисты снимали его имение и автомобиль, несмотря на то что он — публичное лицо. Поэтому Гринев отказался давать интервью и угрожал жалобами на нарушение журналистской этики:
— Вот у меня нет никакого уважения к Вам как к журналисту, чтобы Вам отвечать ни на один вопрос. Теперь я буду тем, кто дает Вам соответствующие средства для выпуска этой передачи, обращаться с нарушением этики журналистской поведения. Ибо никогда журналисты еще себя так не вели.
— Как? Журналисты постоянно снимают с квадрокоптер дома, — ответил на это журналист программы.
— Журналисты звонят и говорят: мы такие то журналисты, хотим снять Ваш дом. А то, что Вы делали, — это, с моей точки зрения, является нарушение полностью этики журналиста. Поэтому спокойно, все нормально. Я к Вам не имею никаких юридических претензий, я вам должен этические притензии. и соответственно не хочу с вами разговаривать.
— Игорь Алексеевич, но очень нужна Ваша позиция по поводу вашей декларации.
— Вы мне не интересны! Я Вам объяснил. И делайте, что хотите. А в отношении Вас я очень пренебрежение.

По материалам: ord-ua.com


Реклама