Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Дипломатическая победа Украины в США?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дипломатическая победа Украины в США?

23:00 17.05.2017 193

90После выборов в США Киев постигло глубокое разочарование в связи с победой Дональда Трампа. Практически все политологи твердили, что отношения с США будут непростыми, однако спустя некоторое время на Банковой решили попробовать заручиться доверием и от новой администрации страны. К тому же в определенной степени этому помогает и внутриамериканский политический раскол. Трампу приходится постоянно доказывать, что он играет совсем не на Россию, а просто ведет свой курс, отличный от курса Обамы. В данной ситуации можно снова поиграть в дипломатические игры, но при этом действовать следует на опережение – Киеву придется достучаться до Трампа раньше, чем это сделают в Москве.

На днях в Белом Доме приняли Сергея Лаврова, а сразу после прошла встреча с Павлом Климкиным. Помимо министра Украину представлял также и посол Валерий Чалый. Перед этим Климкин пообщался с Майклом Пенсом, который вновь высказался о поддержке территориальной целостности Украины и ее суверенитета. При этом Пенс подчеркнул, что самым реальным способом привести Украину к миру является выполнение Минских соглашений. Однако, несмотря на то, что в Киеве регулярно звучат призывы не выполнять эти соглашения, Чалый все же прокомментировал, что США полностью поддерживают украинскую политику. В то же время генеральный консул Украины в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Еременко заявил, что совершенно неважно, о чем велись переговоры Климкина с пенсом и Трампом, и каким образом вообще удалось добиться этих встреч. Самое важное – это присутствие министра в Белом доме. В Киеве же по-разному оценивают этот факт. Например, вице-спикер Ирина Геращенко очень рада тому, то Климкин был принят в один день с Лавровым и считает это дипломатической победой. В то же время среди дипломатов думают иначе, например, бывший спикер министерства иностранных дел Волошин считает, что принятие Лаврова раньше Климкина говорит о том, что диалог с Москвой более приоритетен для США.

По итогам переговоров в Вашингтоне результаты были оглашены президенту Петру Порошенко. С начала года на Банковой всячески пытаются организовать его личную встречу с Трампом, к тому же в Киеве хотят провести ее раньше, чем это сделает Путин. А в Москве напротив не считают нужным спешить. По крайней мере, уже звучал некий анонс о том, что Путин встретится с Трампом в июле этого года на саммите G20. По мнению политологов, Украина может стать для американского президента своеобразным козырем, который он использует на переговорах с Россией. Определенно, сегодня Белый дом является основным вектором для Киева и возможность организовать встречу Порошенко и Трампа на Банковой считается огромной победой в международной политике. Многие считают, что Трамп продолжит политику Обамы в поддержке Киева, в случае если там будут вести антироссийскую риторику, отмечает информационный портал job-sbu.org. Однако на данный момент никаких фактов, подтверждающих это нет, и даже наоборот – Трамп постоянно говорит о заинтересованности нормализации отношений с Россией, хотя этот процесс ему дается очень сложно, так как любые шаги в этом направлении воспринимаются с критикой во внутриамериканском политикуме. К тому же критикуют не только демократы, но и республиканцы. В СМИ же раскручивается стереотип, что Трамп – чуть ли не агент КГБ. В то же время американскому президенту необходимы какие-нибудь козыри в переговорах с Москвой, и проведение встречи с Климкиным после Лаврова прямо об этом говорит. К тому же с Порошенко контактирует Рекс Тиллерсон.

Нельзя не отметить, что украинский кризис в Белом доме пытаются превратить в политический аргумент. К тому же Украину уже давно превратили в объект международной политики, а не субъект. Очевидно, что на переговорах с Путиным Трамп обязательно будет говорить об Украине. С другой стороны в предвыборной кампании он говорил об украинском вопросе крайне сдержанно. Видно, что Трамп пытается играть на непредсказуемости. Впрочем, некоторые политологи считают, что общение Трампа с Климкиным не принесет Киеву ничего хорошего, прежде всего, потому что Климкину было прямо заявлено о том, что Украина должна соблюдать Минские соглашения, и это несмотря на то, что Порошенко и его окружение открыто говорят о необходимости нивелировать их, не выполнять важную их часть, а более радикальные политики и вовсе заявляют о необходимости полной отмены этих соглашений. Трамп же настаивает на их незыблемости. К тому же ему присуща прямая стилистика, а это значит, что он может даже принудить Киев выполнять Минские соглашения. Стоит обратить внимание на то, что об этих соглашениях вспомнили сразу после визита Лаврова, потому можно только гадать как может поменяться отношение Вашингтона к Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Так что же это победа или поражение для Украины? Возможно это надо воспрминимать просто как визит дружбы!