Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Боевики требуют допуска на Авдеевский коксохим Ахметова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Боевики требуют допуска на Авдеевский коксохим Ахметова

10:40 13.04.2017 327

1Представители «ДНР» требуют допустить их к инспекциям на Авдеевском коксохимическом заводе на подконтрольной Киеву территории из-за экологической опасности.

Как заявила пресс-секретарь Дениса Пушилина Виктория Талакина, такое желание они высказали в минской гуманитарной подгруппе, сообщает ДАН.

Как известно, представители боевиков «ДНР» и «ЛНР» не являются участниками трехсторонней контактной группы по разрешению конфликта на Донбассе, но их иногда приглашают на заседания подгрупп в Минске.

«В рамках работы подгруппы по гуманитарным вопросам сегодня (12 апреля – ред.) был поднят ряд важных вопросов, касающихся экологической безопасности Донбасса. Так, по мнению представителей ДНР, нахождение Авдеевского коксохимзавода в зоне боевых действий требует чрезвычайных незамедлительных мер из-за экологической и радиационно-химической опасности, которую он представляет для региона», – заявила Талакина.

«Переговорщики призвали к скорейшим инспекциям подобных предприятий с обязательным участием представителей республик», – утверждает она.

Пресс-секретарь Пушилина заявила, что на территории Авдеевского коксохима за время конфликта разорвалось свыше 320 снарядов, а украинские военнослужащие якобы готовились к минированию завода. При этом на предприятии находятся тысячи тонн токсических веществ: бензол, серная кислота, фенол и другие.

Как известно, генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков в интервью «Новому времени» рассказал, что захваченные боевиками предприятия компании Метинвест в последние три года были убыточными.

«За последние три года эти предприятия то запускались, то останавливались, то снова запускались. Общий убыток предприятий Метинвеста, расположенных на временно неконтролируемой территории, за три года составил больше 210 млн долларов», — сказал гендиректор.

«В том режиме, в котором они работали последние три года, денег группе они не приносили. Скорее, это была наша социальная ответственность и наша работа над сохранением активов на будущее. Поэтому много или мало мы потеряли – ответ на этот вопрос кроется в том, что будет дальше с Донбассом», — заявил Рыженков.

По его словам, если «на Донбассе будет продолжаться то же, что происходит сейчас, или происходило последние три года, то можно сказать, что фактически мы все потеряли еще в 2014 году».

«Дальше мы просто оттягивали момент признания, что ценность этих активов утрачена. Если ситуация каким-то образом «разрулится» в ближайшие полгода-год, я уверен, что мы сможем вернуться и заявить о своих правах на то имущество, которое по праву принадлежит нам. И дальше будем развивать эти активы», — подытожил гендиректор.

15 марта Метинвест заявил о полной потере контроля над работой всех своих активов на временно неконтролируемой территории.

В частности, ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (включая его Макеевский филиал – ЧАО «Макеевский металлургический завод»), ЧАО «Енакиевский коксохимпром», ЧАО «Харцызский трубный завод», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ЧАО «Краснодонуголь», ЧАО «Донецккокс» и Совместного украинско-швейцарского предприятия ООО «Метален».

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» Рината Ахметова (71,24%) и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».


Реклама

  • Надежда Ивановна: Не понятно за какие эту заслуги боевиков туда должны допустить, много просят они