Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > А был ли мальчик: нужна ли была «Приватбанку» национализация?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

А был ли мальчик: нужна ли была «Приватбанку» национализация?

09:00 27.06.2017 320

Вероятнее всего нынешний аудитор «Приватбанка» не подтвердит последние финансовые отчеты за 2016 год, которые были подготовлены теперь уже государственным правлением банка. Таким образом, все, что активно подавалось через прессу на десятках страниц официальных отчетов, фактически не соответствует действительности. Распространяемая НБУ и Минфином информация использовалась только в их целях. Те отчеты, которые не подтвердились, фактически представляли интересы государства и должны были убедить всех в том, что с помощью национализации власть спасла банковскую систему, приняв верное своевременное решение. Прежние отчеты должны были подтвердить, что прежние акционеры банка выводили из него миллиарды, а национализация проведена правильно, законно и в соответствии с мировыми стандартами. Ну и конечно с помощью этих отчетов государство должно было подстраховать себя от судебных исков акционеров против экспроприации в пользу банка 29 млрд. грн. Однако согласно новому опубликованному отчету ничего из этого не подтверждается. Так согласно этой информации на 19 декабря 2016 года до того как произошла национализация «Приватбанка», связанным с ним сторонам было предоставлено лишь 8 млрд. грн. кредитов. Эта цифра очень сильно отличается от заявлений НБУ о том, что акционеры банка выдали себе кредитов на 160 млрд. грн, из-за чего банк оказался на грани катастрофы. То есть новое государственное управление «Приватбанка» могло бы написать любую цифру с целью обвинить акционеров, разве что там воздержались более крупных цифр, чтобы не пугать зарубежную общественность.

В то же время такие «липовые» данные определенно наносят удар по репутации государства, и автоматически поднимается вопрос – а стоило ли национализировать «Приватбанк»? Как напоминает информационный портал job-sbu.org, на национализацию ему было выделено три дня. Все происходило достаточно быстро, из-за чего и вышло немало сложностей, которые государство до сих пор не устранило. Так вся эта суматоха вполне сможет позволить акционерам оспорить даже сам процесс национализации, особенно если они используют последние опубликованные документы по аудиту. Прежние данные никак не могли прикрыть всю нелепость происходящего, а новая информация и вовсе поставила все под вопрос.

Читайте также: Украинская оборонка страдает от ПУМБа

Если верить годовому отчету Приватбанка касательно акционерного капитала, то еще 18 декабря 2016 года правительство под руководством Гройсмана решило выпустить огромное количество акций – называются цифры от 18 000 до 1 млн. акций – для того, чтобы провести его докапитализацию. Однако согласно законодательству выпускать акции может только акционер или собственник банка. Тот же отчет прямо говорит, что правительство в лице Министерства финансов фактически стало собственником банка только 21 декабря, таким образом, в отчете прямо говорится, что власти уже вовсю распоряжались банком еще до национализации. По сути, произошло государственное рейдерство. Не стоит забывать, что законодательство позволяет Фонду гарантирования вкладов заключать принудительные соглашения по приобретению акций банка от имени связанных сторон и за их счет. Таким образом, у Фонда была возможность без разрешения кредиторов приобрести акции банка за их счет. В отчете же говорится, что связанные лица размещали лишь депозиты в размере 1,5 млрд., при этом Фонд купил акций на 29,4 млрд. грн. При этом в отчете связанными лицами не признаны не держатели субординированных нот банка, то есть, по сути, их средства просто списали.

Не все хорошо и со списанными облигациями, а они списаны на сумму 10,7 млрд. грн, притом, что на такую сумму их просто не существовало, так как на 21 декабря ценных бумаг было выпущено чуть более чем на 300 млн. Получилось так, что после национализации держатели еврооблигаций на эту сумму оказались еще и должны. Совершенно непонятно как с такими цифрами у банка вообще сошелся баланс. Очевидно, что аудиторы его не подтвердят. Из представленных документов непонятно что происходило в банке как минимум за последний год. По факту там нет финансовой дыры, а все указанные данные не соответствуют действительности. Вряд ли отчет поможет правительству и Нацбанку доказать свою правоту в вопросе национализации «Приватбанка». Потому очевидно, что в скором времени власти попытаются искать новые зацепки для обвинения прежних аудиторов, а также и акционеров, чтобы оправдать хотя бы сам факт национализации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Коломойского спасли , банк наполнили деньгами, а он еще и в суд подаст и еще 29 млн скосит
  • Игнат: Государственный рэкет в 2017 году, да уж((((