Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская оборонка страдает от ПУМБа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская оборонка страдает от ПУМБа

22:00 26.06.2017 392

Украинская бронетехника рискует остаться обездвиженной по причине коммерческих конфликтов. По сути, группу компаний «Иста», в которую входят ООО «Энергоавтоматика», ООО «Укрсплав» и ЧАО «Иста-центр» были рейдерским путем захвачены Первым украинским международным банком (ПУМБ). Эти компании являются частью составной технологической цепочки в производстве стартерных аккумуляторов, которые поставляются в Минобороны для оснащения танков и БТР. Их же закупает и концерн «Укроборонпром», выпускающий технику для АТО. Не так давно группа компаний приняла участие и в социальном проекте правительства под названием «Школьный автобус».

Началась эта история в 2011 году. Тогда ПУМБ, расширяя бизнес, предложил ООО «Энергоавтоматика» произвести рефинансирование кредита от другого банка и нарастить его до 10 млн. долларов. В то время банки всячески заманивали предприятия через заемные средства, да и к услугам ПУМБа компании «Иста» могли и не прибегать, тем более что брали кредиты в других банках. В течение трех лет не было никаких проблем. Однако после событий 2014 года, отразившихся на всей экономике страны, а также на бизнесе практически втрое сократился внутренний рынок аккумуляторов. Вместе с тем более чем в три раза вырос курс доллара. Для украинских аккумуляторов оказался закрыт и российский рынок. Под запретом оказался и транзит через Россию в СНГ, поэтому упал и весь экспорт в целом. Обслуживание кредита стало затруднительным, компания неоднократно обращалась в банк с попыткой привести условия финансирования к более щадящим. Однако банк не захотел идти на уступки, а затем и вовсе стал ухудшать условия – вводить комиссии, повышать процентные ставки и так далее. К концу 2016 года «Иста» осталась практически без оборотных средств. Оставшиеся деньги нужно было платить либо поставщикам за сырье, либо выплачивать по кредиту, и в компании сделали ставку на производство, понимая, что неработающее предприятие вернет еще меньше денег банку. Это должны были понимать и сами банки. Максимальное внимание предприятие сосредоточило на продукции для оборонки.

В ПУМБе тем временем создали рабочую группу и привлекли другую сторону. В результате с января по апрель был произведен анализ финансового состояния компании и в какой-то момент позиции сторон стали сближаться. Когда уже появилась возможность договориться – многие удивились силовым действиям со стороны ПУМБа. Оказалось что, прикрываясь переговорам, и в банке придумали совсем другой сценарий, а именно откровенный захват. ПУМБ добился решения хозяйственного суда о невмешательства полиции и прокуратуры, затем без уведомления ответчика все три предприятия были арестованы, а их счета заблокированы. И хотя суд постановил разрешить заемщику пользоваться имуществом, несмотря на арест, тем не менее, ПУМБ с помощью титушек парализовал работу предприятия, нарушив интересы и трудового коллектива и государства. Стоит отметить что в «Иста-центре» фонду госимущества принадлежит более 20% акций, к тому же все три предприятия участвуют в снабжении украинской армии.

Был применен самый обычный рейдерский захват – 30 мая около 120 человек в камуфляже проникли на территорию без предъявления документов и даже с применением холодного оружия к охране захватили предприятие. На видео было зафиксировано ножевое ранение, была вызвана «Скорая». После этого на предприятие прибыли представители ПУМБа, которые также не предъявили документов. Чтобы разобраться в ситуации вызвали полицию, но сотрудники полиции, прибыв на место, не отреагировали, сославшись на то, что исполняется судебное решение, хотя никто никаких документов не предоставлял. Получается, что ПУМБ взял на себя роль государственной исполнительной службы, и вместо передачи имущества на ответственное хранение просто все захватил, даже в нарушение решения суда. Кроме того, произошел захват даже того имущества, которое находится в залоге у других банков – «МИБ» и «КредиАгриколь».

Фактически предприятие не работает почти месяц, а трудовой коллектив не получает зарплату. При этом взять на себя содержание этих людей придется государству. Не отчисляются налоги и сборы, остановлен экспорт, а, следовательно, приток валютной выручки, не оплачивается коммунальные услуги. Но самый главный удар нанесен по Минобороны, где теперь просто не могут получить свои аккумуляторы, что подрывает боеспособность.

Не стоит забывать, что эти предприятия относятся к опасному производству, а именно к первой группе экологической безопасности. Остановка оборудования несет соответствующие риски и попросту портится. В этой ситуации неясными выглядят мотивы ПУМБа, так как остановленные предприятия точно не смогут вернуть кредит банку. Оборудование и производственная недвижимость не покроют и 20% от него. К тому же должник не собирался прекращать выплаты, а просто просил смягчить условия по кредиту. Очевидно, здесь кроется некий другой мотив – либо завладение предприятиями, либо собственник ПУМБа и имел цель нанести урон боеспособности армии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Можно ожидать Национализации ПУМБА !!!!